Яичный порошок — в повседневной кулинарии, он экономит деньги и место в холодильнике. Меланжевые блюда (заменители яиц) вкусны и сохраняют все ценные минеральные вещества яйца, так что польза от них значительная. Как приготовить его самостоятельно, с рецептами, которые можно использовать, читайте далее.


Что такое яичный порошок
Сухой меланж, более известный как яичный порошок, представляет собой яичный концентрат, изготовленный из натуральных яиц, переработанных в рассыпчатую порошковую смесь. Многие предпочитают этот продукт свежим яйцам, поскольку он имеет гораздо больший срок хранения, а бактерии и вирусы, которые могут присутствовать в яйцах, исключаются благодаря термической обработке. В то же время меланж обладает теми же свойствами и вкусом, что и обычные яйца, но его гораздо удобнее хранить и выгоднее использовать.
Состав яичной муки
В состав яичной муки входят только пастеризованные яйца: белок и желток. Калорийность продукта составляет 549 ккал на 100 г, а 280 г меланжа эквивалентны свежему яйцу. Порошок сохраняет все полезные вещества и минералы, которыми богаты яйца, но исключает риск заражения сальмонеллой и другими бактериальными инфекциями. Основные отличия высококачественного меланжа:
- Хорошо растворяется в воде; Комки — признак неправильного хранения, повышенной влажности.
- Цвет — желтый и бледный. Коричневый оттенок означает, что порошок низкого качества и может испортить вкус блюда.
- Вкус блюда, естественно, яичный. Если чувствуется привкус горелого или любой другой странный вкус — это производственная ошибка или результат хранения при высоких температурах.
Что можно приготовить из яичного порошка
Спектр использования меланжа разнообразен. На производстве, в оптовой торговле, заменяет яйца и добавляется во все хлебобулочные, кондитерские изделия, полуфабрикаты и соусы. В домашних условиях яичный меланж можно использовать в выпечке, кондитерских изделиях, тортах, мясных курниках и вкусном натуральном майонезе. Способ применения яичного порошка: развести нужное количество в жидкости, приправить и оставить на несколько минут для набухания. Для того чтобы вы могли оценить вкус и возможности использования яичного порошка в кулинарии, приведен простой рецепт.
Омлет из яичного порошка
- Время приготовления: 30 минут.
- Порции: 3 человека.
- Калорийность блюда: 300 ккал.
- Назначение: для завтрака, даже гарнира.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность приготовления: легкая.
Рецепт омлета из яичного порошка придется по вкусу любой хозяйке. Техника приготовления очень проста и состоит в основном из отличных сухих концентратов и молока. Такое блюдо хорошо готовить на большие предприятия, увеличивая пропорции. Омлеты получаются сочными, нежными и насыщенными по вкусу. Для получения полноценного сытного завтрака в него можно добавить овощи, грибы или гренки и подать с зеленью и тертым сыром. Как приготовить омлет из яичной муки, читайте.
- Меланж — 3 ст. л.;.
- Молоко — 400 мл;.
- Соль и перец;.
- Сливочное или растительное масло для жарки.
- Муку залить молоком, тщательно перемешать, чтобы не было комочков, накрыть крышкой и дать отстояться около 20 минут.
- Приправить солью и перцем и снова перемешать.
- Разогреть сковороду с маслом, влить смесь и жарить под крышкой на слабом огне до готовности.
Блины на яичном порошке
- Время приготовления: 40 минут.
- Порции: 4 человека.
- Калорийность блюда: 300 ккал.
- Назначение: для завтрака.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Для приготовления блинов из яичной муки необходимы молоко, мука и сухие дрожжи. Этот способ позволяет значительно сэкономить средства и помогает экспериментировать с новыми и интересными вкусами привычных блюд. Предлагается классический вариант тонкого золотистого сладкого блина. Его также можно сделать пикантным, добавив специи и измельченную зелень. Для жарки используйте подсолнечное или оливковое масло.


- Меланж — 3 ст. л.;.
- Молоко — 800 мл;.
- Вода — 200 мл;
- Сахар — 100 г;
- Дрожжи — 1 ч.л;
- Мука — 500 г;
- Соль — щепотка;.
- Растительное масло для жарки;.
- Сливочное масло для смазывания.
- Муку поместить в глубокую миску и смешать с меланжем, дрожжами, сахаром и солью.
- Развести сухую смесь молоком и водой и перемешать венчиком. Тесто должно напоминать густую сметану. При необходимости подсыпать муку.
- Накройте миску пленкой или полотенцем и оставьте на 30 минут.
- Хорошо раскалите сковороду и разогрейте масло. Налить немного смеси пополам, распределить по всей сковороде и жарить до появления мелких пузырьков, переворачивая.
- Готовые блины выложить на тарелку и слегка смазать края сливочным маслом.
Бисквит из яичного порошка
Омлет в духовке — Вкус Детства ! Омлет как в детском саду. Пышный Омлет !!!
- Время приготовления: 50 минут.
- Порции: 4 человека.
- Калорийность блюда: 300 ккал.
- Назначение: для десерта.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность приготовления: легкая.
Для производства бисквитов требуется большое количество яиц, но меланж может полностью их заменить. Бисквиты с яичным порошком подходят для высоких тортов, пропитки кремом и сиропом. Они получаются нежными и мягкими. Необходимые ингредиенты: вода для аромата, мука, сахар, ванилин. Можно готовить в обычной духовке или в медленноварке в режиме "Выпечка".
- Меланж — 70 г;.
- Вода — 210 мл;
- Сахар — 150 г;
- Мука — 180 г (1 стакан);.
- Пекарский порошок — 2 стакана;.
- Ванилин — на кончике ножа.
- Развести меланж водой в глубокой миске и добавить сахар. Для бисквита лучше взбивать и разводить в блендере на средней скорости, так как требуется однородная густая консистенция. Объем массы должен достаточно увеличиться. Затем заваривать ее около 10 мин.
- Муку смешать с ванилином и пекарским порошком, перемешать, всыпать в жидкую массу и хорошо перемешать или взбить блендером.
- Разогрейте духовку до 180 °C. Вылить тесто в форму, смазанную маслом и выстланную пергаментной бумагой Выпекать 40 мин, или пока тесто не станет золотисто-коричневым, а пергаментная бумага — сухой.
Как сделать яичный порошок в домашних условиях
Блюда из яичного порошка вкусны, питательны, и каждый может приготовить яичный порошок в домашних условиях. Это несомненное преимущество. Вы можете лично убедиться в качестве и составе готового продукта и полностью контролировать условия его хранения. Кроме того, употребление блюда с сухими яйцами всегда безопасно.
Самостоятельное приготовление меланжа — не самая простая и не самая быстрая процедура. Для производства необходимы только свежие куриные яйца, 20 штук для будущего изготовления порошка и 10 штук для первой пробы. Важно: Не используйте добавки и масла для смазывания листа для выпечки. Это повлияет на срок хранения и вкус порошка. На первом этапе приготовления меланжа допускается использование нескольких методов
- В дегидраторе: удобнее всего готовить порошок, если есть специальное оборудование для сушки продукта. На каждый из лотков дегидратора помещается около пяти яиц, поэтому лучше разбить их, пока они не разбились. Яйца следует взболтать в пену и тонким слоем вылить в выстланные лотки; сушить сухую распадающуюся смесь в течение 8-10 часов при температуре 50-60°С.
- В духовке подходит, если минимальная температура духовки не ниже 77°С. Принцип приготовления тот же: 10 яиц в одной посуде для выпечки следует сушить при температуре 50-70°С около 10 часов (в зависимости от мощности духовки), перемешивая массу каждый час. Твердость и сухость сухарей определяют их готовность.
- С помощью подручных средств многие хозяйки приспособились сушить яйца теплым паром от компрессора на радиаторе или на холодильнике, на задней стенке. Для этого следует использовать небольшое плоское блюдо или поднос, в который следует налить необходимое количество взбитых яиц (по два-три на блюдо).
После того как первый этап выполнен, приступайте ко второму. С помощью блендера или кухонного комбайна измельчите смесь и храните ее в сухом герметичном контейнере до готовности. Для придания пикантного вкуса добавьте в меланж 1 ч. л. горчичного порошка. Для выпечки — ванилин или ванильный сахар, корицу, для большего аромата.
Видео
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter, чтобы исправить.

