Сегодня мы расскажем о сухом яичном порошке и о том, что он собой представляет. А также узнаем, что можно с ним делать. В этой статье мы рассмотрим несколько интересных рецептов.


Что это такое?
Яичная мука — это концентрат из сухих яиц. Ее готовят из высококачественных продуктов. Яйцо для порошка автоматически освобождается от скорлупы. Затем белок и желток перемешиваются между собой. В результате получается однородная масса. Она называется меланж. В дальнейшем его процеживают. После этой процедуры меланж сушат.
Изобретение яичного порошка стало настоящим прорывом в пищевой промышленности. До этого события использовалось только само яйцо. Изобретение позволило производителям сэкономить деньги. Еще одним преимуществом яичной муки является то, что при соблюдении технологии она может храниться до двух лет.
Состав
Она состоит из меланжа белков и яичных желтков. Калорийность — 542 ккал на 100 г. Яичная мука — 46 г, углеводы — 4,5 г, жировой пояс — 37,3 г.
100 г (360 мл), разведенных в воде, могут заменить в среднем 9 яиц.
Польза
Невозможно переоценить пользу этого порошка в кулинарии. Кроме того, меланж более безопасен, чем свежие яйца, которые могут быть источником различных опасных бактерий.
После приготовления порошка все продукты подвергаются термической обработке. В результате все опасные бактерии погибают, а полезные свойства продукта сохраняются.
Меланж содержит следующие микроэлементы: витамины РР, калий, цинк, фтор, йод, медь, марганец, магний, железо и др.
Признаки некачественного продукта
Низкая растворимость — один из признаков некачественного порошка. Она снижается при нарушении технологии хранения.
Если порошок имеет коричневый цвет, это также является признаком некачественного продукта. Такие изменения происходят в результате окисления жиров.
Если в процессе сушки или хранения температура повышается, яичный порошок приобретает жженый вкус.
Омлет из яичного порошка с добавлением сырного, чесночного и лукового
Такие омлеты не менее вкусны, чем традиционные. Процесс приготовления занимает около 15 минут. Продукт получается аппетитным и питательным.
Для приготовления необходимо следующее.
- Сыр, чесночный и луковый порошок (по чайной ложке);.
- 2 ст. ст. ложки сухого молока;. 2 ч. ложки соли;.
- соль;.
- 5 ст. л. яичного порошка; 2 ч. л.
- Растительное масло;.
- ¾ стакана воды;.
- Молотый перец.
Приготовление омлета: пошаговая инструкция
Выполните следующие действия.


- Возьмите миску. Влейте в нее яйца, лук, сырный порошок, соль, сухое молоко и молотый перец.
- Разбавить сухую смесь водой. Перемешайте. Убедитесь, что не осталось комочков.
- Налейте масло в сковороду. Нагреть.
- Вылейте массу в кастрюлю. Напиток готов. Пить в процессе приготовления.
- Подавать с соусом.
Блины
Блинчики на основе яичного порошка получаются тонкими, хрустящими и вкусными.
Для приготовления необходимо следующее.
- 10 грамм дрожжей;.
- 50 г сахара;.
- 500 мл молока.
- 900 г муки;.
- 5 г соли;.
- 70 мл растительного масла;.
- 300 мл воды.
Приготовление блинчиков: пошаговый рецепт
Приготовить следующее:
- Просеять муку.
- Вмешать соль, сахар, дрожжи и яичный порошок.
- Залить сухую смесь теплым молоком.
- Тщательно перемешать полученную массу.
- Накрыть и оставить на 20 минут.
- Влить воду и вымешивать до получения однородного теста.
Пышный омлет
Для приготовления вам потребуется:
- 500 миллилитров молока.
- Специи;.
- 4 ст. л. яичного порошка;.
- соль;.
- Масло.
Блины на яичном порошке. Лучшие рецепты
Приготовление пышного омлета: пошаговая инструкция
Технология приготовления выглядит следующим образом:
- В сухой порошок влить молоко. Добавлять небольшими порциями, постоянно мешая.
- Полученный состав оставить на 30 минут для набухания.
- Затем посолить и поперчить.
- После вылить в кастрюлю с маслом.
- Накрыть блюдо крышкой.
- Слегка убавить огонь. Жарить до полной готовности.
Домашний майонез
Для приготовления вам потребуется
- 30 мл воды.
- 130 мл подсолнечного масла;.
- 20 г яичного порошка.
- По 1/2 ч.л. сахара, горчицы и соли.
- 1 ч. л. лимонного сока.
Приготовление
Как развести яичный порошок? Для этого влейте теплую воду (35°С). Помешивая, добейтесь полного растворения порошка и отсутствия комков. Затем оставить на 20 минут для набухания.
Полученную смесь посолить. Добавить горчицу и сахар. Взбить массу в блендере. Влить растительное масло. В процессе взбивания мешать массу. В результате должна получиться однородная масса. Затем взбить и загустить соус. Дать остыть в холодильнике.
Омлет с грибами
Такой омлет будет невероятно вкусным и воздушным. Требуется:
- 1 луковица;.
- 300 мл молока.
- 10 г муки.
- соль;.
- 40 г яичного порошка.
- Перец;.
- 100 г грибов;.
- сливочное масло (50 г).
Пошаговый рецепт приготовления
Инструкция выглядит следующим образом:
- Сначала в отдельную миску высыпать яичный порошок. Влейте в нее молоко. Затем добавить соль и перец. Всыпать муку.
- Взбить венчиком. Должна получиться масса без комочков. Оставить состав на 15 минут.
- В это время очистить и мелко нарезать лук.
- Обжарить на сливочном масле до золотистой корочки.
- Добавить в сковороду измельченные грибы. Подержать компоненты на огне еще 5 минут.
- Влить яичную массу.
- Затем уменьшить огонь.
- Накройте крышкой.
- Готовьте омлет за 10 минут до появления цыплят. Затем подавать к столу.
Небольшое заключение
Теперь вы знаете, что такое яичная мука. Рецепты, представленные в этой статье, помогут вам создать вкусный меланж. И вы обязательно будете рады экономии семейного бюджета. Желаем вам удачи и приятного аппетита!

