Как делают воздушный рис в домашних условиях? Рецепты и секреты приготовления лакомства
А помните эту удивительную сладость детства, присыпанную сахарной пудрой? В народе ее называют воздушным рисом, а по-научному — взрывным. Искусство его изготовления окутано тайной, но наша статья раскроет все секреты. Более того, вы не только узнаете, как делают воздушный рис, но и приготовите его сами.
Из чего делают воздушный рис? Конечно же, из обычной рисовой крупы, но у каждого специалиста есть свои секреты производства. Если вы хотя бы раз бывали в Индии, а потом гуляли по улицам Нью-Дели, то наверняка заметили множество лавок, где это лакомство продается еще горячим с рук. Местные торговцы варят рис или, если говорить точнее, взрывают его в неглубоком котелке — калхае.
Емкость для взрыва заполняется песком и ставится на раскаленные угли, а когда содержимое котла достигает максимальной точки нагрева, туда засыпается рис. Полученную смесь перемешивают длинной деревянной лопаткой для придания ей серьезного вида. После того как каждое зернышко набухнет, содержимое котла выливается в огромное сито. Это означает, что воздушный рис уже готов. Лакомства помещаются в бумажные конверты и посыпаются специями.
Если вы хотите полакомиться действительно качественным рисом, то ехать не стоит, а вот поторговаться стоит — местным жителям этот бизнес очень нравится. Действительно, вкус такого риса сильно искажается неприятным ощущением пыли и песка на зубах.
В нашей стране настоящий рис готовят с помощью специального устройства — экструдера. В емкость засыпается большое количество крупы, закрывается крышка, а затем адская машина под высоким давлением и температурой взрывает рисовые зерна.
Купив всего лишь пакетики такого лакомства, многие уже не могут отказать себе в удовольствии регулярно баловать свой желудок. Поэтому очень часто возникают вопросы о том, как сделать воздушный рис в домашних условиях. На самом деле ничего сложного в этом процессе нет. Но сначала о главном.
Готовим восточные сладости на собственной кухне
Воздушный рис — это уже угощение, подходящее для детей или для праздничного стола. Однако очень часто хозяйка старается немного украсить блюдо сахаром, карамелью, шоколадом или фруктами. Поэтому существует множество разнообразных рецептов, в которых воздушный рис уже включен в список ингредиентов.
Понимание того, как приготовить рис в домашних условиях, не требует особой душевности и багажа кулинарных навыков. Конечно, с этой задачей может справиться даже ребенок, если только мама не допустит его к кипящему маслу. Мы предлагаем на ваше рассмотрение два особенно простых рецепта, вы же можете выбрать наиболее понравившийся.
Закуски с сахаром
Воздушный рис в домашних условиях готовится довольно долго. Чтобы получить ароматное угощение, будьте готовы работать с блюдом около 3-4 часов, так как оно тает во рту и вряд ли удастся продержать его всего 30 минут. Рецепты с фотографиями помогут вам справиться с поставленной задачей.
Составы:
1 и ½ TBSP. длиннозерного риса;.
1,5 л воды;.
1 л растительного масла.
Приготовление:
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Возьмите много воды, примерно в четыре раза больше, чем зерна. И лучше купить рафинированное растительное масло без запаха.
Рис промываем несколько раз холодной водой из-под крана и перекладываем комочки в кастрюлю.
Наливаем большое количество воды и ставим кастрюлю на плиту. После закипания зерна следует довести до кипения на слабом огне без крышки примерно 20-25 минут.
Затем промываем рис в холодной воде и выравниваем гребень тонким слоем бумажных полотенец. Это необходимо для удаления лишней влаги.
Затем остывший рис перекладывается на чистый лист для выпечки и отправляется в духовку, разогретую до 100 °C.
Примерно через 1,5-2 часа рис полностью высохнет и будет готов к дальнейшим манипуляциям. Перенести на тарелку.
На тарелку поставить сковороду для тушения, наполненную растительным маслом, и довести жидкость до кипения.
Как только масло достаточно нагреется, всыпать в него рис и наблюдать за процессом трансформации.
Клот должен начать набухать и подниматься на поверхность. Как только это произойдет, шумовкой удалите готовый воздушный рис.
Маленький стаканчик с излишками подсолнечного масла подождет. Переложите рис на чистую тарелку и подавайте к столу.
Лакомство из воздушного риса и шоколада #shorts
При необходимости тарелку можно присыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Все в шоколаде.
Приготовленный в домашних условиях, этот рецепт воздушного риса по сути ничем не отличается от предыдущего варианта. Единственное исключение — шоколадная начинка. Ваши дети будут в восторге от такого лакомства, особенно если вы добавите нотку творчества в кулинарные принадлежности.
Составы:
400 г карамельных конфет.
100 г сливочного масла.
Приготовление:
После того как весь рис обжарен и выложен на бумажные полотенца для остывания, можно приступать к приготовлению шоколадной глазури.
Для этого в эмалированной кастрюле на водяной бане или на медленном огне на плите растопите конфеты и сливочное масло до жидкого состояния.
В полученную карамельную массу добавить остывший слоеный рис и перемешать лопаточкой.
Из полученной массы сформировать руками небольшие круглые шарики. Выложить каждый шарик на лист для печенья или пленку из полиэтиленовой пленки.
Отправьте шарики в холодильник до полного застывания.
Шоколадное слоеное тесто готово к подаче. Для креативной подачи выложите шарики на вафельный стаканчик. Приятного аппетита!
Читайте также:.
Рис: польза и вред для здоровья
Как приготовить пушистый рис
Молочная каша
Вот и все секреты приготовления в домашних условиях замечательной закуски, вкус которой будет таким же, как в детстве. Надеемся, что ваши близкие, особенно сладкоежки, будут чаще лакомиться слоеным рисом.