Небольшое количество молока в чашке чая — и перед вами совершенно другой напиток. Вы можете заварить черный или зеленый чай, добавив в него молоко или комплекс. Заваренный с молоком и специями чай масала. Или популярный бабл-чай с маленькими жемчужинками тапиоки. Чай с молоком пьют во всем мире и в горячем, и в холодном виде. Кроме того, назначение чая с молоком может быть разным — зарядиться энергией с утра, получив часть кофеина, согреться в прохладный день, выпить зеленый чай с маслом и солью или забыть об усталости и голоде.


Добавление молока смягчает и сглаживает вкус, особенно горькие нотки чая. Молоко может быть животного или растительного происхождения, например соевое, миндальное или рисовое. Более широкое распространение получили альтернативы молоку.
Чай с молоком: разнообразие вкусов и способов заваривания
Во многих странах традиционным напитком является чай с молоком.
Но все же молоко и чай — это очень тонко завуалированная сказка, а не просто отдельные напитки. Рассмотрим, например, известную английскую традицию. Сначала в чашку наливается молоко, температура которого должна быть около 50 градусов Цельсия, затем добавляется только что заваренный чай. Практичные англичане поначалу опасались за тонкий и дорогой фарфор, но со временем ученые подтвердили это, и вкусный чай с молоком стал готовиться по-настоящему. Более того, не каждая чашка обязательно должна быть сделана из тонкого фарфора. Считается, что такой способ приготовления чая с молоком не сильно изменяет вкус самого чая. Эксперименты доказали, что если поступить наоборот, налить холодное молоко в теплый чай, то на поверхности образуется тонкая раковая пленка. А это иногда очень сильно мешает наслаждаться любимым напитком. Любители пить такой чай с сахаром — лучше со свинцом. Но, на мой взгляд, и без сахара он вкусен, с шоколадными конфетами и печеньем — лакомый кусочек.
Вторым по популярности является индийский способ заваривания чая. И у этого напитка есть название — масала-чай, что переводится как чай со специями, смесью пряностей. По традиционному рецепту в кружку перед подачей на стол наливается черный чай, молоко и некоторые специи — корица, гвоздика, кардамон и сырой имбирь, которые затем процеживаются. Какие специи выбрать — дело вкуса. В результате все равно получится пряный и густой чай. Однако главным, основным является кардамон.
Этот индийский пряный чай становится все более популярным и может быть приготовлен из порошков или сиропов.
Монгольский чай сутэй (сутэй) цай не так популярен, как масала-чай. Возможно, из-за того, что в детали вкуса добавляют муку, жир и соль. Поэтому чай менее привычен. Однако чай по-прежнему выступает в качестве решающего ингредиента и является зеленой плиткой (кирпичиком) в традиционных рецептах. В некоторых странах молоко добавляют не только в чай, но и в масло, жир, соль, специи,
Чай растирают в порошок, заливают холодной водой, доводят до кипения и добавляют молоко. По традиции соотношение воды и молока составляет 1:1. Молоко используется коровье, овечье или верблюжье. Добавляются эфирные масла — коровье, верблюжье, ячье. Чайная мука предварительно обжигается до золотисто-коричневого цвета. Обязательный ингредиент — соль. Конечно, напиток очень высококалориен, и задача состоит в том, чтобы утолить жажду, а также насытиться. Подается до и во время обеда, суп заменяется и выпивается в течение дня.
Чай, называемый монгольским, тоже готовится с калмыкией. Но без муки. Только чай, вода, молоко, жир и соль.
Гонконгский чай, судя по названию, придумали и полюбили в Гонконге. Под британским влиянием чай с молоком полюбился местным жителям, но несколько видоизменился. Это не усугубило его, но было осуждено англичанами. От просто толстых чайных листьев он перешел к несколько иному бруску, от концентрированного молока — к сливочному. Готовится он, как индийский чай масала, но без специй. Его пьют теплым или холодным. Для заваривания предпочтителен только "красный" сорт чая. Сахар или сгущенное молоко добавляют вместе с сахаром. Гонконгский чай также известен как "хиндия" или "молочный чай из шелкового чулка". На самом деле приготовление гонконгского молочного чая не заканчивается варкой чая с молоком, а обязательным этапом является процеживание готового чая через холщовый мешочек, напоминающий по форме чулок.


Способ употребления чая с молоком, ставший в последнее время популярным, особенно среди детей и молодежи, — тайваньский чай Bable. Напиток готовится из черного или зеленого чая с сухим молоком и подсластителем (или без него) с добавлением жемчужин тапиоки — шариков, изготовленных из крахмальной муки растения под названием "маник". В Азии очень популярны безалкогольные напитки на основе молока и чая
Маник — удивительно напоминает корнеплод того же тропического растения — картофель. Шарики при намазывании напоминают жевательный мармелад. Тайваньский чай — прохладительный напиток, подаваемый со льдом и широкой трубочкой, интересны жевательные шарики.
Самое простое и известное приготовление чая с молоком может быть уникальным, если следовать традиции его подачи. В Малайзии холодный чай с молоком — смесь сухого чая, сгущенного молока и льда — несколько раз переливают из одной чашки в другую. При этом образуется толстая тянущаяся форма, а сам чай называется удлиненным. Это действительно так: чай тянется из одной чашки в другую.
Совершенно не нужно покидать родную кухню и ехать в далекую страну, чтобы приготовить любимый чайный напиток с молоком. Единственное условие — чай, будь то в заварочном чайнике или в чайных пакетиках, должен быть высокого качества.
Самые распространенные английские чаи с нашим молоком.
Уже через 40 мин ЧЕРНЫЙ ЧАЙ начинает творить ТАКОЕ!
Спор о том, что наливать в чашку первым — молоко или чайные листья, — сродни спору о первоначальных яйце и курице. Однако наука все же утверждает, что первым в чашке должно быть горячее молоко, за которым следует хорошо заваренный чай. Так мы и поступаем. В качестве подсластителей можно взять сахар (белый или коричневый), мед, стевию или красное пламя. Если вы спросите меня, как я это люблю, я отвечу — вообще без сахара. Английское молоко и чай
Для приготовления чая по-английски вам потребуется:
- 1 чайная ложка чая (English Breakfast или Irish Breakfast) или 1 пакетик чая
- 200 мл воды
- 50 мл цельного молока (3,2-3,5% жирности)
- Подсластитель.
- Заварочный чайник для заварки с горячей водой.
- Положите чайные листья или пакетики в заварочный чайник и залейте кипяченой водой температурой 95°.
- Подождите, пока чай заварится, — 4-5 минут.
- Подогрейте молоко до 50-60 градусов (или как вам больше нравится — прохладное или горячее).
- Налейте молоко в чашку и заварите сверху через ситечко. Воду добавлять не нужно. Рассчитайте необходимое количество воды сразу.
- Молоко можно добавлять по вкусу — больше или меньше.
- Добавить подсластитель — больше или меньше.
Попробовав масала-чай, мало кто остается равнодушным к нему. Его можно приготовить из сушеных ингредиентов или потратить немного времени на то, чтобы растолочь в ступке тертый имбирь, кардамон, гвоздику и перец горошком. Естественно, вкус будет сильно отличаться. Масала-чай — успокаивающий и согревающий напиток, его можно пить утром за завтраком или после ужина. Попробуйте заварить чай с этими специями и поэкспериментируйте, чтобы найти свой собственный вкус и аромат. Точного рецепта не существует. Попробуйте добавить кориандр, семена фенхеля, лемонграсс, анис, пряности, тамаринд, ваниль и мускатный орех. Масала-чай
Традиционно для приготовления масала-чая требуется следующее

