Рис — один из самых популярных злаков на нашей планете. Он замечательно сочетается с рыбой, мясом, фруктами и овощами и известен человечеству уже более 6000 лет.


Рис подходит для приготовления пловов, супов. Его можно добавлять в салаты или готовить как самостоятельное блюдо. Однако во многих случаях люди не знают, как готовить рис. Это связано с тем, что при варке он слипается и становится менее аппетитным.
Сколько варить рис и в каких пропорциях?
Пропорции и уникальное время приготовления для каждого вида риса: для 200 г длинного риса необходимо взять 400-450 мл воды и варить 18-20 минут. Для короткого риса воды требуется — 350-400 мл, варить столько же. Коричневый и дикий рис варится 45-50 минут и требует приема 450-575 мл воды. Как правило, сорт риса указывается на упаковке.
Как варить рис в домашних условиях?
Наиболее полезным считается коричневый рис, но лучше всего для приготовления пищи подходит сорт басмати. Его зерна мельче, длиннее и легче рассыпаются. Они, конечно, дороже других сортов, но зато удобнее и проще в приготовлении.
Отмерять рис лучше всего по объему, а не по весу. Обычно на одного человека отмеряется 65 мл риса; для семьи из четырех человек нужно готовить рис в соотношении: 1 к 2, т.е. на 1 порцию риса — 2 порции воды; если взять 200 мл риса басмати, то воды понадобится 400 мл.
Как правильно варить рассыпчатый рис?
Многие не знают, в чем лучше варить рис. В сковороде, двойном котле, микроволновой печи или кастрюле? Лучше всего варить рис в толстой чугунной кастрюле. Кастрюли с тонкими стенками нагреваются неравномерно, и зерно может остаться сырым сверху и подгореть снизу. Налейте в кастрюлю необходимое количество воды и доведите до кипения (две части воды на одну часть риса).
Рис — отличный гарнир
Рис промыть, высыпать в кастрюлю и залить необходимым количеством воды. Добавить соль по вкусу и 50 г сливочного масла, довести до кипения и затем убавить огонь до минимума. Чтобы рис получился более рассыпчатым, доведите до кипения 1 ст. ложку масла. ложку лимонного сока или несколько столовых ложек холодного молока.
Плотно закрыть крышкой и варить на слабом огне, пока не выпарится вся жидкость. Таким образом рис готовится в течение 15-20 минут.
Как варить рис в пароварке?
Давно известно, что приготовленная на пару пища гораздо полезнее жареной или вареной. Она менее калорийна, легко усваивается организмом и фактически сохраняет вкус пищи. Рис, приготовленный в двойном котле, получается очень мягким и рассыпчатым.
Рис, приготовленный в двойном котле, получается очень мягким и рассыпчатым
Готовить рис в пароварке очень просто. В пароварке имеется чаша или поддон для крупы. Высыпьте в эту чашу промытый рис, добавьте соль и специи по вкусу. Залейте столько воды, чтобы она полностью покрывала рис, и оставьте еще 5 мм воды. Если используется двойной котел, задействуйте только один уровень и вставьте в него чашу. Готовить рис в течение 40 минут (или в течение времени, указанного в инструкции). При необходимости за несколько минут до окончания варки можно добавить сливочное масло.
Как варить рис в микроволновке?
Рис будет особенно вкусным и сухим, если его приготовить в микроволновой печи. Кроме того, это удобный способ приготовления, поскольку он не требует кропотливого внимания и очень быстрый.
При приготовлении риса в микроволновой печи рекомендуется выбирать стакан


Возьмите чашку риса, промойте его и высыпьте в безопасную для микроволновой печи миску. Залейте двумя чашками воды, накройте крышкой и тушите 18 минут. Рис готов к подаче!
Как варить рис в сковородке?
Для приготовления риса идеально подходит глубокая сковорода с крышкой. Добавьте в сковороду салатное масло и выложите зерна риса. Помешивайте, пока все зерна не окажутся в масле. Это сделает рис более хрупким и предотвратит его слипание при приготовлении. После того как рис обжарится, добавьте воду (1:2 рис:2 вода). Как только рис закипит, хорошо перемешать. Не следует постоянно помешивать во время варки. Зерна могут разрушиться. Как только рис перемешается, уменьшите огонь, накройте кастрюлю и не открывайте ее до окончания приготовления.
РАССЫПЧАТЫЙ рис на гарнир готовлю только ТАК!
Рис в кастрюле можно подавать как отдельное блюдо.
Сколько времени нужно варить рис в кастрюле? Рис таким образом следует варить в течение 40 минут для коричневого и 15 минут для белого риса. Обращайте внимание на время, так как рис легко переваривается. По истечении времени проверьте готовность нескольких зерен. Если по краям кастрюли есть лужица воды, значит, рис еще не сварился. Когда рис сварится, выключите огонь.
Как варить рис для суши и роллов?
Поскольку рис является основой для булочек, важно научиться правильно его готовить. Рис не должен рассыпаться. В противном случае будет сложно сформировать булочки.
Для приготовления риса вам потребуется 250 г японского риса. 2. 5 ст. ложек сахара. 2. 3 чайные ложки соли ст. Ложка рисового уксуса.
Рис для суши должен быть специально приготовлен для слипания
Японский рис идеально подходит для суши и роллов — он имеет хорошую консистенцию. Можно взять круглые зерна, но не пропаривайте его — он развалится. Полностью промойте рис в холодной воде — он должен быть совершенно прозрачным. Просейте рис и дайте ему постоять в течение часа. Затем переложить зерна в кастрюлю и добавить холодной воды: на 200 г риса — 250 мл воды.
Накрыть кастрюлю крышкой, уменьшить огонь до среднего и довести до кипения. Затем уменьшить огонь и варить зерна 10-15 минут. Вся вода должна впитаться. Не забудьте снять рис с огня и оставить его под крышкой на 15 минут.
Как приготовить рис для суши?
Растворите соль и сахар в рисовом уксусе и переложите рис в неглубокую миску. Готовый рис залить уксусной заправкой и слегка перемешать деревянной лопаткой.
Как варить пропаренный рис?
Обработанный паром рис становится полупрозрачным и приобретает янтарный оттенок. В таком рисе сохраняется 80% витаминов и минералов. Однако время приготовления пропаренного риса увеличивается. После обработки рисовые зерна развариваются медленнее и вялее, чем обычный рис.
Как варить коричневый рис?
Если для приготовления обычного риса требуется 15-20 минут, то пропаренный рис варится 20-25 минут. Однако после приготовления зерна не слипаются. Рис остается рассыпчатым и вкусным даже после многократного нагревания блюда. В остальном процесс приготовления ничем не отличается от обычного приготовления риса.

