Кто не любит вкусную, хрустящую, ароматную курочку с корочкой из теста? Несомненно, все! Такая корочка образуется благодаря кляру — жидкому тесту, в котором пропитывается курица перед жаркой или запеканием. У кляра есть и другое название — темпура, как его называют в Португалии и Японии.


Существует более 50 разновидностей для такого теста. Сегодня мы расскажем о тонкостях его приготовления. А вы можете попробовать любой из семи рецептов кляра для курицы, от самого простого варианта до довольно оригинального.
Секреты правильного кляра
По своей сути кляр — это смесь основных ингредиентов, таких как яйца, жидкость и мука, в которую добавляются различные ароматические и вкусовые наполнители. И их выбор просто безграничен. Специи, зелень, лук, чеснок, зелень, грибы, орехи, сыр, картофельное пюре, тыква, яблоко, слива, помидоры и т.д.
По вкусу кляр:
- Пресный;.
- Соленый;.
- Сладкий;.
- Пряный.
Кроме того, тесто может быть приготовлено на дрожжах или без дрожжей.
Различия также заключаются в выборе жидкой основы. Возможные рецепты.
- На воде — простой, минеральной, газированной;.
- На молоке.
- Сметана, кефир, йогурт.
- На майонезе;.
- В супы;.
- С пивом;.
- На вине;.
- Соки; фруктовые напитки.
- Спиртные напитки (водка, коньяк, настойка).
Выбор жидкости зависит от вида биточков. Для пресного теста берут воду, для соленого вида — молоко и молочные продукты, пиво, супы. Для мясного — воду. Для рыбы лучше взять вино или водку. Сладкие биточки готовят из молока, сока и вина.
Секреты идеального кляра
Существует множество тонкостей. Так можно приготовить пышное, хрустящее тесто. Ведь важно, чтобы он обволакивал кусочки мяса, не стекал и не был слишком густым. В противном случае кляр будет "резиновым". Поэтому запомните следующие правила
- Кляр следует готовить за один-два часа до приготовления. Ведь мука содержит клейковину. Чтобы она потеряла свою эластичность и тесто лучше держало мясо, необходимо заварить жидкую среду. Кроме того, такие тесты не высыхают при жарке, а остаются сочными и мягкими.
- Приготовленное тесто следует хранить в холодильнике в закрытой посуде. Срок хранения — до 1 суток, перед использованием необходимо отбить.
- Вымешивание производится до тех пор, пока масса не станет полностью однородной. Кстати, если тесто приготовить заранее с яичными желтками, то оно получается гораздо вкуснее, а взбитый холодный белок добавляют непосредственно перед горячей курицей.
- Заготовку нужно брать очень холодную — использование теплого молока приведет к выключению белка и тестированию белых волокон.
- Газированная минеральная вода обеспечивает максимальную воздушность и легкость теста.
- На каждые 100 г продукта необходимо приготовить 100 г биточков.
- Чтобы проверить консистенцию, нужно взять столовую ложку и смочить ее вертикально. Сливать тесто нужно очень медленно, накрывая его без просветов.
Хитрости подготовки мяса для кляра
Кляр куриный можно приготовить из сырого, отварного мяса и фарша.
- Кляр необходимо промокнуть бумагой или тестом, снабженным салфеткой, так как он не терпит мокрого мяса. Только после этого соль посыпают специями и пропитывают тесто.
- Второй способ — подготовленное мясо укладывают в один слой на тарелку или доску и посыпают небольшим количеством крахмала (с обеих сторон).
- Чем суше мясо (например, грудинка), тем более жидким должно быть тесто. Для более сочных кусков с жиром и кожей следует использовать более густое тесто.
- Масло для жарки должно быть сильно разогрето, чтобы тесто не сползало с куска. Затем, выложив цыплят, уменьшают нагрев до среднего. Благодаря этому корочка схватывается сразу, а внутри все остается сочным.
- Экономить масло не нужно — его должно быть не менее половины.
- При обжаривании сырого мяса сначала хорошо разогрейте масло, положите куски, затем уменьшите нагрев почти до минимального и жарьте до образования румяной корочки, по 8-12 мин с каждой стороны. Толщина кусков не должна превышать 2,3-3 см.
- Куски отварной курицы можно сразу обжарить по 2-3 мин. с каждой стороны.
- При этом желательно удалить излишки масла (их можно снять рукой). Для этого выложите обжаренные кусочки в один слой на горячее полотенце — оно соберет все излишки.
1. Классический кляр для сырого и вареного мяса курицы
Корочка будет золотисто-коричневой, но не слишком хрустящей, изнутри — сочной.
- 100 мл воды (полстакана);.
- 4 яйца;.
- 5 ст. л. муки в горку;.
- 1 ст. л. растительного масла;.
- 0,5 ч. л. мелкой соли.
- Разделите яйца на белок и желток. Белок поместите в холодильник или даже в морозильную камеру (на 5-7 минут).
- Перемешайте желтки с водой и мукой в густую однородную массу (без комочков).
- Поставьте в холодильник на 20-30 мин.
- Взбить белок, добавить порциями в массу с желтками и хорошо перемешать.
2. Кляр на молоке
Готовится точно так же, как и раньше, только вместо воды следует взять такое же количество холодного молока.


3. Пышный кляр на сметане для вареной курочки
Особенность этого теста в том, что оно "растет", увеличивая количество кусочков почти вдвое. Однако его нельзя долго жарить и можно использовать только для тонких куриных верхушек или отварной курицы.
- 4 яйца;.
- 100 мл сметаны;.
- 50 мл холодной воды;.
- 1 ст. л. растительного масла;.
- 0, 5 ч. л. соли;.
- Щепотка молотого перца.
- Приправа для курицы — по вкусу.
- 1 ч. л. Выпечка.
Все продукты должны быть охлаждены.
- Взбить яйца с солью и растительным маслом.
- Добавить сметану и разровнять.
- Всыпать муку с пекарским порошком и перемешать.
- Водой довести консистенцию теста до густоты сметаны.
- Это тесто можно использовать сразу.
4. Сырный кляр
Такой кляр с сыром получается сочным и тягучим и может быть использован с любым крепким сыром, а также с проходным (очень вкусным!) ), адидже и фец можно использовать. Дополнительно стоит добавить только что измельченную зелень укропа, петрушки, кинзы, лука и
- 4 яйца;.
- 4 ст. л. майонеза (или сметаны);.
- 4 ст. л. муки;.
- Щепотка соли;.
- 100 г твердого сыра;.
- 1-2 ст. л. измельченной зелени; 1 ст. л. пасты.
Хрустящие куриные крылья в кляре. Куриные крылышки как в KFС
Яйца разделить, желтки взбить с майонезом и солью, добавить муку и взбитые желтки. Сыр натереть, вмешать в фарш и охладить готовое тесто в течение 30 мин. Этот кляр идеально подходит для приготовления вкусных закусочных куриных палочек, грудок или для жарки сочных крылышек.
5. Пивной кляр для крылышек и голеней
По мнению экспертов, этот кляр идеально подходит для кусочков с косточками. Оказывается, чем больше курицу буквально грызут, тем она вкуснее, а если при этом еще и запивать холодным пивом. В качестве ароматических и вкусовых добавок можно использовать кориандр, давленый или сушеный чеснок, розмарин, мускатный орех, молотые орехи и острый перец.
- 500 г филе или куриных крылышек.
- 2 яйца;.
- 250 мл светлого пива (1 стакан);.
- 5 ст. л. горки муки (можно больше);.
- 1 чайная ложка любимых специй.
- Соль и молотый перец.
- Отделить охлажденные яйца и взбить желтки с холодным пивом, солью и перцем.
- Добавить муку и вымесить, чтобы не было комочков.
- Ввести хорошо взбитые белки.
- Филе нарезать палочками, крылышки измельчить, обмакнуть в небольшое количество соли, промокнуть и обжарить на среднем огне по 5 мин. с каждой стороны, но сначала разогреть масло.
- Вынув палочку из масла прорезной ложкой, с него нужно слить воду и посыпать горячим тростниковым кунжутом (это не обязательно, но будет вкусно).
6. Кляр для нагетсов как в МакДональде
В NAGTS есть два варианта панировки хлеба и сыра. Само тесто одинаковое и очень простое, отличается только панировочными сухарями.
- 3 яйца;.
- 3 ст. л. муки;.
- Щепотка соли;.
- Небольшая порция куркумы (буквально щепотка).
- 200 г панировочных сухарей — молотых крекеров или тертого твердого сыра.
- Куриное филе или крылышко, порезанное на кусочки или порционные куски, посолить и посыпать перцем.
- Из яйца, муки, карри и соли замесить кляр, чтобы получился очень густой кляр.
- Разогреть масло. Его должно быть много — кляры должны плавать.
- Вилкой обмакнуть курицу в кляр, переложить на противень, перевернуть несколько раз, чтобы получить наибольшее количество панировочных сухарей, и обжарить до румяной корочки.
- Обязательно надеть бумажную салфетку — чтобы корочка была хрустящей.
7. Луковая корочка для курочки
Отличный вариант приготовления теста для жарки мяса и рыбы. Попробуйте!
Филе 200 г Состав:

