Кровяная колбаса: состав, калорийность, польза и вред
Наши далекие предки придумали очень удачный способ утилизации крови, оставшейся после разделки туш домашнего скота. Этот продукт и сейчас не забыт — он доступен, сытен и при определенных кулинарных ухищрениях очень вкусен. Но принесет ли кровяная колбаса пользу организму или от нее будет только вред? "Продукт для бедных" таит в себе много сюрпризов!
Прежде чем говорить о полезных свойствах этого продукта, нельзя не сказать о его составе. Ведь именно он оказывается решающим фактором в отношении вкуса и других достоинств.
Состав кровяной колбасы
Кровяные колбасы — свиные, говяжьи и телячьи — издавна изготавливаются во многих странах по рецептам. Эти в основном похожие продукты объединяет использование ключевых ингредиентов. Что же можно найти в них нового?
Крупа — обычно в этой роли выступают ячмень и гречка, которые придают продукту особую сытость и желанную консистенцию.
ОФАЛЬ — могут использоваться самые разные, но в любом случае они привносят особый колорит в общий вкус и повышают пищевую ценность.
САЛО — этот компонент может находиться далеко не в любом кровеносном русле. Например, в европейских странах он фактически не используется.
РАЗДЕЛ, ДОБАВКИ — рецепты могут включать в себя различные "улучшения", как экзотические, так и обычные (например, чеснок, лук), и колбасные (особенно корица или изюм).
Все эти компоненты напрямую влияют на пользу и вред кровяной колбасы. Чем она может быть полезна для нашего организма?
Как кровянка поддержит наше здоровье?
Самое главное, что можно сделать, и самое важное, ради чего можно есть кровяную колбасу с точки зрения пользы для организма, — это железо. Благодаря особой викопийной форме этот элемент очень хорошо усваивается организмом. Например, в печени, которую часто рекомендуют в качестве железосодержащего продукта, этот минерал присутствует в трехвалентной форме, что снижает его биодоступность. Кровяная колбаса в этом смысле преобладает, и ее необходимо употреблять.
Беременным и планирующим зачатие ребенка.
Людям, страдающим анемией.
Людям, потерявшим много крови, восстанавливающимся после операций и травм, тяжелых и длительных заболеваний.
После курса химиотерапии.
При определенных обстоятельствах кровяная колбаса может выступать в качестве альтернативы железосодержащим препаратам. Однако это не единственное ее преимущество. С этим продуктом можно обнаружить и многие другие минеральные вещества, например кальций, селен и фосфор, а также витамины, это PP, D и вещества группы B.
Наличие в них субпродуктов значительно повышает пищевую ценность кровяных колбас. Многие считают их "мясом для бедных", вторым сортом. С другой стороны, в умеренных количествах они являются прекрасным источником важных для организма веществ.
Кровяная колбаса характеризуется также большим содержанием различных видов аминокислот, в том числе незаменимых. Наличие круп делает ее источником клетчатки, которая вносит большой вклад в работу желудочно-кишечного тракта, а значит, и организма в целом.
Поэтому, несмотря на то что состав кровяной колбасы многим кажется сомнительным, этот продукт оказывает хорошую услугу всем тем, кому необходимо обеспечить организм восстановлением железа и укреплением сил в частности.
Толкование сна, значение сна колбаса, к чему снится колбаса
«Темная сторона» полезного продукта
При всей своей неоспоримой пользе кровяную колбасу следует употреблять в меру. А потребителям этой категории требуется особая осторожность. Продукт не показан при:
Ожирении, атеросклерозе, проблемах с печенью, диабете.
Калорийность кровяной колбасы составляет 275 ккал, причем большую часть энергетической ценности составляют жиры. Она может быть еще выше, если в состав входит сало или бекон. В связи с этим значительное количество жира усугубляет патологические процессы. Таким людям необходимо употреблять кровь или изредка, или выбирать продукты только из крови или крупы без дополнительных мясных компонентов.
При нарушениях в работе пищеварительной системы
ЭТИ ПРОДУКТЫ ПОВЫШАЮТ ДАВЛЕНИЕ! Категорически нельзя при гипертонии!
Кровяные колбасы — тяжелый для организма продукт, желудочно-кишечный тракт усваивает их очень медленно. Поэтому при проблемах с пищеварением могут нанести вред.
При постоянном употреблении колбасы может повыситься вязкость крови. Такой эффект от употребления мясных продуктов опасен из-за их предрасположенности к образованию тромбов.
В долгосрочной перспективе к возможному вреду покупных колбас относится наличие в них дополнительных компонентов растительного и химического происхождения, снижающих их потребительскую ценность. Во-вторых, домашняя кровяная сопряжена с риском передачи человеку инфекции глистов или пищевого отравления. Это возможно при недостаточной термической обработке сырых, полуочищенных продуктов и игнорировании сроков годности. В магазинных колбасах такой риск очень мал.
Превращаем «колбасу для бедных» в деликатес
Как кровяная колбаса может принести пользу здоровью, а также гастрономическое удовольствие? Она бывает холодной и горячей. Примеры того, что можно включить в свое меню, следующие
Отварные (если сырые) и слегка обжаренные — отдельно или с овощами и яйцами. Макароны, картофель, гречку, рис и перловую крупу.
Колбаса в бутербродах.
Жареные на гриле.
В качестве начинки — завернутые в блинчики, для домашнего и птичьего мяса.
Читайте также:
Крабовые палочки: вред и польза
Красная икра: польза и вред, калорийность
Ячневая крупа: в чем польза и вред продукта
Семена чиа: полезные свойства и противопоказания
Есть немало людей, которые отворачиваются от крови, считая ее диетической непригодностью. Однако они наверняка никогда не ели просто так эту колбасу, приготовленную умелыми руками. Это и есть то, что называется "дешево и сердито". Стоит присмотреться к этому продукту, поскольку он умеренно полезен и качественен и приносит большую пользу организму, особенно в виде усвояемого железа. Этого элемента многим людям очень не хватает.