Уксус является продуктом микробного синтеза. Благодаря уксусным бактериям его получают из материалов, содержащих пищевые спирты. Это вещество известно с древнейших веков и широко используется в кулинарии, быту и промышленности. Существует множество разновидностей этого продукта, в том числе и белый уксус. Что это такое и для чего он используется?


Историческая справка
Возраст производства и использования уксуса вполне сопоставим с виноделием. Первое упоминание об этом веществе, которое мне удалось найти, датируется 5000 годом до н.э. В Древнем Вавилоне его делали из фиников, из которых также изготавливали вино.
Спектр его применения был достаточно широк. Уксус выполнял функции приправы, антисептика и дезинфицирующего средства.
Ассортиментный ряд
В зависимости от происхождения все уксусы делятся на два типа: натуральные и синтетические. Оба могут использоваться в пищевой промышленности. Синтетический встречается как в чистом виде, так и в виде различных ароматизаторов. В этой роли выступают травяные экстракты. Травяные экстракты часто используются в качестве ароматизаторов. Существуют также ароматизированные спиртовые уксусы, получаемые из этилового спирта.
К натуральным уксусам относятся яблочный, винный, бальзамический и солодовый.
Столовый и белый уксус. В чем различие?
Многие хозяйки считают, что столовый уксус, который можно найти на каждой кухне, — это белый уксус. Другими словами, это синонимы одного и того же вещества. На самом деле такая точка зрения неверна.
Разница между белым и столовым уксусом заключается в том, что столовый уксус — это разбавленный раствор эссенции уксуса, который можно приобрести в магазинах. В зависимости от требуемой концентрации его разбавляют небольшим или большим количеством воды. Белый — это продукт брожения пивного ячменя.
Как производится уксус
Для получения уксуса необходимо натуральное сырье. В этом качестве могут выступать остатки различных фруктовых соков, виноградных соков и виноматериалов. А также этиловый спирт и продукты его переработки. Спирт сбраживается с помощью уксуснокислых бактерий. Процесс полного окисления не допускается. В противном случае происходит полный распад на воду и углекислый газ.
После завершения процесса окисления готовый продукт должен быть очищен, пастеризован и разлит. В некоторых случаях вещество необходимо разбавить.
Белый уксус
Увидев, как выглядит белый уксус, его можно спутать с обычным столовым. Белый уксус имеет желтоватый оттенок, но после очистки становится бесцветным. Из-за довольно сильного запаха и повышенной кислотности он не используется для заправки салатов или употребления в готовом виде. Наиболее распространенная область его применения — изготовление маринадов и консервов.
Однако это не единственный материал, из которого производится данный вид уксуса. Есть еще белый уксус — что он собой представляет, если его получают из другого сырья? Среди кулинаров наибольшей популярностью пользуется винный уксус. Его белая разновидность получается в результате брожения при производстве винодельческой продукции.
Основой служит белое вино. Благодаря мягкому и приятному вкусу его часто используют для приготовления самых разнообразных рыбных и мясных блюд. Им заправляют овощные салаты и используют для приготовления разнообразных соусов.
Что такое бальзамический уксус
Получение бальзамического уксуса может занять много времени. Он сложнее, чем кажется на первый взгляд, требует определенного сорта винограда и соблюдения всей технологии производства. Однако благодаря своим вкусовым качествам он считается самым ценным уксусом.


Его производят в одном регионе Италии — в Модене. Из ягод белого винограда процеживается сок, который затем подвергается процессу карамелизации. При нагревании сахар темнеет, и вещество приобретает темный цвет и особый вкус. В отличие от всех других уксусов, бальзамический выдерживается в деревянных бочках не менее 12 лет.
Сложность производства серьезно влияет на цену, поэтому на полках магазинов можно встретить более простые варианты уксуса. В то же время это очень качественный продукт, которым можно заправлять салаты и сбрызгивать соусы, мясо и десерты.
Вариации бальзамического уксуса
Я был в шоке, когда узнал! Почему винный уксус намного круче чистит кровь, укрепляет сосуды, сердце
Со временем появилось несколько новых интерпретаций классического бальзамического уксуса в зависимости от палитры различных вкусов. Для этого уксус заявляет о себе лимоном, малиной или вишней.
Существует белый бальзамический уксус, производимый по различным технологиям.
Чтобы избежать потемнения цвета, виноград не карамелизируется, а сам уксус выдерживается в стальных, а не деревянных бочках. В результате получается продукт очень красивого насыщенного золотистого оттенка. Он используется в тех случаях, когда светлый цвет уксуса смотрится в блюде гораздо выигрышнее, чем темный.
Области использования уксуса
Белый уксус не так часто используется в кулинарии, как винный или яблочный. Его уникальный вкус позволяет использовать его для консервирования овощей и фруктов.
Кстати, в некоторых кулинарных рецептах может потребоваться добавление белого вина, но чем заменить его, если белого вина нет в наличии? На помощь может прийти белый уксус. Достаточно добавить в него небольшое количество сахара, и результат не разочарует.
Он идеально подходит для решения многих бытовых проблем. Например, он прекрасно очищает пластик, стеклянную посуду и поверхности плит. Чтобы содержать сантехнику в идеальной чистоте, не затрачивая много времени и сил, нужно смешать пищевую соду с уксусом.
Это вещество прекрасно справляется с сильными и неприятными запахами. Для этого смочите тряпку и протрите поверхности, с которых необходимо удалить загрязнения. Белый уксус подходит и для протирки разделочных досок — он не только удаляет запахи от рыбы и других продуктов, но и дезинфицирует поверхность.
Чтобы придать блеск чайникам, нужно добавить в воду небольшое количество воды и довести ее до кипения. Чтобы очистить внутреннюю поверхность утюга, нужно налить уксус. Оставить его стоять с включенным паром; через 10 минут оставшуюся жидкость нужно вылить, а отделение, куда налита вода, хорошо промыть.
Для решения многих проблем с вещами белый уксус очень эффективен. Если это не доступный отбеливатель и пятновыводитель, то что же? Чтобы легко удалить следы пота в области подмышек, пятно следует смочить жидкостью и через 10 минут смыть. Если пятен много и они не поддаются стирке, необходимо сделать раствор из уксуса и воды (1:1) и замочить в нем вещь на несколько часов. Уксус полностью удаляет неприятные запахи с вещей, возвращает им первоначальный блеск и действует как антистатик. Поэтому его следует добавлять в стиральную машину перед каждым началом стирки.
Белый уксус — что это такое? Прекрасный продукт природного происхождения, который можно использовать как на кухне, так и в быту.

