Горбуша — недорогая и удобная рыба. Однако блюда из нее часто получаются сухими. Это объясняется тем, что в ней очень мало жира. Идеальным вариантом является горбуша в кляре. Кляр образует корочку, которая удерживает все соки внутри. Благодаря этому рыба получается нежной и сочной.


Полезно знать
Для приготовления блюда можно купить готовое филе горбуши. Если же вы хотите сократить расходы, то можно купить целую тушку и самостоятельно ее отфильтровать. Для приготовления супа можно использовать голову (с удаленными жабрами), хребет, хвост и оставшиеся после разделки плавники.
Филе голубцов следует нарезать небольшими кусочками, слегка посолить и посыпать кунжутным перцем. Кроме того, филе следует сбрызнуть лимонным соком.
Приготовление кляра, как правило, не занимает много времени. Достаточно хорошо перемешать ингредиенты. При использовании миксера кляр можно приготовить очень быстро.
Интересный факт! Горбуша — самый распространенный тихоокеанский лосось. Обычно горбуша имеет голубоватый цвет, но в период нереста ее спинка становится светлее, а брюшко белым.
Простой рецепт горбуши в кляре
Приготовление филе горбуши в кляре — простой рецепт, предполагающий использование минимального количества ингредиентов.
- 400 гр. филе горбуши;.
- 1 яйцо;.
- 4-6 ст. л. муки;.
- 150 мл ледяной воды;.
- 2 щепотки сахара;.
- Соль; черный перец по вкусу.
- Растительное масло для жарки.
Подготовить филе, убедившись, что в нем нет костей, и снять кожу. Нарезать одинаковыми небольшими кусочками. Посыпать рыбу сухарями, солью и 1 щепоткой сахара; перемешать.
Совет! Может показаться странным, что в рыбу добавляется сахар. Но добавьте одну щепотку, чтобы рыба была вкуснее.
Взбить яйца, добавить соль и муку и перемешать. Постепенно влейте ледяную воду. В результате должно получиться тесто, напоминающее по густоте сметану.
Совет! Для приготовления теста рекомендуется использовать ледяную воду. Благодаря этому тесто получится хрустящим и очень мягким.
Налейте в сковороду растительное масло и дайте ему разогреться. Обмакнуть рыбу в кляр и выложить в горячее масло. Жарить на среднем огне до появления румяной корочки.
Как только нижняя сторона поджарится, рыбу следует аккуратно перевернуть на другую сторону. Готовую рыбу можно выложить на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира.
См. также: яйца — рис по-китайски 7 рецептов.
Горбуша в чесночном кляре
Для вкуса можно попробовать горбушу, обжаренную в чесночном кляре. Блюдо очень простое в приготовлении — достаточно добавить немного чеснока и готовить до готовности.
- 400 гр. филе горбуши;.
- 1 яйцо;.
- 2 дольки чеснока;.
- 2 ст. ложки кефира или сметаны.
- 4 ст. л. муки;.
- 3-4 веточки укропа;.
- По 1 щепотке куркумы и сладкой молотой паприки.
- 1 ч. л. приправы для рыбы.
- Соль по вкусу;.
- Растительное масло для жарки.
Подготовить филе горбуши, отбить, немного посолить и поперчить. Посыпать рыбной приправой, перемешать и оставить на несколько минут для приготовления кляра.
В кефир или сметану вбить яйца, добавить соль, куркуму и паприку, перемешать и постепенно добавлять муку до появления комочков.
Разогреть растительное масло в сковороде. Обмакнуть кусочки филе горбуши в тесто и выложить на сковороду. Обжаривать на среднем огне в течение 3-4 мин. За это время снизу должна образоваться неэстетичная корочка. Аккуратно переверните кусочки рыбы и обжарьте с другой стороны.
Жареная горбуша в сырном кляре
Вкусная горбуша, обжаренная в сырном кляре. Сыр можно использовать любой, но он должен нравиться вам по вкусу, иначе блюдо будет испорчено. Вместо твердого сыра можно взять плавленый.
- 500 гр. филе горбуши;.
- 120 гр. твердого или плавленого сыра; — 3 ст.
- 3 ст. л. натурального йогурта;.
- 1 ч. л. рыбной смеси; 1 ч. л.
- Растительное масло для жарки;.
- 1 яйцо;.
- Соль; по вкусу ароматный перец.
- 2-3 столовые ложки муки.
Небольшое филе горбуши вымыть и высушить. Нарезать полосками шириной около 1,5 см. Посыпать филе солью, ароматным перцем и приправой для рыбы. Хорошо перемешать. Дать рыбе постоять около 15 часов, чтобы она пропиталась ароматом специй.
Для приготовления биточков разделите яйца в миски, взбейте вилкой или венчиком, добавьте йогурт, соль и перец. Сыр натереть на мелкой терке. Если используется плавленый сыр, его следует предварительно подержать в морозильной камере, чтобы было удобнее измельчать.
Смешать тертый сыр с комочками яичной смеси и добавить муку. Муку нужно вводить так, чтобы получить тесто, похожее по густоте на остальное тесто. Другими словами, оно должно быть достаточно густым, чтобы медленно сползать с ложки, а не стекать.
Налейте масло в сковороду и обваляйте кусочки горбуши в кляре. Обжарить с двух сторон на среднем огне. Кляр должен хорошо подрумяниться.


См. также: как приготовить яйца по-бенедиктински — 3 рецепта
Горбуша в яичном кляре со сметаной
Попробуйте приготовить горбушу в яичном кляре со сметаной. Рыба получится вкусной и сочной, похожей на семгу.
- 800 гр. филе горбуши;.
- 2 яйца;.
- 100 гр. муки;.
- 0. 5 лимона;.
- 0. 5 ч. л. соды; 0. 5 ч. л.
- 100 гр. сметаны;.
- Соль (около 0,5 ч.л.)
Отформовать филе горбуши. Посыпать рыбу солью (0,25 ч.л.) и выжать сок из половинок лимона; оставить мариноваться на 15-20 минут.
Для приготовления биточков разделить яйца по мискам и взбить с 0,25 ч.л. соли. Затем добавить сметану, всыпать муку и соду и перемешать все вместе до равномерного распределения и образования довольно густой массы.
Разогреть растительное масло на сковороде. Обвалять кусочки рыбы в кляре и выложить на сковороду. Обжарить с обеих сторон до румяной корочки. Выложить всю обжаренную рыбу обратно в сковороду, посыпать рубленым укропом, влить на дно сковороды четверть стакана кипятка и пропарить рыбу под крышкой в течение 3 минут.
Готовим в кляре на минералке
Кляр с минеральной водой очень эффектен. В ней можно жарить самые разные продукты, в том числе и горбушу.
- 300 гр. филе горбуши;.
- 0,5 стакана минеральной воды с газом.
- 1 ч. л. муки.
- 1 яйцо;.
- Соль и черный перец по вкусу;.
- Растительное масло для жарки.
Как приготовить рыбу в тесте или кляре на сковороде. Рецепт быстрый и экономичный.
Филе промыть и высушить. Натереть рыбу солью и перцем и сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока. Оставить на 15 минут для маринования
Для приготовления кляра разделить куриные яйца по мискам и взбить. Влить газированную воду и перемешать. Посолить и поперчить по вкусу. Затем добавить муку, постоянно помешивая. Количество муки определяется на глаз, кляр должен быть очень густым, как тесто для оладий.
Обмакнуть кусочки филе горбуши в кляр с двух сторон, вся поверхность рыбы должна быть покрыта кляром. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить горбушу. Нагрев должен быть чуть ниже среднего. Жарить без крышки сначала с одной стороны, затем с другой, кляр должен хорошо подрумяниться.
Горбуша в пивном кляре
Нежным и в то же время хрустящим получается кляр, замешанный на пиве. Мы используем только светлое пиво, темное может придать кляру горечь.
- 500 гр. филе горбуши;.
- 0. 5 стакана муки + мука для обмакивания.
- 1 стакан пива;.
- 2 яйца;.
- Растительное масло для жарки;.
- Соль и специи по вкусу;.
- Четвертинка лимона.
Филе промыть и нарезать небольшими кусочками. Посыпать рыбу солью и перцем, можно использовать лимонный перец. Лучше всего подходит для рыбы. Смешать рыбу с лимонным соком. Оставить на 15-20 минут, чтобы рыба промариновалась.
Смотрите также: Крылышки в медленноварке — 6 рецептов
Для приготовления летучих мышей вам понадобится очень холодное пиво. Оставьте на некоторое время в морозильной камере, но не замораживайте пиво.
Разбейте яйца в миску, добавьте соль и приправы. Влить ледяное пиво и постепенно начать добавлять муку. Тесто должно получиться довольно густым и напоминать сметану.
Кусочки лосося обвалять в муке и обмакнуть в тесто. Выкладывать рыбу в кляре в разогретое масло на сковороде. Обжарить до золотистой корочки с обеих сторон.
Рыба в чесночно-луковом кляре
Ароматный чесночно-луковый кляр можно использовать для любой рыбы, но горбуша получается особенно вкусной. Сама по себе рыба сухая, но в кляре она получается очень нежной.
- 300 гр. филе горбуши;.
- 100 г натурального йогурта.
- 1 луковица.
- 1 яйцо;.
- 2 зубчика чеснока.
- 3 ст. л. муки.
- Растительное масло для жарки;.
- Соль, перец по вкусу.
- 0,5 ч.л. пекарского порошка для теста.
- Овощи для подачи.
Филе горбуши очистить и нарезать небольшими полосками. Рыбу слегка посолить и посыпать смесью молотых перцев.
Приготовить тесто. Поместите натуральный йогурт в миску и разбейте сырое яйцо. Очистите лук и чеснок, нарежьте овощи, положите их в чашу блендера и измельчите до состояния пюре. Вылить овощную смесь на йогурт. Перемешать и приправить по вкусу солью и перцем. Добавить пекарский порошок и муку. Замесить тесто, напоминающее по густоте сметану.
Выложить кусочки филе в тесто, перемешать и поставить миску с рыбой в холодильник. Хорошо охладите рыбу, чтобы кляр при обжаривании был хрустящим.
Разогрейте масло на сковороде. Достаньте миску с рыбой из холодильника и выложите кусочки горбуши в кляре в горячее масло. Готовить на среднем огне до образования золотистой корочки с обеих сторон.
Подавайте готовую рыбу со свежей зеленью как горячее блюдо или как холодную закуску.

