

Сейчас, да и вообще в любое время, когда Интернет дошел практически до каждой деревни, а возможно, и до каждого верблюда неугомонного бедуина, любой рецепт, а также когда и зачем есть, напутственное слово можно найти многим. Причем в большинстве случаев советы даются с благой целью. Чтобы нам было вкусно и удобно, и чтобы жизнь хотя бы ненадолго показалась раем. Пусть даже с хорошей едой и несколькими минутами счастья, которые дарят нам вкусовые рецепторы. Существует множество инструкций по употреблению алкоголя — продукта, предполагающего умеренные порции и умеренную частоту потребления, то есть водки. Примерно! Иногда она посвящает себя текстам, которые больше напоминают ODE, чем те, что связаны с кулинарией или чревоугодием. Опять же, эти платья написаны исключительно для нашей пользы. Впрочем, об их пользе мы сейчас говорить не будем. Здесь мы поговорим о том, как пить водку с пользой. Впрочем, возможно, не так уж и полезно. Но не зря же древние мудрецы ворчали и говорили, что сама жизнь, оказывается, очень вредна для здоровья. И что самое печальное, непременно ведет к смерти. Но мы не о грустном. Мы о вредных советах.
«И если вы скажете, что это плохо…»
Многие помнят замечательный фильм Владимира Бортко по повести Михаила Булгакова "Собачье сердце". И сцену, где Преображенский (Евгений Евстигнеев) учит доктора Болменталя пить "Бокка". Речь идет о холодных закусках и супах, которые кусают "только помещики, прикрытые большевиками", и которые кусают люди, уважающие себя "за работу с горячими закусками". Шикарная сцена, хорошо исполненная прекрасными актерами. Многие говорили, что после этой сцены они сами все бросили, тут же налили русской водки и с нетерпением пожелали ‘поработать под горячую закуску’. Инструкции, кстати, были даны и для общей пользы выпивки и закуски. Действительно, есть большие сомнения, что Булгаков просто объяснял свои предпочтения в этом благородном деле. Иными словами, он писал о своем собственном "вкусном" способе пить водку. Поэтому вернемся к этому — собственно …
Что охлаждать будем?
Но действительно, что вы охлаждаете перед использованием? Да, конечно, водку! Помню, один знакомый рассказывал, как он пил "Бодку" охлажденной, как будто в стакане из бутылки, и что от нее он рыдал, как от какой-то нефти. И это было невероятно вкусно, единственное, что плохо — наутро горло было ужасное. Неудивительно, что вы согласны с таким употреблением. Все-таки мы обычно охлаждаем водку. Пусть не до такой степени. Конечно, есть разные вкусные "самогоны" — винный, или чача, коньячный, прохладительный и т.д. А все потому, что на вкус это не похоже. А вот водка… Но в данном случае "менее уважающие себя" профессионалы считают, что водка — это круто, а не те "мало-мальски уважающие себя" профессионалы, в чьи стаканы она налита. Так, мол, и водка раскрывает свой вкус и превращается в благородный напиток, а не просто в то, во что нужно и хочется броситься, во что нужно нахмуриться и занюхать. А дальше… Это чуть не вылетело у меня из головы. Водку еще нужно слегка охладить. Но только слегка. Переохлаждение для нее вредно.
«Оперирует закусками горячими»
В принципе, я могу согласиться с Филиппом Филиповичем. Частично. Потому что часто закуски становятся сложными, если речь идет о "вкусных" способах употребления. Вот, например, картошка. Эх, друзья! Картофель для закуски тоже нужно уметь готовить. Во-первых, она должна быть приготовлена без изысков в слегка подсоленной воде. Во-вторых, мы снова возвращаемся к советам специалистов. Он должен быть рассыпчатым. Действительно, рассыпчатым. Иначе закуска не получится. По любой причине. Именно она, рассыпчатая картошка, становится той самой горячей закуской, которой господа и товарищи "манипулируют" сами.
Не только «недорезанные помещики»
А вот что касается закусок на День благодарения, то здесь эксперт утверждает, что Филипп Филипович. ‘Помещик, которого не отрезали большевики’, а также настоящий мастер правильно пить водку, работает с теми же прекрасно горячими закусками, но не, например, с селедкой. Слюна уже течет? Не торопитесь! Читать далее. Селедка тоже рекомендуется в любом случае, но не бочковая. Пряная и очень-очень жирная. Ее, эту селедку, надо обязательно полностью избавить от костей, порезать на кусочки и … А еще ее надо красиво уложить в специальную селедочницу. Те, кто еще помнит советское восточное застолье, понимают, что это такое. Кто не понимает — спросите у тех, кто помнит. На селедку брызгают подсолнечным маслом. И здесь даже эксперты расходятся во мнениях. Одни настаивают на том, что масло изысканное, другие, наоборот, при одном упоминании о нем ругаются до неприличия и настаивают на том, что масло должно быть пахучим. В принципе, со вторыми можно согласиться. Но даже если вы готовите закуски для большого количества гостей, приходится полагаться на некие усредненные вкусы. А это, к сожалению, плохо. Потому что средний вкус уже примелькался в столовой. В общем, решайте, какое масло использовать. О… Лук! Лук кольцами. Селедка. Это хорошо.


Не забываем о соленьях!
Конечно, конечно, нельзя пройти мимо огурцов. Это грибы и огурцы. Для огурцов рекомендуются бочонки. Запомните, бочки, а не огурцы! Важно. Теперь о зелени в ассортименте. Хорошо бы их тщательно перемещать в отдельной посуде.
Как правильно пить водку. Learn how to drink Russian way. #russianvodka #learnhowtodrinkvodka
Ну, поехали…
Наконец, конечно, возвращаемся к уже сваренному картофелю. Здесь тоже есть свои секреты. У каждого они свои. Но нас интересует то, что под картофель идет сметана. Опять же, не часть, а мы нашли ее на рынке и купили. Банки такие, что ложку трудно повернуть. Приходится накладывать на каждую картошку уже на тарелке, картошка предварительно слегка разламывается. Вопрос — почему так и где на рынке сметана? Не спрашивайте. Советуют отдельные гурманы. И посоветуйте, говорят, что так проявляются все вкусовые качества водки.
Собственно, употребление
И когда все уже готово, аккуратно лежит на тарелке, затем слегка остывает, достается водка, "замороженный" стакан и начинается сам процесс. Водка, рюмка и … Картошка со сметаной, селедка, зелень и соленые огурцы. Но опять же, это не повод … По особому алгоритму. То есть выпили, застонали от удовольствия, поставили рюмку на стол, нанизали на вилку селедку, положили в рот, с удовольствием прожевали, тут же положили картошку со сметаной, все это дополнили черным хлебом (все это дополнили (мы рекомендуем серый, но вы знаете, он очень ароматный, я знаю). Соседство. Повторяем. И так три раза. А потом другие закуски, если таковые имеются, — табак на площадке или балконе, или другие чаи.
Думайте сами
Разумеется, все вышесказанное не является инструкцией по здоровому питанию. Еще раз напомним, что это не единственный путь. Каждый найдет свой путь и свои нюансы. Недаром на вкус и цвет товарищей нет. Так что думайте сами и решайте сами. Но помните, что в наших краях принято пить втроем. Нет, как правило, можно и две. И даже один. Опять же, личное дело каждого. Но объяснить, почему именно три, очень просто. Дело в том, что когда пьешь один, удовольствие приходит слишком быстро. Вы выпиваете три стакана, жуете, прикрываете глаза от удовольствия… И все. А потом все проходит, и ты лежишь и блаженно дремлешь. От общения этого мало. Спасает присутствие собеседника. Но если вас только двое, то и разговор рискует не дойти до того момента, когда вы уже будете говорить обо всем и в разных вариациях. Все может превратиться в достаточно утомительную дискуссию. Или замолчать. Это не плохо, но и не очень хорошо. Но третий собеседник добавляет в диалог непредсказуемость. Это поворот и ассоциативный сюрприз. Это самый дорогой мелодичный образ. Но главное, чтобы и вы, и ваш собеседник хорошо выпили, насладились компанией и не опьянели. После этого все будет хорошо.

