Яичный порошок: производство, рецепты. Омлет из яичного порошка

Яичная мука может быть использована для создания совершенно разных блюд. По оценкам экспертов, потребление майонеза и соусов на его основе ежегодно увеличивается примерно на 12%. Однако не все знают, что одним из основных ингредиентов упомянутых продуктов является яичная мука. О том, как она производится и используется в кулинарии, рассказывается в представленной статье.

Вкусное, полезное и прибыльное хобби - выращиваем микрозелень дома!
10 часов назад
Papiderm - без боли избавит от папиллом и бородавок силой натуральных экстрактов!
6 часов назад

Яичный порошок: производство, рецепты. Омлет из яичного порошка

Общая информация о продукте

Сухая яичная мука представляет собой смесь белка и яичного желтка, которая активно используется в кулинарии. Основное преимущество этого продукта заключается в том, что его очень удобно транспортировать. Ведь использование обычных яиц в пищевой промышленности затруднено по ряду причин, среди которых хрупкость скорлупы, проблемы транспортировки и неудобство хранения.

По внешнему виду яичный порошок (рецепты с его использованием приведены ниже) представляет собой сухую желтоватую массу. Он может храниться при комнатной температуре в обычных пакетах или банках и использоваться в блюдах, не требующих использования сырых яиц.

Производство яичного порошка

Как уже было сказано выше, сухое сырье в виде яичного порошка играет важную роль в пищевой промышленности и обладает многими преимуществами. Однако цена таких продуктов очень высока. Это связано со сложной технологией производства, которая состоит из следующих этапов

  • Прием свежих яиц по массе и категории. Затем они поступают на участок сортировки.
  • Процесс сортировки. Она проводится для выявления яиц низкого качества. На этом этапе они просвечиваются, а также подвергаются визуальному осмотру.
  • Разборка яиц. Это происходит с использованием специальных установок. Отделяются белки и желтки. Полученная масса помещается в емкость из нержавеющей стали.
  • Процесс фильтрации и смешивания.
  • Процесс пастеризации. В процессе обработки полученная яичная масса (меланж) нагревается сначала до температуры 44 °С, а затем до 60 °С. Эта температура поддерживается в течение 40 секунд, после чего полуфабрикат начинает охлаждаться до 16-18°С.

Яичный порошок: производство, рецепты. Омлет из яичного порошка

Делаем омлет из яичного порошка в домашних условиях

Яичная мука идеально подходит для приготовления всевозможных хлебобулочных изделий. Хотя из нее часто готовят и другие блюда. Например, омлеты.

Конечно, такие обеды из яичной муки получаются не такими эффектными, как из традиционного набора продуктов. Однако по вкусовым качествам и питательной ценности это блюдо ни в чем не уступает классическим блюдам.

Яичный порошок: производство, рецепты. Омлет из яичного порошка

Итак, для приготовления вкусного омлета из яичной муки вам понадобятся следующие ингредиенты

  • Цельное молоко с высоким содержанием жира — примерно 1,5-2 ст.
  • 3-4 большие ложки добавки яичного порошка.
  • Ароматный перец и соль — по вкусу.
  • Сливочное масло — по вкусу.
  • Свежая зелень — по вкусу и желанию.

Подготовка компонентов

Прежде чем приступить к тепловой обработке омлета, необходимо подготовить его основу. Для этого в глубокую миску выкладывается яичный порошок и вливается теплое молоко с высоким содержанием жира. В таком виде ингредиенты отставляют на 27-30 минут, закупоривая ложку. Это необходимо для того, чтобы порошок слегка распушился. Омлет получится более эффектным и вкусным.

По истечении указанного времени в полученную массу добавляют соленый и душистый перец, который затем сильно взбивают с помощью блендера.

Отдельно измельчается свежая зелень. Если таких продуктов нет в наличии, их можно не использовать.

Приготовление блюда на плите

Как только яичная масса будет готова, приступают к тепловой обработке на плите. Для этого возьмите глубокую сковороду и разогрейте в ней масло. Затем в предварительно разогретую посуду вылить предварительно взбитую яичную массу. Поверх омлета посыпают рубленую зелень, которую плотно накрывают крышкой и готовят на быстром огне около 4 минут.

Яичный порошок: производство, рецепты. Омлет из яичного порошка

Cила фруктов для похудения уберет даже самый “упорный” жир с живота и боков!
10 часов назад
Cила фруктов для похудения уберет даже самый “упорный” жир с живота и боков!
10 часов назад

Во многих случаях сковороду снимают с плиты и, не открывая, отставляют еще на 5-7 минут. Под воздействием пара омлет должен полностью приготовиться.

Как преподносить к обеду?

После приготовления омлета его выкладывают на тарелку и украшают помидорами и зеленью. Подают такой обед к столу с хлебом и жареными сосисками.

Делаем домашний майонез

Яичный белок и муку из яичных желтков можно использовать не только для приготовления вкусной домашней выпечки и омлетов, но и для создания различных соусов. Самый популярный из них — майонез. Если вы не знаете, как его делать, то сейчас мы с вами об этом поговорим.

Что можно приготовить из яичного порошка сухого: коктейли, первые и вторые блюда, выпечка и десерты

Итак, для приготовления домашнего майонеза вам потребуется

  • Яичная мука — около 20 г.
  • Подсолнечное или оливковое масло (на выбор) — около 130 мл.
  • Теплая питьевая вода — около 30 мл.
  • Горчица натуральная — ½ десертной ложки;.
  • Лимонный сок — около 1 десертной ложки.
  • Сахар и соль — по ½ десертной ложки.

Процесс приготовления

В приготовлении такого соуса нет ничего сложного. Яичная мука помещается в глубокую емкость и разводится водой температурой 30-35°С. Оба ингредиента хорошо перемешиваются до полного исчезновения комочков и набухания смеси в течение 23-25 минут.

Яичный порошок: производство, рецепты. Омлет из яичного порошка

Со временем в полученную яичную смесь добавляют соль, горчицу и сахарный песок. Затем она взбивается блендером на максимальной скорости.

Растительное масло медленно и очень аккуратно вводится в полученную массу. В то же время яичная смесь непрерывно вмешивается тем же блендером.

Самое важное на этом этапе — скорость. Чем она выше, тем больше яичная смесь контактирует с маслом и другими компонентами.

В результате такого воздействия должна получиться однородная и достаточно густая эмульсия. Как правило, домашний соус имеет такую же консистенцию, как и магазинный. Однако он более желтый, вкусный и ароматный.

Перед использованием майонез рекомендуется охладить.

Подведем итоги

Как видите, омлеты и домашние соусы легко готовятся из яичного порошка. Если вы решили испечь печенье, то вам понадобятся все те же ингредиенты. Единственное отличие заключается в том, что вместо яиц для замеса теста используются желтые сухие комочки.

Яичный порошок: производство, рецепты. Омлет из яичного порошка

При соблюдении всех пропорций и рецептурных требований у вас обязательно получится пышный и вкусный бисквит. Кстати, все магазинные торты готовятся именно из этого порошка. Поэтому они получаются очень мягкими и нежными.

Магнитная щетка Anhichef. Чистые окна с обеих сторон за мгновение!
6 часов назад
Cила фруктов для похудения уберет даже самый “упорный” жир с живота и боков!
9 часов назад

Читайте также