Чем отличается морс от компота и сока? Как приготовить морс в домашних условиях?
У каждого из нас в жаркий, влажный летний день возникает жажда. В такие моменты хочется выпить какой-нибудь прохладительный напиток. На полках супермаркетов выбор напитков огромен — лимонад, сок, газировка, фруктовые напитки, компоты. Вкусы разные — проводим урок в Ликбизе, чтобы узнать, как получаются фруктовые напитки из компотов.
Решаем небольшие кулинарные задачи. Фруктовые напитки, соки и компоты продаются в магазинах на полках. В чем разница между этими напитками? На первый взгляд, ничего сложного, но не все из нас могут дать мгновенный ответ. Выясним, как пьют и компотируют фрукты. Чтобы понять это, необходимо знать технологии, используемые для производства каждого напитка.
Однако при приготовлении фруктовых напитков ягоды и фрукты можно использовать как в компотах. Отличия заключаются в следующем.
Для приготовления фруктовых напитков пригодна только кипящая вода.
Сначала в воду вводится сахар и сироп доводится до кипения.
Из ягод или плодов фруктов готовят свежевыжатые соки.
Сок вводят в охлажденный сироп и получают фруктовый напиток.
Фруктовые напитки можно приготовить и из овощей. Соблюдение технологии приготовления фруктовых напитков позволяет сохранить максимум полезных свойств свежевыжатых фруктовых и овощных соков.
Что касается содержимого, то практически все хозяйки консервируют его. Для этого ягоды или фрукты доводят до кипения в воде и добавляют сахар. Из сухофруктов можно приготовить компоты.
Чем отличаются фруктовые напитки от соков? Ответ прост. Сок готовят из свежих фруктов и овощей. Для этого фрукты пропускают через соковыжималку. Разница очевидна: сок готовится из свежих фруктов и овощей.
Готовим витаминную бомбу
Теперь мы знаем, что такое фруктовый напиток в общих чертах. Как приготовить этот целебный напиток в домашних условиях, подробно мы сейчас выясним. Для его приготовления можно взять любой фрукт или плод.
Совет! Зимой можно готовить фруктовые напитки из плодов фруктов. Кладезями витаминов являются клюква, черника и вабурнум.
Состав:
2 ст. л. сахара;.
1 ч. л. ванильного сахара;.
Щепотка порошка корицы;.
2 ст. л. воды;.
2-3 шт. яблок;.
1½ ст. л. ягод вибурнума;.
1 ч. л. цедры цитрусовых; 2 ст. л. цедры цитрусовых; 1 ст. л. цедры цитрусовых.
Приготовление:
Яблоки хорошо промыть и натереть на мелкой терке.
Отжимаем яблочный сок. Если у вас есть соковыжималка, то задача упрощается.
Добавляем сахарный песок и все хорошо перемешиваем.
Переливаем сок в жаропрочную кастрюлю и убавляем огонь до минимума.
Как только сироп закипит, возвращаем его с огня и даем немного остыть.
Добавляем ягоды вибурна и кипяток.
Добавляем ваниль и корицу и снова перемешиваем.
Поставьте кастрюлю на плиту и доведите сок до кипения.
Тем временем нарежьте цедру цитрусовых на мелкие кусочки или натрите ее на терке.
Дайте соку остыть и добавьте цедру.
Если вы любите слишком сладкий напиток, добавьте мед.
Примечание! Можно также не добавлять сахар, а добавить только мед. Этот сок полезен при простудных заболеваниях.
Из клюквы получается очень вкусный и, главное, полезный фруктовый напиток. Не каждый может собрать плоды лично, так как эти ягоды растут не во всех регионах. Однако каждый может купить замороженные ягоды в супермаркетах. По крайней мере, витаминный фруктовый напиток можно готовить каждый день. Тогда дефицит витаминов не будет для вас страшным.
Состав:
0,5-0,6 кг клюквы.
Сахар-песок по вкусу.
1-1,5 л воды.
Приготовление:
Клюкву заранее вынимают из морозильной камеры и размораживают естественным путем.
В кастрюлю налить кипящую воду и добавить сахарный песок.
Все хорошо перемешать до полного растворения кристаллов сахара.
Поставьте сироп на плиту и доведите до кипения на умеренном огне.
Дать сиропу прокипеть 2-3 минуты, снять с плиты и дать остыть до комнатной температуры.
Возьмите кастрюлю и установите над ней дуршлаг.
Накройте дуршлаг двумя слоями марлевых отрезков.
Внутрь поместить размороженную клюкву.
С помощью ступки раздавить клюкву. Таким образом, ягоды перерабатываются в сок.
Оставшиеся ягоды, а точнее жмых, завернуть в марлю и хорошо отжать.
В полученный сироп добавить свежевыжатый клюквенный сок.
Компот (морс) в котором максимум витаминов из ягод.
Перемешайте и подавайте к столу. Вкусный сок готов к употреблению.
Ягодный микс
Фруктовые напитки можно готовить из самых разных ягод и фруктов. Летом часто используют клубнику, малину, чернику, ежевику, смородину. Свежие фрукты тщательно сортируют и удаляют хвостики.
Состав:
1/2 ст. малины;.
1/2 ст. черники;.
1/2 ст. черники;. 1/2 ст. черной смородины.
Мед по вкусу;.
1500 мл воды.
Приготовление:
В тяжелой посуде довести до кипения воду.
Пока вода остывает, подготовить ягоды. Все ягоды тщательно перебрать, промыть и высушить.
Ягоды выкладывают в чашу блендера и измельчают до получения пюре.
Затем взять кусок марли, сложить пополам и выжать сок.
В охлажденную воду добавить ягодный сок и мед по вкусу.
Все хорошо перемешать и выпить.
Совет! Мед следует добавлять в воду только комнатной температуры. Иначе все полезные свойства меда будут потеряны. Утоляем жажду!
Летом холодные фруктовые напитки помогают утолить жажду. Прогуляйтесь по саду и соберите плоды вишни. Буквально через час у вас будет готов отличный фруктовый напиток. Это пойдет только на пользу вашему организму, а также утолит жажду.
Состав:
0,5 кг плодов вишни.
2 л кипятка.
1 ст. л. сахарного песка.
Приготовление:
Вымытые плоды вишни переложить в миску и полностью измельчить в ступке.
Выделившийся сок отжать и поставить в холодильник.
Жмых залить кипятком и довести до кипения.
Добавить сахар-песок и все хорошо перемешать до полного растворения кристаллов.
Как только сваренный сироп остынет, процеживаем его и соединяем с вишневым соком.
Фруктовые напитки из клюквы: польза и вред при беременности
Морс — полезный, ароматный и вкусный напиток. Его можно заготовить на зиму. В этом случае не забудьте правильно подготовить продукты для консервации. При варке плодов совсем не добавляйте сахар. Приятного аппетита!