
Все началось с того, что в феврале 2015 года шотландская музыкантша по имени Кейтлин МакНни опубликовала в социальной сети Tumblr фотографию своего фирменного платья. Мы с друзьями не можем прийти к согласию и злимся". Впервые фотографии платья она увидела, когда готовилась к свадьбе, на которой должна была выступать Кейтлин Груп. Тогда возникли первые споры между невестой и ее матерью. Затем к обсуждению присоединилась знакомая невесты и Кейтлин. А после Кейтлин опубликовала фотографии в своем микроблоге. Интернет разделился на две части. Одни увидели белое платье с золотыми (желтыми) полосками, другие — синее (голубое) платье с черными полосками.


Какого цвета платье на самом деле
Знаменитое полосатое платье, разработанное дизайнерами оригинальной римской кампании, на самом деле иссиня-черное; в этом Кейтлин убедилась лично, увидев его на матери невесты. Те, кто не был на свадьбе, были проинформированы об этом, опубликовав сообщение производителю платья. На том и порешили. Это мгновенно стало хитом продаж, но сейчас об этом речь не идет. Глядя на фотографии, люди продолжают спорить, даже зная об истинном цвете изделия. Так как почти половина из них продолжает видеть золотые полосы на белом фоне.
В то же время спор набрал большую силу. Люди не совсем понимали, как можно было не видеть очевидного? Ведь было совершенно ясно, что платье золотисто-белое, а подруга отчетливо видела сине-черное. Однако некоторые люди заметили, что при более внимательном рассмотрении фотографий платье постепенно меняло цвет.
Комментарии о больном платье в различных социальных сетях иллюстрируют накал страстей. ‘Отсканировали с женой это платье. Она сказала (о Боже!). Я вижу белое с бронзой!’ ‘Весь подъезд специально обошли. Все соседи видели синее с черным. Меня зацепило?!" ; "Мы с женой утром увидели, что он видит белое в золотом, а потом я сел за монитор, а там синее в черном. Я даже подумал, что они поменялись картинками. А жена продолжает видеть белое с золотым". ‘Я пробовал менять яркость экрана, контрастность, подключать другой монитор, медитировать, убеждать, кричать, но белое из синего не выходит!’
Что сказали ученые
После того как фотографии платья разошлись по социальным сетям и обросли хэштегами, заложив основы нового Интернета и набрав в итоге более 37 млн. просмотров, феномен заинтриговал ученых.
Бевил Конвей и Джей Нейц предположили, что это оптическая ловушка, вызванная цветовой адаптацией или постоянством цвета. Постоянство цвета — это свойство цветовосприятия, заключающееся в том, что один и тот же цвет виден при любом освещении. Например, зеленый лист выглядит по-разному при белом освещении днем и вечером, когда на него падает красный закат. Однако наши глаза (точнее, наш мозг) воспринимают листья как зеленые и днем, и вечером. Эта функция восприятия выработалась в ходе эволюции, чтобы мы могли лучше ориентироваться во Вселенной, не открывая для себя мир каждый раз заново при новом освещении.
На этой особенности цветовосприятия построено множество оптических иллюзий, одна из самых известных — фотография клубники, отбрасывающей тень. Большинство людей видят клубнику красной, но авторы утверждают, что для создания этой иллюзии они не использовали никаких оттенков красного. Мы знаем, что клубника красная, мы просто видим ее такой.
И, по мнению автора гипотезы, именно это и произошло в случае с платьем. Из-за того, что фон картинки ярко освещен, человек не может определить, какое это освещение — солнечное или искусственное. В результате мозг реагирует на это по-разному. Некоторые люди воспринимают синий цвет как неосвещенную сторону, подсознательно игнорируют синий цвет и в то же время "видят" белый. То же самое относится и к черному цвету. При этом качество изображения не столь важно. Так, некоторые фрагменты черных полос "светятся" золотом, и наблюдатель воспринимает черный цвет как золотой. У тех же, кто видит черный цвет, в мозгу происходит обратное. Золото игнорируется и воспринимается только черный цвет.
Другие эксперты вообще не вдавались в эти дебри, заявляя, что разница в восприятии цвета подобна "влиянию нового платья короля" в сказке Андерсена. Другими словами, некоторые люди видят то, что хотят видеть. В частности, мы привыкли к тому, что свадебные платья должны быть белыми, поэтому они выглядят белыми.
В некоторых исследованиях ученые полагали, что достаточно подобрать случайные, но обязательно совпадающие сочетания цветов, чтобы получить неожиданные оптические эффекты.


Нейробиологи поставили точку в споре
Эти и другие гипотезы совершенно не объясняли, во-первых, почему люди так четко разделились на два почти одинаковых лагеря и, во-вторых, почему даже те, кто не знал, что платье было куплено для свадьбы, выглядели бело-золотыми.
Одинаково ли мы видим ЦВЕТ? — Научпок

Спустя два года нейробиолог Паскаль Уоллиш из Нью-Йоркского университета опубликовал результаты исследования "феномена полосатого платья", которые показали, что платье было не только бело-золотым, но и бело-золотым, и что платье было также бело-золотым.
Он опросил (разумеется, через Интернет) более 13 000 человек о цвете одежды. При этом он попросил их ответить на другие вопросы: о возрасте и поле деятельности опрашиваемого, о его суточном цикле (исследователя интересовало, когда он функционирует наиболее продуктивно — утром или вечером), а также о том, насколько точно он видит платья в тени и свете, в котором его опрашивали А Вы?
Все респонденты предсказуемо разделились на две большие группы. Одни видели платье синим, другие — белым. При этом те, кто видел платья то в одной цветовой гамме, то в другой.
Пол и возраст испытуемых не имели значения. Однако очень важным фактором оказался суточный цикл. Как известно, люди делятся на "жаворонков" — тех, кто привык рано вставать и рано ложиться, у кого наиболее продуктивно работают в светлое время суток, и "сов", которые хорошо себя чувствуют, поздно встают и поздно ложатся, а у них самые продуктивные часы приходятся на вечер и ночь. Поэтому у большинства "жаворонков" платье было бело-золотым, а у "сов" — синим.
Совы", по мнению Уоллика, считали, что их одежда искусственно подсвечивается. Это происходило потому, что эти люди больше времени проводили при искусственном освещении. Искусственное освещение обычно имеет желтоватый оттенок. Мозг "совы", привыкший к такому цвету, "вычитает" желтый оттенок, поэтому "сова" видит черно-синее платье.
Напротив, "жаворонки" в большинстве своем считают, что освещение было дневным. Такой свет дает синеватую тень. По этой причине "жаворонки" в мозгу корректируют цвета в пользу желтого и белого.
Однако люди, которые видят черные и синие платья, не обязательно являются "совами". На искусственное освещение может быть потрачено много времени по разным причинам.
В другой очень интересной задаче Уоллиш рассматривает исследование людей, которые видят платья черного и либо синего, либо белого цвета. Можно было бы провести эксперименты в лаборатории, чтобы понять, как именно суточные ритмы и освещение влияют на наше цветовосприятие. Однако этому мешают следующие обстоятельства Сегодня практически невозможно найти человека, который не видел бы фотографию известного платья и не определил бы для себя, какого оно цвета.

