Одним из важнейших этапов в процессе приготовления пищи является умение правильно измельчать продукты. Ведь в приготовлении пищи нет ничего тривиального, и такие действия требуют определенных навыков. Возьмем, к примеру, картофель. В большинстве случаев нарезка требуется на начальных этапах после мытья. В зависимости от конкретного блюда измельченные заготовки должны иметь определенную форму. Предположим, что для работы нужен прямоугольный брусок, похожий на соломку. Что нужно сделать в этом случае? Как нарезать картофель на полоски? Оказывается, это можно сделать разными способами.


Картофель фри
Сегодня очень популярна быстрая еда, и многие даже стараются готовить любимые блюда дома. Здесь действуют обыденные силы привычки. Как известно, ни один ресторан быстрого питания не обходится без знаменитой картошки фри. Более того, сделать это совсем несложно. Главное — придать основному продукту правильную форму. Здесь возникает вопрос: "Как нарезать картофель на полоски?". Для этого можно использовать самый простой способ. Все, что нужно, — это острый нож и разделочная доска.
Чтобы понять, как нарезать картофель на полоски, необходимо четко следовать следующим этапам
- Очистить, вымыть и хорошо просушить клубни бумажными полотенцами.
- Чтобы удлинить соломку, картофель нужно положить на доску так, чтобы лезвие ножа находилось вдоль нее.
- Клубни следует аккуратно разделить на ровные продольные кольца.
- Каждую заготовку следует разрезать на полоски толщиной не более 5 мм.
После этого подготовленный картофель можно постепенно отправлять в кипящее масло.
Секрет правильной формы
Заказывая в кафе картофель фри, люди часто удивляются тому, как меняются его ровные стороны. Ведь овощ имеет овальную форму, и при его нарезке часть заготовки необходимо слегка закруглить. У шеф-поваров здесь есть свои секреты. Они знают, как нарезать картофель на полоски, и нарезают их точно, чтобы каждый кусочек имел правильную форму.
На самом деле, прежде чем измельчать клубни, необходимо сделать следующее.
- Во-первых, срезать вертикальные края боковых сторон.
- Поверните картофель на 90° вокруг своей оси и отделите такую же секцию от противоположной стороны, получив две плоские боковые стенки, одна из которых является концом клубня, а другая — концом клубня.
- Положите продукт на одну из них и равномерно разделите его параллельно второму разрезу. Оставшуюся круглую часть отложите в сторону.
- Разделите полученную заготовку на полоски одинаковой толщины.
В результате прямо на разделочной доске получается аккуратная крупная соломка с равномерными боками. Оставшиеся после обработки нарезанные кусочки картофеля можно использовать и для приготовления других блюд.
Подготовка для жарки
Бесплатным является только один способ жарки картофеля. Однако большинство домохозяек редко используют его в домашних условиях, в основном из-за большого расхода масла. Гораздо экономичнее жарить картофель в кастрюле. При этом его можно измельчить в виде соломки. В этом случае целесообразно использовать мелкие или средние клубни. Как нарезать картофель полосками для жарки? Технология этого способа гораздо проще, чем в предыдущем варианте. Для работы необходим очищенный и вымытый продукт. Раньше их приходилось сушить, чтобы избежать нежелательных брызг от контакта влаги с кипящим жиром.
Обработка подготовленного картофеля происходит в три этапа.


- Сначала у клубня необходимо срезать обе верхушки. Таким образом, он становится похожим на небольшой бочонок.
- Его нужно положить на одно из оснований (более широкое) и аккуратно разрезать ножом на той же тарелке, придерживая второй рукой.
- Выполните те же действия, повернув изделие на 90 градусов, не отрывая его от доски.
Вы увидите аккуратную соломку. Ее размер зависит от выбранной толщины пластины. Оставшиеся края можно обрезать. Действительно, они будут короче остальных. Однако пожарить их не проблема.
Техника в помощь
Каждой хозяйке знакома ситуация, когда, как говорится, гости уже на пороге, а времени на приготовление пищи мало. Например, хочется удивить их тонкой жареной картофельной соломкой, но совсем нет времени заняться ее правильной нарезкой. Что нужно делать в таких ситуациях? Как быстро нарезать картофель на полоски? В таких случаях в доме всегда нужны специальные приборы. Сегодня их несложно приобрести в магазинах. Вам понадобится обычная овощерезка с насадкой для нарезки на полоски. С ее помощью за несколько минут любое количество картофеля можно превратить в кучу тонких равномерных кусочков.
Как правильно и быстро нарезать картофель кубиками
Затем их просто обжаривают с перемешиванием. Если планируется гарнир в виде свободного картофеля, то полусырой продукт следует вылить на салфетку, чтобы удалить лишнюю воду. Продукт не следует насыпать горками. Его следует выкладывать тонким слоем и смачивать несколько раз, пока на сковороде не разогреется масло.
Комбинированный вариант
Каждое блюдо имеет свой особый способ нарезки первого ингредиента. Например, никто не спорит, что картофельная соломка делается только острым ножом. Существует множество других вариантов, каждый из которых по-своему хорош. Допустим, вам нужно приготовить картофельную запеканку в качестве гарнира. Это очень вкусный продукт, который производит большое впечатление на вашей тарелке. Как нарезать картофель полосками для такого блюда?
В этом случае опытные кулинары поступают следующим образом.
- Сначала каждый очищенный клубень нарезают на тонкие полоски. Это можно сделать ножом или обработать механической теркой.
- Далее каждую пластинку следует измельчить на терке для корейского женьшеня. Получатся небольшие соломинки толщиной менее 2 мм. Кроме того, все они будут одинакового размера.
Приготовленный продукт можно в дальнейшем использовать по назначению.
Наглядный пример
В последнее время дизайнеры разработали ряд уникальных устройств, значительно упрощающих работу на кухне. Например, не так давно появилась оригинальная картофелерезка. Это простое устройство было придумано китайскими мастерами. Оно представляет собой пластиковый корпус, в центре которого закреплен стальной нож в виде сетки. С его помощью легко понять, как нарезать картофель на полоски. Более подробно разобраться в этой проблеме помогают фотографии.
Принцип работы устройства очень прост.
- Очищенные клубни нужно положить на разделочную доску.
- Сверху на нее помещается картофелерезка.
- Рядом помещают обе руки и сильно нажимают на устройство.
В результате получается заготовка одинакового размера и сечения. Если картофель расположен вертикально, то крупную соломку можно получить за несколько секунд при минимальных усилиях. Принцип работы устройства проиллюстрирован в инструкции с помощью фотографий, которые наглядно демонстрируют простоту эксплуатации.

