

Кальмары поместить на несколько секунд в кипящую воду, очистить и промыть. После нарезать на небольшие кусочки. Чеснок и орехи раздавить. Зелень порубить.
В сотейнике растопить сливочное масло на среднем огне и обжарить кальмары в течение 2-3 мин. Выложить на тарелку и дать остыть.
В отдельной сковороде разогреть растительное масло на среднем огне; в течение 15-20 секунд обжарить чеснок с орехами. Смешать с солью, перцем и травами. Посыпать кальмары орехами и подавать к столу.
Выбирайте лучшее 🎣!
2. Жареные кальмары с луком и соевым соусом
Фото: Geshas / Shutterstock
Ингредиенты.
- 1 кг кальмаров;.
- 2 луковицы;.
- 3-5 зубчиков чеснока;
- 1-2 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- Соль — по вкусу;.
- Черный перец — по вкусу.
- 2 ч.л. сахара.
Приготовление.
Кальмары опустить в кипящую воду на 40-50 с; очистить и промыть. Труп нарезать кольцами, лук — полукольцами. Чеснок измельчить.
В сотейнике разогреть масло на среднем огне; обжарить лук до золотистого цвета, 3-5 мин. Всыпать кальмары и готовить еще минуту. Увеличив огонь, добавить соевый соус, соль, перец и сахар. Помешивая, жарить еще несколько минут. Посыпать чесноком.
Попробуйте.
3. Жареные кальмары со сметаной и луком‑пореем
Фото: VSL / ShutterStock
Ингредиенты.
- 4 кальмара;.
- 1 луковица (только белая часть);.
- 2-3 зубчика чеснока;
- 50 г сливочного масла;
- 1 ст. л. растительного масла;
- Соль — по вкусу;.
- Черный перец — по вкусу.
- Любые специи — по вкусу.
- 150-200 г сметаны;.
- 1 ст. ложка муки.
- 2-3 пучка петрушки.
Приготовление.
Кальмары очистить и промыть. Нарезать кольцами вместе с разрезами. Чеснок измельчить или пропустить через пресс.
В сковороде на среднем огне разогреть сливочное и растительное масло; через 4-5 мин. обжарить слезы в чесноке. Посыпать солью, перцем и специями. Добавить кальмары и готовить несколько минут. Приправить сметаной и после повторного закипания всыпать муку и перемешать. Готовить под крышкой около 2 мин.
Перед подачей посыпать рубленой петрушкой.
Обязательно.
4. Кальмары, тушенные в томатном соусе
Ингредиенты.
- 700-800 г кальмаров;.
- 300 г помидоров в собственном соку; 1 г репчатого лука; 1 г репчатого лука; 1 г репчатого лука; 1 г репчатого лука;.
- 1 луковица;.
- 1 перец чили — по желанию.
- 2-3 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. растительного масла;.
- Соль — по вкусу;.
- Черный перец — по вкусу.
- Щепотка тимьяна.
- 1 щепотка базилика.
- 1 щепотка орегано.
Приготовление.
Кальмары промыть в кипящей воде, очистить, промыть и нарезать кольцами. Помидоры, лук, перец чили и чеснок измельчить.
В сотейнике на среднем огне разогреть половину масла. Примерно через 3 мин. обжарить кальмары, посолить и поперчить, выложить на тарелку.
Нагреть оставшееся масло на среднем огне, сохраняя лук в течение 2-3 минут. Добавить чеснок с острым перцем и готовить несколько минут. Добавить соль, тимьян, базилик и орегано. Затем тушить в томатах и соке около 5 минут. Всыпать кальмары и оставить на огне еще на 3-4 минуты.
Проверить на вкус.
5. Жареные кальмары со сметаной и морковью
Ингредиенты.
- 2 моркови;.
- 2-3 луковицы;.
- 4 кальмара;.
- 3-4 ст. л. растительного масла;
- 250 г сметаны;
- Соль — по вкусу;.
- Черный перец — по вкусу.
Приготовление.
Морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать небольшими кусочками. Кальмары опустить в кипящую воду, очистить и нарезать полосками.
В сотейнике разогреть половину масла на среднем огне; обжарить овощи в течение 5-7 мин.
В отдельной сковороде с оставшимся маслом обжарить кальмары на среднем огне в течение 5 мин. Добавить морковь и лук, а через 2-3 мин — сметану, соль и перец. Перемешать и готовить еще несколько минут.
Сохранить рецепт 🥦.


6. Жареные кальмары в пивном кляре
Ингредиенты.
- 6 кальмаров;.
- 5 яиц;.
- 2-3 ст. л. муки;.
- 1/2 ч. л. соли.
- 70 мл светлого пива.
- 4-5 ст. л. растительного масла.
Приготовление.
Кальмары очистить, промыть и нарезать кольцами.
Взбить яйца с мукой и солью, влить пиво и перемешать. Тесто не должно получиться слишком жидким. При необходимости добавьте еще немного муки.
В сотейнике разогреть масло на среднем огне. Опустить кальмары в кляр и обжарить по 30-40 секунд с каждой стороны.
Семья, пожалуйста.
7. Жареные кальмары в панировочных сухарях
Ингредиенты.
- 1 кальмар;.
- 50-70 г муки;.
- 1-2 яйца;.
- 1 щепотка соли;.
- 3-4 ст. л. растительного масла;
- 100 г панировочных сухарей.
Приготовление.
Кальмары очистить, промыть, нарезать кольцами и сразу же обвалять в муке, пока они еще влажные. Взбить со щепоткой соли.
В сотейнике разогреть масло на среднем огне. Обмакнуть кальмары сначала в яйца, а затем обвалять в сухарях. Обжарьте кольца с обеих сторон примерно по 20 секунд. После выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.
Удивите гостя🥘.
Салат моей молодости «Дальневосточный» идеально к водочке. Салат из кальмаров
8. Маринованные кальмары с лимоном, чесноком и перцем
Фото: bvlena / shutterstock
Ингредиенты.
- 3 кальмара;.
- 1 лимон;.
- 1 перец чили;.
- 2-3 зубчика чеснока;
- 4 ст. л. оливкового масла.
- 1 щепотка соли;.
- 1 веточка петрушки.
Приготовление.
Довести кальмаров до кипения примерно за 1 минуту. Очистить, промыть и нарезать кольцами.
Из лимона выдавить сок. Чили раздавить, а чеснок пропустить через пресс. Все смешать с маслом и солью. Залить кальмаров соусом, накрыть пленкой и поставить в холодильник на 10-12 часов.
Перед подачей посыпать рубленой петрушкой.
Примечания.
9. Маринованные кальмары с соевым соусом
Ингредиенты.
- 100-150 г кальмаров;.
- 5 ст. л. оливкового масла.
- Соль — по вкусу;.
- 1 чайная ложка черного молотого перца;;.
- 1 ст. ложка паприки; 1 ч. ложка молотой паприки; 1 ч. ложка молотой паприки; 1 ч. ложка молотой паприки; 1 ч. ложка молотой паприки
- 1 ст. ложка орегано;.
- 1 ч. л. гвоздики; 1 ч. л. свежемолотого черного перца; 1 ч. л. молотого черного перца; 1 ч. л. молотого черного перца
- 1-2 лавровых листа;.
- 5 ст. л. соевого соуса;.
- 1 ст. л. яблочного уксуса.
- 1 чайная ложка семян кунжута.
Приготовление.
За 1 мин довести до кипения кальмары, очистить, промыть и нарезать кольцами.
Разогреть масло в сотейнике на среднем огне. Добавьте соль, перец, паприку, орегано, гвоздику и лавр. Снять с огня и оставить при комнатной температуре на 20 мин. После соединить соевый соус и уксус.
Залить маринадом кальмаров и поставить в холодильник на 2-3 часа. Перед подачей посыпать семенами кунжута.
Возьмите на закуску: 🌶️
10. Кальмары в духовке с грибами и сыром
Ингредиенты.
- 1-2 кальмара;.
- 1 луковица;.
- 150 г шампиньонов; 1 г твердого сыра
- 100 г твердого сыра;.
- 1 ст. л. растительного масла;
- 20-30 г сливочного масла.
- 1 ст. ложка муки.
- 200 мл молока;.
- Соль — по вкусу;.
- Черный перец — по вкусу.
Приготовление.
Кальмары залить кипятком, промыть и очистить. Нарезать средними кусочками тушки — кольцами, лук — полукольцами, грибы — грибами. Сыр натереть на средней или мелкой терке.
В сотейнике на среднем огне разогреть растительное масло: в течение 5-7 мин. обжарить лук и шампиньоны.
В отдельной сковороде растопить сливочное масло. Муку обжарить в течение 1 минуты или полминуты, влить немного молока и постоянно помешивать. Через несколько минут, когда соус немного загустеет, посолить и поперчить.
Выложить кальмары в форму для запекания вместе с грибами и луком. Полейте соусом и посыпьте сыром; запекайте в духовке при 180 °C около 10-15 минут.
Читать 👩🍳

