Как приготовить хрустящий кляр для курицы

Кто не любит вкусную, хрустящую, ароматную курочку с корочкой из теста? Несомненно, все! Такая корочка образуется благодаря кляру — жидкому тесту, в котором пропитывается курица перед жаркой или запеканием. У кляра есть и другое название — темпура, как его называют в Португалии и Японии.

Идеальная прическа за 5 минут! Плойка с мультистержнем
9 часов назад
ТРЕЗОР – натуральное средство для избавления от алкоголизма на любой стадии!
6 часов назад

Существует более 50 разновидностей для такого теста. Сегодня мы расскажем о тонкостях его приготовления. А вы можете попробовать любой из семи рецептов кляра для курицы, от самого простого варианта до довольно оригинального.

Секреты правильного кляра

Как приготовить хрустящий кляр для курицы

По своей сути кляр — это смесь основных ингредиентов, таких как яйца, жидкость и мука, в которую добавляются различные ароматические и вкусовые наполнители. И их выбор просто безграничен. Специи, зелень, лук, чеснок, зелень, грибы, орехи, сыр, картофельное пюре, тыква, яблоко, слива, помидоры и т.д.

По вкусу кляр:

  • Пресный;.
  • Соленый;.
  • Сладкий;.
  • Пряный.

Кроме того, тесто может быть приготовлено на дрожжах или без дрожжей.

Различия также заключаются в выборе жидкой основы. Возможные рецепты.

  • На воде — простой, минеральной, газированной;.
  • На молоке.
  • Сметана, кефир, йогурт.
  • На майонезе;.
  • В супы;.
  • С пивом;.
  • На вине;.
  • Соки; фруктовые напитки.
  • Спиртные напитки (водка, коньяк, настойка).

Выбор жидкости зависит от вида биточков. Для пресного теста берут воду, для соленого вида — молоко и молочные продукты, пиво, супы. Для мясного — воду. Для рыбы лучше взять вино или водку. Сладкие биточки готовят из молока, сока и вина.

Секреты идеального кляра

Существует множество тонкостей. Так можно приготовить пышное, хрустящее тесто. Ведь важно, чтобы он обволакивал кусочки мяса, не стекал и не был слишком густым. В противном случае кляр будет "резиновым". Поэтому запомните следующие правила

  1. Кляр следует готовить за один-два часа до приготовления. Ведь мука содержит клейковину. Чтобы она потеряла свою эластичность и тесто лучше держало мясо, необходимо заварить жидкую среду. Кроме того, такие тесты не высыхают при жарке, а остаются сочными и мягкими.
  2. Приготовленное тесто следует хранить в холодильнике в закрытой посуде. Срок хранения — до 1 суток, перед использованием необходимо отбить.
  3. Вымешивание производится до тех пор, пока масса не станет полностью однородной. Кстати, если тесто приготовить заранее с яичными желтками, то оно получается гораздо вкуснее, а взбитый холодный белок добавляют непосредственно перед горячей курицей.
  4. Заготовку нужно брать очень холодную — использование теплого молока приведет к выключению белка и тестированию белых волокон.
  5. Газированная минеральная вода обеспечивает максимальную воздушность и легкость теста.
  6. На каждые 100 г продукта необходимо приготовить 100 г биточков.
  7. Чтобы проверить консистенцию, нужно взять столовую ложку и смочить ее вертикально. Сливать тесто нужно очень медленно, накрывая его без просветов.

Хитрости подготовки мяса для кляра

Кляр куриный можно приготовить из сырого, отварного мяса и фарша.

  • Кляр необходимо промокнуть бумагой или тестом, снабженным салфеткой, так как он не терпит мокрого мяса. Только после этого соль посыпают специями и пропитывают тесто.
  • Второй способ — подготовленное мясо укладывают в один слой на тарелку или доску и посыпают небольшим количеством крахмала (с обеих сторон).
  • Чем суше мясо (например, грудинка), тем более жидким должно быть тесто. Для более сочных кусков с жиром и кожей следует использовать более густое тесто.
  • Масло для жарки должно быть сильно разогрето, чтобы тесто не сползало с куска. Затем, выложив цыплят, уменьшают нагрев до среднего. Благодаря этому корочка схватывается сразу, а внутри все остается сочным.
  • Экономить масло не нужно — его должно быть не менее половины.
  • При обжаривании сырого мяса сначала хорошо разогрейте масло, положите куски, затем уменьшите нагрев почти до минимального и жарьте до образования румяной корочки, по 8-12 мин с каждой стороны. Толщина кусков не должна превышать 2,3-3 см.
  • Куски отварной курицы можно сразу обжарить по 2-3 мин. с каждой стороны.
  • При этом желательно удалить излишки масла (их можно снять рукой). Для этого выложите обжаренные кусочки в один слой на горячее полотенце — оно соберет все излишки.

1. Классический кляр для сырого и вареного мяса курицы

Как приготовить хрустящий кляр для курицы

Корочка будет золотисто-коричневой, но не слишком хрустящей, изнутри — сочной.

  • 100 мл воды (полстакана);.
  • 4 яйца;.
  • 5 ст. л. муки в горку;.
  • 1 ст. л. растительного масла;.
  • 0,5 ч. л. мелкой соли.
  1. Разделите яйца на белок и желток. Белок поместите в холодильник или даже в морозильную камеру (на 5-7 минут).
  2. Перемешайте желтки с водой и мукой в густую однородную массу (без комочков).
  3. Поставьте в холодильник на 20-30 мин.
  4. Взбить белок, добавить порциями в массу с желтками и хорошо перемешать.

2. Кляр на молоке

Как приготовить хрустящий кляр для курицы

Готовится точно так же, как и раньше, только вместо воды следует взять такое же количество холодного молока.

Электрическая ножеточка Zigmund. Острые ножи за пару движений!
10 часов назад
Вкусное, полезное и прибыльное хобби - выращиваем микрозелень дома!
9 часов назад

3. Пышный кляр на сметане для вареной курочки

Как приготовить хрустящий кляр для курицы

Особенность этого теста в том, что оно "растет", увеличивая количество кусочков почти вдвое. Однако его нельзя долго жарить и можно использовать только для тонких куриных верхушек или отварной курицы.

  • 4 яйца;.
  • 100 мл сметаны;.
  • 50 мл холодной воды;.
  • 1 ст. л. растительного масла;.
  • 0, 5 ч. л. соли;.
  • Щепотка молотого перца.
  • Приправа для курицы — по вкусу.
  • 1 ч. л. Выпечка.

Все продукты должны быть охлаждены.

  1. Взбить яйца с солью и растительным маслом.
  2. Добавить сметану и разровнять.
  3. Всыпать муку с пекарским порошком и перемешать.
  4. Водой довести консистенцию теста до густоты сметаны.
  5. Это тесто можно использовать сразу.

4. Сырный кляр

Как приготовить хрустящий кляр для курицы

Такой кляр с сыром получается сочным и тягучим и может быть использован с любым крепким сыром, а также с проходным (очень вкусным!) ), адидже и фец можно использовать. Дополнительно стоит добавить только что измельченную зелень укропа, петрушки, кинзы, лука и

  • 4 яйца;.
  • 4 ст. л. майонеза (или сметаны);.
  • 4 ст. л. муки;.
  • Щепотка соли;.
  • 100 г твердого сыра;.
  • 1-2 ст. л. измельченной зелени; 1 ст. л. пасты.

Хрустящие куриные крылья в кляре. Куриные крылышки как в KFС

Яйца разделить, желтки взбить с майонезом и солью, добавить муку и взбитые желтки. Сыр натереть, вмешать в фарш и охладить готовое тесто в течение 30 мин. Этот кляр идеально подходит для приготовления вкусных закусочных куриных палочек, грудок или для жарки сочных крылышек.

5. Пивной кляр для крылышек и голеней

Как приготовить хрустящий кляр для курицы

По мнению экспертов, этот кляр идеально подходит для кусочков с косточками. Оказывается, чем больше курицу буквально грызут, тем она вкуснее, а если при этом еще и запивать холодным пивом. В качестве ароматических и вкусовых добавок можно использовать кориандр, давленый или сушеный чеснок, розмарин, мускатный орех, молотые орехи и острый перец.

  • 500 г филе или куриных крылышек.
  • 2 яйца;.
  • 250 мл светлого пива (1 стакан);.
  • 5 ст. л. горки муки (можно больше);.
  • 1 чайная ложка любимых специй.
  • Соль и молотый перец.
  1. Отделить охлажденные яйца и взбить желтки с холодным пивом, солью и перцем.
  2. Добавить муку и вымесить, чтобы не было комочков.
  3. Ввести хорошо взбитые белки.
  4. Филе нарезать палочками, крылышки измельчить, обмакнуть в небольшое количество соли, промокнуть и обжарить на среднем огне по 5 мин. с каждой стороны, но сначала разогреть масло.
  5. Вынув палочку из масла прорезной ложкой, с него нужно слить воду и посыпать горячим тростниковым кунжутом (это не обязательно, но будет вкусно).

6. Кляр для нагетсов как в МакДональде

Как приготовить хрустящий кляр для курицы

В NAGTS есть два варианта панировки хлеба и сыра. Само тесто одинаковое и очень простое, отличается только панировочными сухарями.

  • 3 яйца;.
  • 3 ст. л. муки;.
  • Щепотка соли;.
  • Небольшая порция куркумы (буквально щепотка).
  • 200 г панировочных сухарей — молотых крекеров или тертого твердого сыра.
  1. Куриное филе или крылышко, порезанное на кусочки или порционные куски, посолить и посыпать перцем.
  2. Из яйца, муки, карри и соли замесить кляр, чтобы получился очень густой кляр.
  3. Разогреть масло. Его должно быть много — кляры должны плавать.
  4. Вилкой обмакнуть курицу в кляр, переложить на противень, перевернуть несколько раз, чтобы получить наибольшее количество панировочных сухарей, и обжарить до румяной корочки.
  5. Обязательно надеть бумажную салфетку — чтобы корочка была хрустящей.

7. Луковая корочка для курочки

Как приготовить хрустящий кляр для курицы

Отличный вариант приготовления теста для жарки мяса и рыбы. Попробуйте!

Филе 200 г Состав:

Заточит любые лезвия одним движением руки!
8 часов назад
Заточит любые лезвия одним движением руки!
6 часов назад

Читайте также