Иван чай (кипрей): полезные свойства и способы приготовления
Каждый человек понимает, что окружающая растительность приносит много пользы не только для души, но и для здоровья, например, иван-чай. Он похож на цветок своей красотой и свойствами — его ценят. Необходимо понимать, как правильно его собирать. Эту траву нужно использовать для достижения желаемого эффекта.
Знакомый всем иван-чай несложно найти по розовому цвету и узким листьям. Эта трава может достигать высоты 2 м. Она растет во многих местах: у воды, на сухом песчаном грунте, на опушках, на вырубках, в светлом лесу, вдоль канав. Поэтому в России иван-чай не является проблемой. Особенно потому, что он выделяется издалека. Цветение происходит с июня по сентябрь. В этот период его и следует собирать.
Для сбора следует выбирать сухую погоду. Лучшее время суток — утро, когда роса еще не высохла. Конечно, нельзя рвать траву вблизи дорог, загрязненных больными частями. Важно помнить одно негласное правило сбора всех растений. Не нужно брать весь куст целиком! Лучше сорвать понемногу от каждого.
Некоторые советуют собирать верхушки иван-чая в мае. Это связано с тем, что остановившиеся бутоны быстро жухнут, поэтому к началу цветения на траве нарастают листья.
Способы заготовки
Для того чтобы Иван-чай Кипрей сохранил свои полезные свойства, его необходимо правильно заготовить. Существует несколько простых способов заготовки такой лечебной травы. Они объединены одним началом и отличаются процессом сушки.
Приготовление копеечного чая, так называется трава из копеечника, может быть таким же, как и обычный черный. Листья промывают от пылевых частиц, рассыпанных на бумаге или темной ткани (слой 5 см). В таком состоянии они должны полежать около 24 часов. В это время их следует периодически переворачивать. Прямые солнечные лучи запрещены! После этого наступает фаза ферментации. Это означает, что из листьев должен выделиться клеточный сок. Для этого листочек скручивают между ладонями, скатывают миниатюру, шарят до потемнения. Сок не выделяется. Затем снова уложить слоями одинаковой толщины в широкую эмалированную емкость и закрыть темной влажной тканью. Оставить емкость с будущим чаем в помещении с температурой 25-27 градусов выше нуля и не трогать около 12 часов.
Этот период необходим для того, чтобы листья окислились под действием кислорода. После этого можно заметить, как изменился их запах. Если раньше они были травяными, то теперь напоминают медовый запах цветов. Очень важно не держать листья в таком состоянии слишком долго: 12 часов всего, но главное, не выдержать хотя бы 6 часов.
Читайте также:
Кипрей: полезные свойства и противопоказания
Иван-чай: полезные свойства
Теперь следует высушить или приготовить чай одним из способов
Печь, духовка. Листья необходимо нарезать, разложить на листе для выпечки, предварительно покрыв его пергаментной бумагой. Их помещают в духовку, нагретую максимум до 50°С, которая неплотно закрыта. Чай не готов, но траву необходимо перемешать. Полученный вид напоминает высококачественный черный листовой чай. Листья не ломаются и не крошатся.
Чердак, хорошо известная комната. Главное, что помещение нуждается в проветривании, так как здесь нет прямых солнечных лучей. По сути, то же самое, но вместо верхней доски используется натуральная ткань или пергамент, которым покрывается верх; за 24 часа траву нужно дважды перевернуть, один раз на чердаке, другой раз на чердаке.
Мясорубка. Вместо сушки описанным выше способом после ферментации траву можно пропустить через мясорубку с крупной сеткой. Чай становится гранулированным, он сразу же заявляет о себе.
Морозильная камера. Свежие листья следует накрыть небольшим пакетом из целлофана и поместить в холодильную камеру на 8 часов, намазать на масляную салфетку и накрыть влажной тканью, пока они не покроются морщинками и не станет заметен неповторимый цветочный аромат. .
Копольский чай следует хранить в темном месте в стеклянной таре под полиэтиленовой крышкой. Приготовив чай одним из перечисленных способов, вы можете быть уверены, что он сохранит свои замечательные лечебные свойства. Каким?
Кипрей: целебные свойства и правила применения в походных условиях
В походных условиях нет ни времени, ни возможности выполнить все эти действия. Поэтому многие рвут кисть травы и прокручивают ее между ладонями до выделения сока. При этом листья должны быть слегка влажными. Затем сырью можно дать немного подсохнуть, но не под прямыми солнечными лучами.
Приготовить копольский чай можно в обычном походном котелке. Листья засыпают в кипящую воду и добавляют молоко. После закипания чай заваривается всего 15 минут. Очень вкусно и ароматно!
Правильно приготовленный кипрей обладает множеством полезных свойств
Снимает боль, особенно полезен для людей с ВСД, мигренозными головными болями.
Нормализует артериальное давление.
Заживляет раны. Можно применять измельченные и свежие листья, зимой использовать в виде компрессов.
Полезен при болях в горле.
Обладает слабительным действием.
Используется при желудочно-кишечных расстройствах.
Повышает иммунитет.
Способствует профилактике опухолевых заболеваний.
Хорошо влияет на мочеполовую систему.
Улучшает сон.
Обладает успокаивающим действием.
Иван-чай самый простой и быстрый способ ферментации #иван-чай
Иван-чай обладает значительной пользой для мужчин. Многие из них сегодня страдают от простатита, и интересно отметить, что в начале 1980-х годов австрийская травница Мария Требен заявила, что настой травы узколистного растения является прекрасным средством для лечения простатита, независимо от сложности заболевания. Эта информация была подтверждена немецким фармацевтом.
Особенно полезен "Иванти" для мужчин, достигших 50-летнего возраста. В это время повышается риск развития аденомы и рака предстательной железы. Ежедневное употребление Копольского чая помогает сохранить мужское здоровье до глубокой старости!
Нельзя применять иван-чай в следующих случаях
Детям до 6 лет.
Беременность и лактация;.
При нарушениях свертываемости крови, повышенной свертываемости крови (с осторожностью, лучше проконсультироваться с врачом).
Читайте также:
Лекарственные средства.
Мелисса: свойства и применение
Плоды шиповника: полезные свойства
Копорский чай является прекрасным средством. Если его правильно приготовить, то за год можно значительно улучшить состояние здоровья. Главное — соблюдать меру в его употреблении и обращаться к врачу при серьезных заболеваниях и осложнениях!