Как резать картошку для жарки правильно кубиками и соломкой?
Пожалуй, самым популярным блюдом за русским столом остается картофель фри. Одним из главных условий приготовления этого блюда является правильная нарезка корнеплода. У каждой хозяйки есть свой способ нарезки картофеля для жарки. Если вы еще не знакомы с ними, то наш материал окажет вам большую помощь.
Диетолог, гастроэнтеролог и сторонник здорового питания во весь голос твердит, что картофель фри — очень опасное блюдо для нашего желудка. Они утверждают, что никому, особенно тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, не стоит баловать себя подобными лакомствами.
Но тут ему на ум приходит избитая временем фраза: "Запретный плод всегда сладок и соблазнителен". Почему же при необходимости этого нельзя сделать? Можно, но не всегда. И в эти редкие моменты стоит задуматься о том, какой именно картофель вы хотите приготовить. Может быть, обжарить на сковороде или сварить в большом количестве подсолнечного масла? А может быть, приправить его специями и запечь в духовке? Этот вариант трудно действительно отнести к жареному картофелю.
Эти способы нарезки очень просты и зависят от ребенка. Главное, чтобы он не поранил пальцы. Рассмотрим каждый вариант в отдельности.
Удобные полоски
Теперь давайте разберемся, как нарезать картофель полосками для жарки:
Промойте корнеплод под струей холодной воды. Для картофеля с глазками это лучше сделать с помощью щетки.
Затем очистите картофель от шкурки и положите клубни на разделочную доску.
Нарезать картофель ломтиками толщиной не менее 1 см.
Затем перевернуть круг доски плашмя и нарезать на полоски, равные толщине ломтика.
Промойте соломку в миске с водой. Это позволит удалить с овощей излишки крахмала.
Выложить картофель на предварительно разогретую сковороду с подсолнечным маслом.
Этот вариант позволяет получить жареный картофель и идеально подходит для приготовления блюд с использованием большого количества подсолнечного масла в большом количестве. В этом случае блюдо, известное как "картофель фри", за рубежом чудесным образом переименовывается в "золотой картофель".
Простые брусочки
Этот способ нарезки картофеля не требует особых навыков и ловкости рук. Вам понадобится только разделочная доска, острый нож и очищенный картофель. Далее следуйте инструкциям.
Положите очищенные клубни на разделочную доску и надавите пальцами на центральную сторону.
Двумя движениями ножа разрезать картофель на четыре равные части.
Теперь каждую четвертинку снова разрезать на две части, чтобы получился аккуратный полумесяц.
Картофель промыть в миске с водой, высушить и обжарить.
Картофель, порезанный кубиками, получается очень вкусным, если его обжарить на сковороде с маслом и специями. Очень часто картофель готовят и из "картошки" из половинок.
Любимые кубики
Самый простой и понятный способ нарезки — аккуратные квадратики. Хозяйки добавляют картофель в супы и салаты. А вот в жареном виде получается не так вкусно.
Читайте также:
Как правильно приготовить картофель в хлебе?
Как пожарить сырую картошку: беспроигрышный рецепт
Полезные и вредные свойства картофеля
Рассмотрим пошагово, как нарезать картофель кубиками:
Вымойте и очистите картофель.
Положите корнеплод на разделочную доску и четкими движениями разрежьте его пополам.
Как ПОЖАРИТЬ КАРТОШКУ, чтобы просили ещё. #Shorts
Затем перевернуть половинки плоской стороной вниз и разделить их еще на две половинки. Если картофель слишком большой, возможно, придется сделать несколько надрезов, разделив таким образом овощ не более чем на три-четыре ломтика.
Затем соберите все кусочки вместе и горизонтальными движениями нарежьте аккуратными кубиками.
Перед обжариванием картофель следует промыть и просушить бумажными полотенцами.
Любители картофеля, жаренного кубиками, в итоге получат не только аккуратное блюдо, но и то, что каждый кусочек покроется равномерной золотистой корочкой, сохраняя его нежным и сочным изнутри.
Альтернативные варианты
Если же заниматься картошкой нет ни особого желания, ни стремления, на помощь придут современные кухонные инструменты для нарезки овощей. Сегодня такая техника повсеместно представлена на рынке и на электронных фабриках и призвана значительно сократить время приготовления пищи. Кроме того, при первой же работе вам удастся получить абсолютно одинаковые кусочки картофеля.
Обратите внимание на следующие инструменты.
Сломерзка — название прибора уже говорит о его назначении на кухне. Изготовленный из нержавеющей стали с наконечником, он идеально нарезает овощи ломтиками, в том числе и картофель. Очень удобно иметь такой прибор на кухне, особенно если у вас нет времени на приготовление пищи.
Устройство для нарезки картофеля фри на рынке представлено в виде пластикового прямоугольника, в центре которого находится заостренное лезвие в виде решетки. Пользоваться им очень удобно. Достаточно очистить картофель от кожуры, поставить клубни вертикально и мощными движениями нажать на поручни устройства.
Кроме того, выпускаются устройства для нарезки картофеля в оригинальной форме — спиральными или гофрированными ломтиками. Жарить курчавый картофель в масле не очень удобно, но он идеально подходит для запекания.
Помимо стандартных и альтернативных вариантов нарезки овощей для жарки, молодой картофель удобнее разрезать на аккуратные половинки. Действительно, после обжаривания в масле такие блюда желательно некоторое время готовить под крышкой. В противном случае половинки останутся сырыми внутри.
Из предложенных вариантов Вы всегда можете выбрать удобный и простой для Вас способ, а можете попробовать их все. Теперь раскрыт главный кулинарный секрет нарезки картофеля для жарки. Аппетит!