Юрий Федоров:«Перейти в «Торпедо» мне предложил. Тарасов»

Юрий Федоров:«Перейти в «Торпедо» мне предложил. Тарасов»

Была беззубой бабкой, а стала молодой красоткой! Голливудская улыбка за копейки - это реально!
9 часов назад
Электрическая ножеточка Zigmund. Острые ножи за пару движений!
8 часов назад

Юрий Федоров — самый результативный защитник в истории нижегородского "Торпедо". В чемпионате страны он пропустил 102 гола.В интервью корреспонденту Sportbox.ru Алексею Хитрюку заслуженный мастер спорта рассказал о своих первых шагах в хоккее, переходе в ЦСКА, карьере в "Торпедо", североамериканском советском Он также вспомнил о своих победах в "Победе", "Тонане", "Крыле" на Стоит отметить, что его хоккейная карьера началась в ульяновском "Торпедо", и практически вся его игровая карьера была связана с торпедовским го-лом.

Головокружительная карьера.

— В хоккей я пришел довольно поздно по нынешним меркам. Только на коньках научился кататься где-то в четвертом классе. С 12 лет я начал играть в футбол в школе ульяновского "Спартака", а через несколько лет к моим спортивным занятиям добавился хоккей с мячом. И только когда окончил школу и начал работать на автозаводе, провел свой первый матч по хоккею с шайбой. Это было уже в 17 лет, и моей командой было "Улиновск. Торпедо". День дебюта — 5 декабря 1966 года — запомнился как 30-летие принятия "сталинской конституции".

‘И вы были агрессором?"

— Да. Первые два сезона за "Торпедо" я провел в нападении. Сначала играл в этом регионе, а через год команда стала выступать в классе "Б".

— Случайно прочитал, что в ЦСКА, где нападающих было в избытке, Вы уже стали защитником.

— Что вы можете о себе не знать? Нет, защитником я стал еще в ульяновском "Торпедо", в сезоне 1968/69 уже играл в классе "А" (вторая группа). Потом мы поехали на предсезонный турнир в Кирово-Чепецк. Там я стал лучшим защитником и получил приглашение… из ЦСКА.

— Головокружительная карьера. Из начинающего хоккеиста за три года ты стал защитником сильнейшей команды страны.

— За сильнейшую команду я провел всего две игры в чемпионате. Было очень сложно пробиться в "основу". Позже в обороне ЦСКА играли: Рагулин, Кузькин, Лутченко, Ромишевский, Гусев, Цыганков, Брежнев. тем не менее, я участвовал в тренировочном процессе и весь сезон провел с "армейцами .

Юрий Федоров:«Перейти в «Торпедо» мне предложил. Тарасов»

Защитник ЦСКА и сборной СССР Александр Гусев / Фото: ©Ria Novosti / Юрий Сомов

— В следующем году Вы провели время в Звездном (Чебаркуль). Как это произошло?

— Вариант с "Торпедо" мне предложил Анатолий Тарасов. Он не видел меня в составе ЦСКА. Звали в "Спартак", но в нем я мог оказаться в лучшем случае только после армии. А мне хотелось играть, причем в высшей лиге. И я поехал в Горький с Алексеем Мишиным, который в тот год проходил в ЦСКА.

Атаковать защитника.

— С "Торпедо" я сразу заявил о себе. Они стали основными защитниками и играли результативно. Москва их действительно не приглашала?

— Почему не пригласила? Через несколько лет снова пригласили "Спартак", потом "Крыло Советов", а на чемпионат мира 1975 года снова позвали ЦСКА. Кстати, поначалу мы были готовы ехать в армейский клуб. После чемпионата мира мы вместе с Валерием Харламовым подняли бокалы за мой переход в ЦСКА. Потом за мной пришел Анатолий Фисов, который был армейским тренером. Но я решил остаться в "Торпедо", понимая, что из московского клуба у меня появляется все больше возможностей попасть в сборную СССР.

Юрий Федоров:«Перейти в «Торпедо» мне предложил. Тарасов»

Валерий Харламов / Фото: ©Ria Novosti / Дмитрий Донской

— В составе "Торпедо" вы забили более 100 мячей в чемпионатах своей страны. Сохранили ли вы свою 100-ю шайбу?

— Я сохранил клуб, который забросил эту шайбу. А гол был забит в домашнем матче против "СКА".

Вы забили больше голов, чем другой нападающий". Может быть, стоило еще раз поменяться ролями?

— Не думайте об этом. Мне нравилось играть в обороне. Эта роль меня устраивала больше всего. Кстати, мне доводилось играть с торпедовцами в нападении, но не в чемпионате страны. Однажды, во время перерыва в чемпионате, горьковский клуб принял участие в турнире в Томске. Были созданы три звена, в которых моими партнерами были Алексей Мишин и Владимир Смагин. И наше звено было признано лучшим в турнире.

— Вы вернулись в "Горький", и тренер, возможно, принял волевое решение оставить вас в нападении.

— В этом не было необходимости. Но, по сути, атаковал Смагин. Но в "Торпедо" он был первым защитником, которого обокрали.

Победа в составе сборной

— За сборную СССР вы дебютировали в 1974 году, когда наша команда проводила Суперсерию с командой ВХА. Правда, вы приняли участие только в одной игре.

Если вас замучила боль в суставах - Сусталит избавит от нее за 1 курс!
6 часов назад
Papiderm - без боли избавит от папиллом и бородавок силой натуральных экстрактов!
10 часов назад

— Это был второй матч, проведенный в Торонто. В той встрече наша сборная проиграла со счетом 1:4. В целом, я вспомнил, как канадцы встречали нашу команду. Особенно в Квебеке перед первой игрой серии. Болельщики уже ждали команду в аэропорту, после чего нас доставили в город в сопровождении почетного эскорта мотоциклистов.

Юрий Федоров:«Перейти в «Торпедо» мне предложил. Тарасов»

Кубок мира 1975 г./ Фото: ©Ria Novosti/ Игорь Уткин

— Вы были двукратным чемпионом мира в 1975 и 1978 годах. Какой чемпионат особенно запомнился?

— Турнир 1975 года в Германии. Советская команда уверенно стала чемпионами мира, что, на мой взгляд, было неплохо. Он выступал в паре с Юрием Тюриным. А в 35-й атаке нашей сборной играли Сергей Капустин, Вячеслав Анишин и Александр Мальцев. Кстати, после чемпионата мы получили несколько приглашений от московских клубов. Однако я отклонил их все, в том числе и главного тренера сборной СССР Бориса Курагина (с 1971 по 1976 год Курагин работал в советском крыле, был членом сборной Советского Союза). Возможно, именно поэтому я сделал паузу в отношениях со сборной. На Олимпиаде-76 и двух последующих чемпионатах мира меня уже не называли главной командой этой страны.

— В сборную Вы вернулись уже при Викторе Тиконове и в 1978 году вновь стали чемпионом мира. А еще была Суперсерия сборной СССР с клубом ВХА (1977-78), турне "Крыльев Советов" по Северной Америке (1978-79) и Кубок Вызова 79.

Юные торпедовцы и Сергей Фёдоров

— Конечно, все эти события были важны для меня. В турне "Крыльев Советов" мне удалось сделать девять передач в четырех матчах против клубов НХЛ. В то время в "крыльях" были созданы тройки Скворцов — Ковин — Варнаков, которые были взяты для усиления московского клуба. Кстати, я играл в паре с Виктором Хатулевым. И в общей сложности наша пятерка (было четыре торпедовц а-Sportbo x-Sportbox) в четырех поединках пропустила 15 мячей!

А в Кубке Хола мы соревновались с самыми сильными хоккеистами мира. И, конечно, эти три встречи запомнились на всю жизнь. Огромное удовлетворение принесли результаты противостояния и матча на "Мэдисон Сквер".

Юрий Федоров:«Перейти в «Торпедо» мне предложил. Тарасов»

Советский нападающий Михаил Барнаков / Фото: © Риа Новости / Сергей Гунеев

— Вы не играли за сборную на Олимпиаде-80, но накануне игр вам пришлось буквально сражаться с олимпийскими чемпионами.

— Да. В конце декабря 1979 — начале января 1980 года "Топоды" провели четыре товарищеских матча с олимпийской сборной США. Три матча мы проиграли, а четвертый смогли выиграть. Но я все равно считал, что американцы собрали хорошую команду, от которой можно было ожидать чего угодно.

Партнеры по команде

— По окончании сезона 1984-85 гг. вы, похоже, решили закончить с хоккеем. Хотя статистика (10+7) была в Вас, как в молодости.

— В 36 лет, наверное, пора уходить. В конце концов, правильно говорят, что лучше уехать на восемь дней раньше, чем на один день позже. К тому же мне предложили поработать в Японии в качестве тренера-консультанта в клубе Odzi Seisure.

— А вы не могли бы выступать за японский клуб?

-У меня такой возможности не было: с 1984 года иностранцам было запрещено играть за японские клубы, они могли только тренировать. Тем не менее, я сыграл несколько товарищеских матчей за государственную команду. В целом я считаю, что хоккей в Японии имеет достаточный потенциал для развития. Многие клубы имеют очень хорошую инфраструктуру. Как и многие клубы в Советском Союзе, они не испытывали недостатка хотя бы в оборудовании. Однако японский хоккей нельзя назвать профессиональным. Как ни странно, часть хоккейного катка была открыта только зимой, а летом использовалась как бассейн.

— В 1987 году они неожиданно вернулись в "Торпедо".

-Возможно, была вероятность, что он не вернется. Но меня спросили, и я согласился продолжить карьеру игрока. Команда переживала довольно сложный период, и мне хотелось помочь родной команде — хотя в 38 лет эта помощь была не столь значительной — и я смог помочь команде летом 1987 года.

— На протяжении всей Вашей долгой карьеры в горьковском клубе у Вас было два постоянных партнера, игравших в паре. Оба они входят в число лучших торпедовских защитников всех времен.

— Первый играл с Владимиром Астафьевым. Он был на год младше меня, но уже дебютировал в высшей лиге в 1968 году. Я многому у него научился. Астафьев играл очень прилично и помог мне закрепиться в новой команде. А где-то в середине 70-х годов мне уже пришлось опекать молодого игрока Мишу Преснякова.

-Кого из своих партнеров и соперников в 60-80-е годы Вы считали образцом игры в обороне?

— Александр Лагрин, Вячеслав Фетисов, Алексей Касатонов и мой коллега Валерий Васильев. Васильева было очень трудно пройти. Ученик горьковского хоккея хорошо катался задом наперед и всегда ловил нападающих силовыми приемами.

Магнитная щетка Anhichef. Чистые окна с обеих сторон за мгновение!
10 часов назад
Вкусное, полезное и прибыльное хобби - выращиваем микрозелень дома!
6 часов назад

Читайте также