Хлеб черный: калорийность (1 кусок). Состав и пищевая ценность черного хлеба

В данной статье предлагается рассмотреть такой важный в нашей жизни продукт, как черный хлеб. Мало кто не любит это мучное изделие, но мало кто знает о его ценности. Например, что это за хлеб — "Черный калорийный" (1 шт.)? Или каков его состав и пищевая ценность? Или как его можно приготовить в домашних условиях? Давайте поговорим на эту интересную тему.

Была беззубой бабкой, а стала молодой красоткой! Голливудская улыбка за копейки - это реально!
8 часов назад
Срочно начните укреплять иммунитет с помощью натурального средства “Хвойница”!
7 часов назад

Хлеб черный: калорийность (1 кусок). Состав и пищевая ценность черного хлеба

История черного хлеба

Давайте вспомним, откуда вообще появился коричневый хлеб.

История этого продукта начинается более 2000 лет назад, когда люди научились выращивать злаковые культуры. Популярностью пользовались пшеница, рожь, ячмень и овес. Однако пшеница оказалась очень капризным растением, и в суровом климате северных районов Древней Руси она часто погибала или давала низкие урожаи. Поэтому люди стали ориентироваться на выращивание ржи, которая оказалась наиболее устойчивой к морозам и болезням.

Настоящее название черного хлеба — ржаной, так как именно из такой муки готовится этот продукт.

В Древней Руси коричневый хлеб начали выпекать в начале xi века. В каждой семье был свой рецепт, который не разглашался и передавался из поколения в поколение.

Об этом продукте ходили легенды. И одна из них гласила, что русские воины выигрывали сражения именно благодаря правильному питанию, когда в их ежедневный рацион обязательно входил ржаной хлеб.

Хлеб черный: калорийность (1 кусок). Состав и пищевая ценность черного хлеба

Энергетическая ценность черного хлеба

Тем, кто следит за своим весом, необходимо знать энергетическую ценность продукта: в черном калорийном хлебе на 100 граммов приходится примерно 201 ккал. Назвать абсолютно точную цифру не представляется возможным, так как она напрямую зависит от рецептуры блюда.

При употреблении хлеба его редко измеряют в граммах. Это неудобно. Если вы решите узнать, какой хлеб черный калорийность имеет (1 кусок), то его энергетическая ценность составит 70 ккал. Расчет здесь очень прост. При стандартной нарезке этого продукта масса одного куска составляет 35 г. Следующую часть посчитать несложно.

Пищевая ценность черного хлеба

Все мы знаем, что важность продукта для нашего организма заключается не в его калорийности, а в составе полезных и необходимых веществ. Это означает, что информация о пищевой ценности продукта всегда важна для нас.

Черный хлеб содержит Соотношение белков, жиров и углеводов составляет 15:6:75 соответственно (в процентах). Оставшиеся 4% составляет вода.

В нем содержатся такие ценные витамины, как а, е, рр, в1и в.2.

минеральные вещества — натрий, калий, магний, железо, кальций и фосфор.

Черный хлеб: польза и вред

Узнайте, насколько полезными или вредными могут быть наши продукты. Что говорят по этому поводу диетологи и ученые?

Хлеб черный: калорийность (1 кусок). Состав и пищевая ценность черного хлеба

Сначала перечислим положительные характеристики.

  1. По сравнению с белыми ржаными изделиями хлеб черный калорийнее на 50 ккал (на 100 граммов).
  2. Он имеет низкий гликемический индекс (рекомендуется для питания больных сахарным диабетом).
  3. В нем содержится большое количество клетчатки, которая очень положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
  4. Многочисленные витамины и микроэлементы, содержащиеся в черном хлебе, благотворно влияют на состояние кожи, зубов и ногтей человека, поэтому этот продукт часто упоминается в косметических средствах.

Что можно сказать о негативных свойствах черного хлеба?

Да, в общем-то, ничего, если речь идет о качественном продукте. К сожалению, производители часто добавляют в свою продукцию вредные ингредиенты. Это позволяет продукту дольше храниться или окрашивает муку красителем нужного цвета. В этом случае хлеб просто становится токсичным. Качественные продукты стоят недешево.

Отличный выход из ситуации — покупать хорошее сырье в проверенных местах и печь ржаной хлеб дома.

Кому показан, а кому противопоказан черный хлеб

Этот хлебобулочный продукт показан здоровым людям, так как польза от него огромна. Об этом мы уже узнали в предыдущем разделе.

Также рекомендуется употреблять ржаной хлеб, если

  1. При кишечных расстройствах, связанных со шлаками, так как большое количество клетчатки в этом продукте способствует выведению ее излишков из организма.
  2. Пониженном уровне гемоглобина или анемии. Считалось, что коричневый хлеб имеет очень сложный состав. В нем содержится много полезных витаминов и микроэлементов. Так, одним из них является железо, которое способствует повышению уровня гемоглобина.
  3. Повышение уровня сахара в крови.
  4. Профилактика онкологических заболеваний у людей, входящих в группы риска.

Хлеб черный: калорийность (1 кусок). Состав и пищевая ценность черного хлеба

Водонепроницаемый костюм для комфортной рыбалки, охоты и отдыха на природе!
8 часов назад
Прикольная пижама с карманом на попе. Ваш идеальный подарок ВТОРОЙ ПОЛОВИНКЕ 💘💘💘
6 часов назад

Черный хлеб запрещен из-за проблем со здоровьем:

  1. Язва желудка.
  2. Повышенная кислотность.
  3. Колики.
  4. Ожирение.

Оптимальное количество ржаного хлеба в ежедневном рационе человека составляет 100-150 граммов.

Зная эту простую, но важную информацию, можно смело включать черный хлеб в свою семью. Польза и вред этого продукта теперь вам известны.

Виды и сорта черного хлеба. Их отличия

Вид хлеба напрямую зависит от муки для выпечки. Существуют следующие виды

  1. Ржаная мука. Относится к высшему сорту. Она изготавливается из центральных питательных клеток зерна, окруженных зародышем семени. Ее калорийность составляет 305 ккал.
  2. ряной порошок. При его производстве используются цельные злаки, поэтому в нем самое высокое содержание отрубей. Калорийность — 294 ккал.
  3. Мука ржаная. Поскольку этот вид изготавливается из зерна, очищенного от оболочки, 90% муки состоит из питательного эндосперма. Калорийность — 298 ккал.

Различают следующие сорта черного хлеба

  1. Обыкновенный ржаной.
  2. Колдивой (второе название — ‘Московский’).
  3. ‘Бородинский’ (считается самым популярным сортом).

Вред черного хлеба. Польза ржаного хлеба

Печем черный хлеб дома

Уже оценив преимущества ржаного хлеба, целесообразно рассмотреть возможность выпечки "Бородинского" в домашних условиях в духовке. Кроме того, как уже было сказано выше, в магазинах может продаваться некачественная продукция недобросовестных производителей.

Поэтому необходимы следующие ингредиенты

  1. Мука ржаная гороховая — 4 стакана.
  2. Мука — 1 стакан. Если на выходе требуется черная калорийность (1 шт.), то вместо муки возьмите стакан ржаной.
  3. Растительное масло — 2 ст. л.
  4. Сахар — 1 ст. л.
  5. Дрожжи — 1 ст. л.
  6. Солод — 2 ст. л.
  7. Молотые тмин и кориандр — по 1 ч. л.
  8. Соль по вкусу (обычно не более 1 ч.л.).
  9. Вода — 0,4 л.

Процесс приготовления начинается с заваривания теста и выпечки хлеба. Оно готовится следующим образом.

В смесь дрожжей и сахара влить 100 мл теплой воды и "запустить" дрожжи на 15-20 минут.

В это же время подготовьте чайные листья. Для этого солод, семена кориандра и тмина залейте 150 мл кипятка и оставьте на 15-20 минут.

Затем переходите к приготовлению самого теста.

Хлеб черный: калорийность (1 кусок). Состав и пищевая ценность черного хлеба

В оставшемся количестве воды необходимо растворить соль и дать тесту подняться и свариться.

В полученную смесь всыпают муку и замешивают тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным.

Противень, на котором будет выпекаться хлеб, или форму для выпечки следует смазать растительным маслом, чтобы избежать раздражения теста во время приготовления.

Разогрейте духовку до 180°C и выпекайте готовое тесто и хлеб в течение 40-50 минут. Готовность полезно проверять деревянной зубочисткой. Буханка готова, если при протыкании дырочек на поверхности тесто не выносится!

Хлеб черный: калорийность (1 кусок). Состав и пищевая ценность черного хлеба

Изделия, приготовленные по этому рецепту, порадуют вашу семью не только вкусом, но и выгодой.

Выводы

Подводя итог, можно сказать, что коричневый хлеб — очень важный и необходимый продукт в нашем рационе. Его польза доказана самыми известными врачами-диетологами.

Ценное вещество, входящее в состав хлеба, легко усваивается организмом, но игнорировать его нельзя.

Когда речь идет о приготовлении этого мучного изделия, научиться делать его самостоятельно не представляет особой сложности. Приведенный выше рецепт — не единственный. Многие хозяйки любят импровизировать и добавлять в ржаную муку хлебные и другие полезные компоненты. Например, зерна подсолнечника, тыквенные и льняные семечки. Такие добавки очень полезны, но учтите, что в этом случае калорийность черного хлеба (1 шт.) теряет 70 ккал.

Ешьте качественный коричневый хлеб для улучшения здоровья! < pan> Ценные вещества, входящие в состав хлеба, легко усваиваются организмом, но игнорировать их не стоит.

Срочно начните укреплять иммунитет с помощью натурального средства “Хвойница”!
9 часов назад
Ультразвуковой увлажнитель кожи. Помогает коже быть здоровой и молодой!
7 часов назад

Читайте также