Получайте одну из наших самых читаемых статей раз в день Присоединяйтесь к нам на Facebook и Вконтакте.


Вы можете отказаться от подписки в любой момент.
При всех замечательных постах многие люди стараются придерживаться строго установленных правил, связанных с едой. Но что делать, если вам вдруг захотелось чего-то сладкого? Возьмите что-нибудь, что не попадает в список "запрещенных лакомств", и съешьте это.
1. Халва.
Халва. \ዄ Фото: Greekboston. com.
Название происходит от арабского слова "халва", означающего "сладость". Считается, что впервые она появилась как сладость, приготовленная на основе муки и сахара на индейке. По мере распространения этого блюда на Ближнем Востоке и в Азии стали популярны варианты, приготовленные из других ингредиентов, таких как молотые орехи, семечки, морковь и манная крупа. Несмотря на то, что халву можно есть при большом кредите, помните, что продукт постный и не содержит ингредиентов животного происхождения.
2. козинаки.
Козинаки. \ዄФото: i. pinimg. com.
Как правило, козинаки готовят из орехов, с добавлением сиропа или меда. Это самый популярный десерт в Грузии, появившийся еще в глубокой древности. Традиционно его подают к рождественскому и новогоднему столу как символ богатства, как обещание сладкой, счастливой жизни и успеха во всех начинаниях. Благодаря растительному составу эти сладости можно спокойно есть в период кредитования, ничем не нарушая канон.
3. мармелад.
Мармелад. \ዄФото: bing. com.
Широко распространено мнение, что термин "мармелад" происходит от консервированного мармелада "marmelo". Это фруктовый джем, приготовленный из сахара, воды и кожуры мозгов. Традиционно его готовят из севильских апельсинов с толстой кожурой, но сейчас существует множество видов мармелада из лимонов, лаймов, грейпфрутов, сладких апельсинов или любой комбинации этих фруктов.
Истоки мармелада и других видов консервированных цитрусовых восходят к греческим и римским временам. Однако только когда в Британии XVII век не был популярен, а на Туманном Альбионе цитрусовые впервые появились на горизонте, приготовление мармелада стало отличным способом использования и сохранения этих фруктов.
Цитрусовый мармелад. \ЈФото: bing. com.
Англичане обнаружили, что добавление измельченной апельсиновой цедры в смесь апельсинов и сахара помогает ей застыть, и с тех пор мир стал узнавать мармелад как фирменное британское блюдо.
Кроме того, мармелад являлся прекрасным источником витаминов в условиях отсутствия свежих фруктов, а англичане использовали его для профилактики других заболеваний, которым подвергались торговые суда. Благодаря натуральным ингредиентам это лакомство можно спокойно есть во время поста, однако перед покупкой драгоценного лакомства следует проверить его на наличие желатина.
4. цефир и пастила
Пастила. \Ј Фото: img3. 21fod. com.
Одна из легенд гласит, что где-то в XIV веке в Коломне впервые сожгли воздушные пастилки. Другая легенда говорит о том, что купец Белев в XIX веке первым стал добавлять яичные белки. В любом случае, если вы решили побаловать себя пастилками во время поста, не забудьте внимательно изучить их состав. Он должен быть постным и не содержать ингредиентов животного происхождения.


SEFIL. \ዄ Фото: thatswhatshehad. com.
Древние египтяне впервые попробовали лакомство, названное Зефиром, в 2000 году до нашей эры. Сладость считалась особенной и предназначалась только для царских божеств и членов царской семьи.
Изначально зефир готовили из лекарственного растения семейства мальвовых (Althaea officinalis). Говорят, что еще древние египтяне заготавливали и использовали корни этого растения для приготовления и успокоения кашля и горла, а также для заживления ран.
Первые зефиры готовились путем отваривания мякоти корнеплода для загущения меда. После загустения смесь процеживали, охлаждали и использовали по назначению.
5. варенье и мед.
Варенье и джем. \▶ Фото: DeliciousMagazine. co. uk.
Великий Пост: 10 ошибок постящегося
Считается, что первые джемы и варенья появились на Ближнем Востоке к XI веку (точные временные рамки определить сложно). Первоначально для приготовления этих сладостей в качестве подсластителя использовался мед, но со временем он превзошел сахар. Благодаря натуральному растительному составу такие лакомства идеально подходят для закладок.
Мед. \모 Фото: chopra. brightspotcdn. com.
История меда богата и уникальна. Сведения о нем относятся к 2100 г. до н.э., упоминаются в шумерских и вавилонских росписях Ведина, хеттском законодательстве, индийских и египетских библиях. Свое название мед получил от английской охоты, и это был первый и самый распространенный подсластитель, который использовали многие. Поэтому мед, как и другие вышеперечисленные сладости, можно употреблять и во время поста.
6. сухофрукты
Сухофрукты. \Ј Фото: hips. hearstapps. com.
Самые ранние письменные упоминания о сухофруктах встречаются в месопотамских табличках, датируемых примерно 1700 г. до н.э. Традиционные сухофрукты представляют собой разнообразные плоды и, как правило, сушатся на солнце. Поэтому, если вам хочется чего-то сладкого, смело ешьте сушеные абрикосы, изюм, чернослив, вишню, инжир, финики и другие сухофрукты.
7. горький шоколад.
Горький шоколад. \Ј Фото: readersdigest. ca.
Шоколад горький не потому, что он сладкий, как мы привыкли, а потому, что он горький. И на протяжении первых 3500 лет употребления человеком шоколад был единственным горьким продуктом. Октара какао — это дерево (растет в бассейне Амазонки в Южной Америке), из которого получают зерна для приготовления любимых многими лакомств.Более 4 000 лет назад люди в Северной и Южной Америке начали господствовать над этим растением. Плантации существовали по крайней мере до 600 г. нашего времени. Но только после прибытия Колумба, в Европе и Азии люди задумались о шоколаде.
Для тех, кто хочет побаловать себя "сладким" во время поста, выбирайте только горький шоколад с высоким содержанием какао.
8. рахат-лукум
Турецкое лакомство. \ЈФото: borjakcompany. com.
Традиционному лукуму уже более 500 лет, а легенда о его создании идет от османского двора и султана Абдул Хамида. История гласит, что султан испытывал трудности в отношениях со своими многочисленными женами и любовницами и считал, что секрет покорения их сердец кроется в еде. Руководствуясь этим утверждением, Хамид созвал великих кондитеров своей империи и создал настолько вкусный десерт, что он установил мир и гармонию среди женщин дворца. Замысел удался, и результаты превзошли все ожидания. С тех пор лухам стал главным лакомством османского двора, а со временем полностью завоевал сердца во всем мире. Лакомства, приготовленные на основе фруктового или ягодного сока, крахмала, меда или сахара, а также с добавлением орехов, являются приятным бонусом во время поста.
Рецепт их приготовления приведен в следующей статье. Благодаря им вы сможете разнообразить свое пасхальное воскресенье.

