Здравствуйте! Когда-то давно я обещала выложить подробный мастер-класс по приготовлению роллов в домашних условиях. Я обещала сделать это, как только мы переедем, но эта затея отошла на второй план, так как вскоре я узнала, что у меня есть дочь.


Так что сегодня мы варим рис, заправляем рис и учимся справляться с нори — все это важная часть процесса. В конце всего этого мы приготовим самый простой хосомаки, в котором будут огурец, форель, огурец со сливочным сыром и форелевые ножки. Приступаем. Правильно сваренный рис — самое главное в домашних суши и роллах. Он является клеем, но в то же время пахнет уксусом и трудно рассыпается — таким должен быть ваш идеальный рис. Начнем с того, что он определяет американскую землю. Существует множество ниши, сенсе, фушигон, ичибан, окомесан и т.д. Различия в основном небольшие — нишики и фушигон абсолютно одинаковы, но это ненужные средние рисы. Ощущения более округлые, отполированные и гладкие. Ичибан — нечто среднее между ними, а Окомесан — идеально круглый и чистый. Рис, предназначенный для суши, подходит, хотя с рисом других фирм я не сталкивался, поэтому не считаю их подходящими.
Это важно, потому что это единственный рис, который подходит для суши. В чем разница между обычными сортами риса для суши? Рис для суши отличается большим содержанием крахмала, чем другие сорта. При варке он приобретает кремообразную консистенцию. Благодаря большей "клейкости" именно этот сорт риса используется для приготовления суши. Не следует использовать для суши сорта риса, предназначенные для приготовления ризотто и плова. Рис получается слишком мягким и "мокрым". Многие говорят, что используют наш краснодарский рис, мол, он идеален. Я не скажу, потому что никогда его не использовал, и, в конце концов, суши и роллы — это не краснодарские блюда).
Для приготовления необходимо 450 г риса (2 стакана) 720 мл. Воды (2,5 стакана) 5-7 см. приправы из рисового уксуса (полстакана).
Это важно, так как в состав риса входит не только рис, но и рисовый уксус. Итак, мы нашли рис, купили то, к чему вы подошли, и сегодня я использую чувства. Что такое комбинации? Это полоски сушеных морских водорослей, которые традиционно добавляются при варке риса и при приготовлении хонды. При приготовлении комба используется только для аромата риса, в пищу мы ее не употребляем! Это не обязательный элемент. Если вы не можете его найти, то можно обойтись и без него.
Теперь мы подошли к самому главному. Приготовление риса. Предварительно рис промываем в небольшом количестве теплой воды, пока вода не станет более или менее прозрачной. Затем рис необходимо высушить. Для этого мы раскладываем его на бумажных полотенцах и распределяем, чтобы он быстрее высох. Обычно это занимает от 30 до 60 минут. Не волнуйтесь, если это займет больше времени. В это время готовим уксус (о том, как приготовить уксус, читайте чуть ниже) или начинку. После просушки перекладываем рис в кастрюлю с толстым дном и вливаем нужное количество воды. Выкладываем водоросли на комбинацию, накрываем кастрюлю крышкой и доводим воду до кипения на среднем огне. После того как вода закипит, откройте крышку, переложите накрытую комбинацию, уменьшите нагрев до минимума и варите 20 минут. Затем выключите огонь и оставьте рис еще на 20 минут, не снимая крышки.
Пока наш рис готовится, мы делаем приправу из рисового уксуса. В магазине можно найти готовый рисовый уксус таких фирм, как Sensoy и Kikkoman. Если вы купите его, то этот пункт можно пропустить.
Если же уксус не удается найти сразу, его легко приготовить самостоятельно. Состав: 100 мл рисового уксуса 3 ст. л. сахара 1 ч. л. солиПриготовление: смешиваем в кастрюле уксус, соль и сахар. Включаем небольшой огонь и мешаем, пока сахар и соль не растворятся. Выключаем и даем остыть. (Вот, собственно, и все =)
После приготовления рис необходимо переложить в посуду. Можно и стеклянную, и пластиковую, но в идеале, конечно, деревянную. Это блюдо называется хангири (хандай, ну или наш родной оттенок =)). Традиционно ее делают из кипарисовых пластин, стянутых медными обручами. В чем ее смысл? Кипарис впитывает лишнюю воду из риса, но не передерживает ее. Готовый рис перекладывается в эту ванну и смешивается с уксусом. Но, честно говоря, жабы так и душат меня дать им 3-4 000, поэтому я использую пластиковую посуду.
Переложив рис в чистую посуду, нужно перемешать его и добавить уксус. Здесь я рекомендую использовать хотя бы деревянную лопатку. К тому же она недорогая и стоит около 150-200 руб. Перемешайте рис лопаточкой, чтобы не разбить зерна. Равномерно полейте рис уксусом и перемешивайте до тех пор, пока все зерна не впитают его. Накройте рис полотенцем и дайте остыть. Ваш рис готов к подаче! =)
Надеюсь, меня не смутит, что нет пошаговых фотографий приготовления риса. В остальном я нашел много фотографий и не хотел перегружать пост фотографиями закрытого хлеба ))))), как мне показалось, подробно расписанного.
Дополнительно понадобится острый нож лист тонкий нож кружочки нори для скатывания. Туда налить немного воды и 2 столовые ложки уксусной начинки (на ваше усмотрение, у меня сегодня огурец, форель и сливочный сыр)
Для подачи: палочки басаби из банки с соевым соусом.
Расстилаем циновку и кладем на нее лист нори. Рис всегда кладется на шершавую сторону, а не на гладкую. Слева: гладкая сторона. Справа: шершавая сторона.


Для хосо-маки (тонких роллов из одного материала) нам понадобится половина этого листа, поэтому смело рвите. Или разрежьте.
Выкладываем рис на ари. Чтобы рис не прилипал к рукам, оставляем небольшую пустую полоску где-то между 1,5 и 2 см и смачиваем ее водой, приготовленной с добавлением уксуса.
Теперь выкладываем начинку. Полоску рыбы размещаем ровно посередине.
Мексиканские роллы дома как в ресторане
Затем заворачиваем рулет.
Далее разрезаем рулет на шесть частей. Чтобы сделать их одинаковыми, вырежьте половину рулета и сложите две части вместе. Нож должен быть очень острым и тонким (не смотрите на мой, он не пример))! Предварительно его нужно обмакнуть в воду с уксусом, чтобы капельки "смазали" лезвие. Я использую дамасский шеф, 67 слоев. Он вообще предназначен для нарезки капусты, овощей, зелени, замороженного мяса, рыбы и птицы. Ножи для суши у меня сломаны из керамики, новый пока не приобрел (
Те же самые действие вы проводите с любой другой начинкой. А теперь сделаем футо-маки. Это толстый ролл с несколькими ингредиентами. Для него нам понадобится 3/4 листа нори.
Выкладываем рис поверх нори, оставляя одну перфорированную широкую свободную полосу.
Выкладываем фигурную начинку. Начинки выкладываем близко друг к другу, но не впритык. Я смазываю рис сливочным сыром и выкладываю сверху форель и огурец. Если вы любите, чтобы сыра было больше, нарежьте его в той же форме, что и рыбу с огурцом. Затем положите его рядом.
Затем заворачиваем. Я не очень люблю роллы, поэтому показываю, как правильно затачивать роллы. Нужно сделать ролл, один оборот и один край риса должен касаться другого оборота. Я постаралась изобразить это на фотографиях (кстати, в качестве фотографа не кидайтесь тапками, как мой муж, а он уж точно не специалист =)). Наконец, разрезаем рулет на 6 или 8 порций и выкладываем на тарелку.
И вот что получилось!!! =)
Bon apetit!
P.S. Ну что ж, у меня получилось. Надеюсь, все получилось понятно и у вас получатся красивые и вкусные роллы)! Если вам понравится этот пост и вы сочтете его полезным, я могу написать об искусстве приготовления риса снаружи (например, в Филадельфии, Калифорнии и т.д.) Спасибо за сотрудничество)

