Чтобы не было мучительно стыдно. Что какими приборами есть в ресторане?

Домашний набор столовых приборов обычно ограничивается простым трио из ножа, ложки и вилки. Однако все мы можем оказаться на банкете, ужине или просто в статусном ресторане. В таком ресторане обстановка и меню диктуют совершенно иные правила использования столовых приборов. И их знание совсем не лишнее.

ТРЕЗОР – натуральное средство для избавления от алкоголизма на любой стадии!
7 часов назад
Срочно начните укреплять иммунитет с помощью натурального средства “Хвойница”!
6 часов назад

Столовые приборы: общие правила этикета

Чтобы не было мучительно стыдно. Что какими приборами есть в ресторане?

  • Сервировка стола — первая подсказка. Правую сторону нужно брать в руки. Обратное тоже верно.
  • Если возникают трудности, потратьте немного времени в начале трапезы, чтобы посмотреть, как это делают другие.
  • Десертный прибор располагается ручкой к руке.
  • Нож всегда держат только в правой руке, независимо от того, свободна ли левая.
  • Недопустимо сначала разбирать блюдо целиком, а затем откладывать нож и есть вилкой. Еще больше — переложить в правую руку.
  • Если на столе лежит несколько вилок и ложек, то при подаче пищи следует начинать с той, которая находится дальше всего от тарелки.
  • Держать прибор почти вертикально — дурной тон. Стремитесь к горизонтальному положению во время еды.
  • Если прибор нужно передать другому человеку, его следует держать посередине. Но лучше спросить об этом официанта.
  • Ножи нельзя использовать для покрытия вилки пищей. Ими можно только поправить то, что взято вилкой.
  • Супы, даже те, которые подаются в чашке (супнице) с ручкой, набираются ложкой, как суп или любое другое жидкое блюдо. Ложку держат в правой руке. Наконец, если в чашке осталось немного супа, его можно выпить. Но не из тарелки!
  • После того как тарелка съедена, даже если она не последняя, использованный прибор ставится не на стол, не на край тарелки, а вообще на нее. Если вы хотите сказать работникам ресторана, что еда безвкусная, быстро пропустите нож между зубцами вилки. Положение прибора на тарелке — это весь язык, который желательно знать, чтобы избежать неправильного взаимопонимания с официантом.

Чтобы не было мучительно стыдно. Что какими приборами есть в ресторане?

  • Сосиски, нарезки, целые колбасы и сыр из общей тарелки сначала перекладываются на тарелку, затем один кусок отрезается и съедается.
  • Хлеб и бутерброды не требуют прибора. Однако не все для них так просто. Предполагается, что они сначала перекладываются на тарелку (обычно подается другой пирожок или закуска), а затем съедаются. При этом их жуют не целиком, а частично разламывая.
  • Не принято резать овощи. Это относится и к вареному картофелю. Их разминают концом вилки, но не насаживают.
  • Крем-фреш не пьется через край, а съедается с ложкой мороженого или сливок. Ложка при этом кладется на десертную тарелку, а не остается на креме.
  • Кусочки арбуза или дыни, если кожура не снимается, берутся с общей тарелки руками. При этом арбуз кладется на бок, а дыня — кожурой. Далее действуем с помощью приспособления и отбиваем разделенные на части куски — все так, как обычно поступают с мякотью.
  • Десерты (торты и пирожные) можно есть ложкой только в том случае, если они достаточно мягкие и не разваливаются. В противном случае их можно брать руками или отламывать кусочки. Пользоваться вилкой не обязательно.

Какими приборами есть рыбу и морепродукты?

Чтобы не было мучительно стыдно. Что какими приборами есть в ресторане?

За исключением нескольких оговоренных случаев, рыба любой формы не допускает использования ножей. Однако если на тарелке имеется нечто в форме лопатки, то это заменяет ее. Возьмите ее свободно в правую руку и аккуратно отделите зерна от оболочки, т.е. мякоть от кости. Если к рыбе ничего не давали, переложите вилку в правую руку, а левую задержите с хлебом. Однако не ешьте его вместе с рыбой.

Наиболее сложными являются случаи, когда рыба предлагается целиком. Сначала съедают верхние части филе, отделяя их от хребта, затем с помощью лопаточки или вилки отделяют все кости и откладывают их в сторону. Остается съесть вторую половину филе. После приготовления рыбы на тарелке должен остаться аккуратный скелет, а не беспорядочная куча костей.

Невозможно есть ракообразных, не помогая себе пальцами. Однако это не означает, что его нужно полностью брать в руки в прямом смысле слова. Для омаров, раков, устриц и т.д. существуют специальные приспособления в зависимости от их вида — лопатки, короткие вилки и пинцеты.

Для маринованной или соленой сельди, копченого угря и других твердых сортов рыбы можно использовать нож.

Читайте также:

Какими приборами есть салат?

Чтобы не было мучительно стыдно. Что какими приборами есть в ресторане?

Срочно начните укреплять иммунитет с помощью натурального средства “Хвойница”!
10 часов назад
Почувствуй себя королевой! Элитный комплект: цепочка, кулон, серьги со скидкой 50%!
8 часов назад

Если салат подается в общей салатнице, его следует перекладывать на тарелку специальной ложкой. Перед гостями может быть поставлена закусочная тарелка, а за ней несколько холодных тарелок. В этом случае с ним нужно поступить так же, как с обычным салатом, накладывая еду по частям.

Это полный куверт. Столовые приборы в куверте. Этикет Бенуа.

Каким бы большим ни был листовой салат налбан, его не следует резать на мелкие кусочки.

Держать вилку над или под выпуклой поверхностью? Слева — только над, справа допустимы оба варианта.

Какими приборами есть в ресторане спагетти?

Чтобы не было мучительно стыдно. Что какими приборами есть в ресторане?

В отличие от Италии, здесь спагетти обрабатывают только одной вилкой. В ресторанах часто предлагают два прибора для этого блюда. Вилку и ложку. При этом ложка обеспечивает только страховку и держится в левой руке. Не пытайтесь намотать много — не получится; достаточно захватить 2-4 кусочка "макарон". Для очень большой длины можно их разрезать. Вилку держат в правой руке и поворачивают к себе. Если сыр подается отдельно, то он добавляется самостоятельно.

Читайте также:

  • Гастрономические заповеди. Как вы ведете себя в ресторанах?
  • Что делать с палочками? Названия палочек для суши
  • Ресторанное меню: как правильно выбрать блюдо?
  • Выбрать вино — это просто! Изучите винную карту в ресторане

Не стесняйтесь своего незнания и спрашивайте у официанта о назначении незнакомых приборов. Это не считается дурным тоном. И всегда ведите себя естественно. Лучше есть аккуратно, чем брать вилку правой рукой, оперировать ею неуклюже и некомпетентно "правильным" прибором и ронять еду на скатерть. Потренируйтесь дома, на всякий случай. Когда-нибудь эти навыки обязательно пригодятся!

Читайте другие интересные рубрики!

Несравненный уровень комфорта. Одеяла и подушки из настоящего гусиного пуха!
6 часов назад
Аппарат для ультразвуковой комплексной очистки лица - Акция 50% скидка!
9 часов назад

Читайте также