

Айва недавно появилась в российских магазинах. Люди видят эти фрукты и не знают, что с ними делать. Эти фрукты кажутся слишком сложными. Для того чтобы съесть их сразу, они не подходят. Как еще их можно применить? Варить ли варенье или есть другой способ? К счастью, существует множество рецептов приготовления этих плодов. На Кавказе и в Азии их часто добавляют к мясным блюдам в качестве сочетания, что говорит об их оригинальном сочетании.
Каковы ваши шансы на долголетие: тест от ученых
Своеобразный фрукт айва
Айва (или цидония) — плод семейства розовых. Известен с древнейших времен. Считается, что он появился на Кавказе и распространился в Азии, Южной Европе и странах Средиземноморья.
Сегодня Айва растет в большинстве европейских стран (вплоть до Норвегии). Эти плоды выращивают на всей территории Северной и Южной Америки, в Африке и Австралии.
Лучше всего айва растет на рыхлых, влажных, плодородных почвах. Тогда она дает наилучший урожай. Однако она может переносить и недостаток, и избыток влаги; Айве это дается легче, чем другим деревьям.
В процессе роста плоды покрыты ворсинками, похожими на войлок. Однако после созревания они становятся почти гладкими. Айва созревает в конце сентября — октябре.
Существует также японская аира. Это кустарник высотой 3 м, с красивыми розовыми или оранжево-красными цветами и россыпью розовых или оранжево-красных цветов. Плоды также растут на японской кислице, но они очень мелкие, вкус и запах у них слабее, чем у обычной. Кустарники кислицы японской широко используются в виде живых изгородей и выглядят очень нарядно и декоративно.
Использование айвы в питании
По внешнему виду плоды кислицы напоминают яблоки. Однако они имеют шаровидную или грушевидную форму, а также ребристость. Цвет плодов от светло-желтого до лимонного и темно-желтого. Иногда встречаются экземпляры с красноватыми бочками; масса одного плода может достигать 2 кг.
Консистенция плодов кислицы твердая и плотная, вкус жилистый. Сочность у них практически отсутствует. В сыром виде их не едят, поэтому в рацион они не входят. Однако они очень ароматны, и чем прочнее плод, тем он ароматнее. Благодаря их запаху мы нашли прекрасные джемы из мармелада, которые имеют множество поклонников.
Из него также готовят желе и мармелад. Он также используется в питании для приготовления различных фруктовых напитков. Он также является хорошей приправой к мясным блюдам. В азиатских странах его часто добавляют в плов.
Полезные функции.
Айва благотворно влияет на многие функции организма. В частности, она:
- Дневник и причастие в действии,
- Способствует пищеварению.
- Устраняет изжогу и гастрит,
- Успокаивает диарею
- Снижает ощущение тошноты
- Уменьшает токсикоз во время беременности,
- Уменьшает отеки.
Сок Айвы содержит большое количество витамина С. Он является хорошим источником витамина С для организма. В нем также много железа, поэтому он показан при анемии. Однако из-за вяжущего вкуса сок следует вводить в рацион с осторожностью.
Рецепты блюд с айвой
Айва печеная
Распространены рецепты с печеными плодами; вымыть 3 шт. косточек. Каждый плод разрезать вертикально на две части и удалить из него семена (кожуру очищать не нужно).
Смазать лист для выпечки или форму для запекания. Уложить туда половинки так, чтобы углубления были сверху.
На каждую сердцевину положить 1 ст. ложку меда, 1 ч. ложку сливочного масла и половину грецких орехов. Сбрызнуть все лимонным соком или вином.
(Примечание: грецкие орехи можно заменить миндалем).
Хорошо разогрейте духовку. Накрыть кисею фольгой и поставить запекаться на 20 минут. Затем снять фольгу, уменьшить нагрев и запекать еще 20-25 минут. Как только фрукты карамелизируются, блюдо готово.
Подрумянить курицу, приготовленную в машинке, и миндаль.
Пропустить через 2 шт. косточек. Разрежьте каждый фрукт на 8 частей и удалите из них семена (кожицу срезать не нужно).


Пропустить 4 куриных филе и разрезать их на части. Выложить мясо на чугунную или толстостенную сковороду. Обжарить все на растительном масле, чтобы мясо подрумянилось со всех сторон.
Посолите и поперчите его, добавьте 1 ч. л. приправы карри и 1 ч. л. корицы.
Затем влить в сковороду 1 стакан горячего куриного бульона. Также добавьте 3 ст. ст. ложки меда и 2 ст. ложки измельченного миндаля. Готовить все под крышкой на слабом огне 30-40 минут, регулярно помешивая.
Перед окончанием приготовления всыпьте в кастрюлю мелко нарезанные веточки кинзы.
Топ 5 ЛУЧШИХ БЛЮД из АЙВЫ. Что приготовить из АЙВЫ?
Куриные ножки, приготовленные в хвое, яблоках и вине
Разделать 4 куриные ножки. Натереть их солью и перцем и обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
Затем переложить их в толстостенную кастрюлю с полученным соусом и убавить огонь.
Две луковицы нарезать мелкими кусочками и отправить на сковороду. Обжарить лук, затем влить в него стакан вина и чайную ложку ванилина.
Затем промыть два манко, разрезать каждый на четыре части и удалить семена (оставив кожицу). Добавить манко в кастрюлю.
Довести до кипения, затем снять кастрюлю с плиты и снова поставить в предварительно разогретую духовку. Там выключите блюдо на 1 час.
Во время приготовления промойте четыре яблока и разрежьте каждое на четыре части. Обжарить семечки и яблоки на сковороде с маслом.
За десять минут до окончания приготовления откройте духовку и переложите обжаренные яблоки в сковороду вместе с соусом.
Когда блюдо будет готово, выложите ножки на тарелку, добавьте фрукты и полейте образовавшимся соусом.
Айва с вареньем дольками.
Вымыть 3 кг твердых фруктов (чем ароматнее, тем мягче). Разрезать их пополам и вырезать твердую сердцевину вместе с семенами. Затем нарезать фрукты тонкими ломтиками.
Вскипятите 2,5 л воды и положите в нее ломтики спичек. Варить 3 минуты, затем аккуратно вынуть шумовкой и выложить в один слой на тарелку (это важно). Дайте им полностью остыть.
Снова довести воду до кипения и всыпать 3 кг сахара. Перемешать и варить сироп на слабом огне в течение 1,5 часов, чтобы он слегка забурлил.
В другую большую кастрюлю аккуратно переложить остывшие ломтики киселя и залить полученным сиропом. Довести варенье до кипения на небольшом огне в течение 10 мин. Затем выключить нагрев.
Оставьте варенье на 12 часов (лучше всего на ночь), чтобы фрукты полностью пропитались и карамелизовались.
На следующий день повторить процедуру. Доведите варенье до кипения, проварите 10 минут, затем выключите и оставьте на 10-12 часов.
На третий день довести до кипения, проварить 10 минут и выключить нагрев. Затем разложить в стерильные банки и закатать как обычно.
Существуют различные рецепты варенья из айвы. Варианты с дольками получаются красивыми, вкусными и ароматными.

