Баклажаны: польза и вред для здоровья жареных и тушеных овощей
Овощи сиреневого цвета в прямоугольной форме мы называем в повседневной жизни сиреневыми. Из них готовят вкусную икру, тушеные и оригинальные закусочные блюда. Каждый раз, когда вы употребляете кусочек баклажана, ваш организм получает необходимое количество питательных веществ. Почему баклажаны так ценятся? Их польза и вред для здоровья — предмет нашего сегодняшнего разговора.
Баклажан — прекрасный овощ с оригинальным вкусом и низкой энергетической ценностью. Так, в порции овоща массой 100 г содержится около 35 килокалорий. Польза тушеных баклажанов для нашего организма очевидна, так как этот способ тепловой обработки не влияет на калорийность блюда и позволяет овощу сохранить свой первоначальный состав. То же самое относится и к готовым отварным овощам.
Однако польза отварных баклажанов среди диетологов вызывает сомнения. Конечно, в таком виде баклажаны невероятно вкусны, но при этом они очень высококалорийны. В процессе жарки баклажаны впитывают большое количество масла, что повышает пищевую ценность готового блюда.
Польза баклажанов для организма напрямую связана с химическим составом фиолетового овоща. А он действительно богат и разнообразен. Прежде всего, следует обратить внимание на витамин В, который содержит
рибофлавин;.
пиридоксин;.
фолиевая кислота;.
тиамин; и
ниацин.
Как известно, витамины группы В являются строительным материалом для нервной системы. Эти компоненты также поддерживают работу сердечно-сосудистой системы и отвечают за кроветворные функции.
Кроме того, баклажаны обогащены многими ценными элементами.
Ретинол;.
никотиновая кислота;
токоферолы;.
натрий;.
калий;.
Аскорбиновая кислота;.
Медь;.
Фосфор;.
Хлор;.
Магний;.
Кальций;.
Витамин К.
Без ретинола невозможно представить себе красивую, здоровую кожу. Этот витамин также важен для органа зрения. Никотиновая кислота способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.
Однако редкий витамин К в баклажанах присутствует в достаточном количестве. Этот компонент необходим каждой клетке организма. Многие знают о витамине С и о том, что аскорбиновая кислота поддерживает иммунную систему. Что касается микро- и макроэлементов, то все они активно участвуют в обменных процессах и обеспечивают полноценную и бесперебойную работу всех внутренних органов.
Примечания! Баклажан, пожалуй, один из немногих продуктов растительного происхождения, содержащих молибден. Этот химический элемент считается профилактическим средством против артритов и артропатий.
Баклажан содержит достаточное количество клетчатки, которая нормализует пищеварительный процесс и способствует образованию животных в кишечнике.
Целебные свойства баклажанов
К сожалению, баклажаны — сезонный овощ, и лакомиться им можно летом и ранней осенью. Однако многие хозяйки консервируют баклажаны, продлевая жизнь любимому растительному продукту.
Не секрет, что в синеньких содержатся элементы, придающие им горький вкус. Кулинарная кожура многих блюд мешается с кожицей баклажана. Польза и вред фиолетовой кожицы не так очевидны, как может показаться.
В баклажане содержится насунин. Это уникальное вещество относится к числу антиоксидантов. Специалисты утверждают, что именно насунин играет важную функцию в работе нервной системы. Не спешите снимать кожицу в спешке, тем более что горький вкус очень прост. Подержите баклажаны с небольшим количеством соли, а затем промойте их под проточной водой.
Важно! Если времени в обрез, и вы успеете срезать кожицу, то горечь уйдет из нее. Имейте в виду, что ваш организм получит меньше полезных элементов.
Теперь более подробно остановимся на лечебных свойствах баклажанов. К ним следует отнести:
Укрепление хрящевой и костной ткани;.
нормализация работы кишечника; и
Способствование полному опорожнению кишечника.
Выведение токсинов из организма;.
Профилактика остеопороза;.
Укрепление стенок сосудов;.
Поддержание полноценной работы миокарда.
Профилактика гипертонии;.
Мочегонное воздействие;.
Нормализация водно-солевого баланса;.
Предотвращение атипичной прогрессии клеток;.
Снижение уровня холестерина;.
Предотвращение развития атеросклероза.
Баклажаны можно смело включать в рацион питания. Особое внимание следует уделить выбору способа тепловой обработки. Помните, что в процессе жарки овощи впитывают много масла из-за своей повышенной калорийности.
Богатый компонентный состав мякоти баклажана придает овощу множество целебных свойств, таких как
Бактерицидное;.
Слабительное;.
Мочегонное.
Выведение лишней жидкости из организма и нормализация водно-солевого баланса уменьшают отеки. Кроме того, такие овощи помогают противостоять бактериям и вирусам, а витамин С укрепляет иммунную систему.
Примечания! Синие продукты очень полезны в питании. При несбалансированном питании организм не получает нужного количества питательных веществ. Баклажан помогает исправить этот серьезный недостаток.
Вы, наверное, удивитесь, узнав, что в мякоти баклажана содержится незначительное количество никотина. Навредить организму невозможно, а вот помочь вполне возможно. Если вы хотите бросить курить, попробуйте разнообразить свое меню блюдами из баклажанов. Вам будет гораздо легче отказаться от курения.
Польза баклажанов для женщин также очевидна. Профильные врачи советуют вводить синенькие в рацион беременных женщин. Польза баклажанов для здоровья во время беременности заключается в следующем
Профилактика развития заболеваний плода.
Обеспечение нормального формирования плаценты.
Улучшение гемопоэтических процессов.
Зачем запрещают об этом говорить?! Ведь баклажаны исцеляют даже…
Компоненты, содержащиеся в фиолетовых овощах, оказывают положительное влияние на клетки головного мозга. Во-первых, наш организм защищается от воздействия токсических соединений и радикалов. Во-вторых, стимулируется работа мозга и сохраняется ясность мышления.
Народные целители вообще считают баклажаны очень ценным овощем, поскольку они содержат так называемые фенольные кислоты. В мякоти баклажана их насчитывается около 13. Именно эти компоненты позволяют организму противостоять онкологическим состояниям и перерождению атипичных клеток.
Народные целители и просто сторонники альтернативной медицины активно используют синенькие при лечении различных недугов, в частности
Воспалительные процессы в коже.
Артрит.
Подагра.
Врачи считают мякоть баклажана природным антибиотическим средством. Свежевыжатый сок также обладает сильными бактерицидными свойствами. Однако прежде чем приступать к такому лечению, следует проконсультироваться со специалистом.
Оцениваем возможный риск
Несмотря на то что употребление баклажанов может нанести вред здоровью, польза все же преобладает. Прежде всего, следует учесть, что приучать организм ребенка к синей пище можно не раньше трех лет. Перечисленные овощи с фиолетовой кожицей содержат солонин — один из видов алкалоидов. У детей такие вещества могут вызвать отравление.
При наличии старых плодов баклажана могут пострадать и взрослые организмы. По мере созревания баклажанов в их мякоти накапливается все больше солонина. В результате воздействия алкалоидов может возникнуть отравление и соответствующие симптомы.
Приступы тошноты.
Головокружение;.
Рвотный рефлекс.
Нарушения стула;.
Дискомфорт или боль в верхней части живота.
Как и другие препараты, Anamnesis может быть виновником появления аллергических реакций. Чтобы этого не произошло, Anamnesis следует очень осторожно применять у людей, имеющих подобные недуги.
Далее мы вновь возвращаемся к солонину. Этот алкалоид вызывает усиление выработки щавелевой кислоты. В результате могут возникнуть проблемы с мочеиспусканием. Если у вас есть проблемы с работой мочевыделительной системы, проконсультируйтесь со специалистом, прежде чем вводить в свое меню блюда из баклажанов.
Рагу овощное: калорийность. Сколько калорий в рагу?
Баклажаны — не такой уж простой овощ, как может показаться. Конечно, пользы от них больше, но не стоит забывать и о возможном вреде. При сбалансированном питании и правильной термической обработке можно извлечь из такого лакомства максимум пользы. Здоровья!