

Пикса относится к семейству тресковых и имеет белое, нежирное мясо. На основе этой рыбы можно приготовить множество вкусных блюд. Особенно вкусна и полезна пикша, запеченная в духовке. Ее готовят в виде стейков или филе, отдельно или с овощами. Рецептов настолько много, что даже самый привередливый гурман сможет выбрать вариант, удовлетворяющий его гастрономическим вкусам.
Особенности приготовления
Запечь пикшу в духовке сможет даже начинающая хозяйка, тем более что эта рыба обычно продается в виде кишок без головы. Однако для достижения наилучшего результата необходимо иметь кулинарную поваренную книгу, чтобы знать и учитывать несколько ключевых моментов.
- Замороженную пикшу можно купить в виде голов, стейков, филе с кожей или кишок без кожи. Разделать пикшу на стейки или филе — задача несложная, поэтому, если вы не торопитесь, переплачивать не стоит. Чтобы разделать филе, разморозьте рыбу, проведите острым ножом вдоль хребтовой кости, разделите тушку пополам и удалите хребтовую кость. Оставшуюся кость вынуть из филе пинцетом и снять с нее кожу — это все остальное. Перед разделкой на стейки пикшу необходимо очистить от чешуи, а затем нарезать острым ножом на куски толщиной 2-3 см.
- При покупке пикши важно не приобретать давно выдающийся или неправильно хранившийся продукт. Наличие грязи на тушке свидетельствует о том, что рыба старая, с пересушенными и поломанными плавниками. Если на упаковке обнаружен снег или вода, это свидетельствует о неправильном хранении продукта. Скорее всего, это свидетельствует о том, что рыба неоднократно размораживалась, а затем снова замораживалась. Такая рыба может быть небезопасна для здоровья, даже если, судя по упаковке, срок ее годности еще не истек.
- Поскольку мясо пикси нежирное, особенно важно не потерять его сочность при размораживании этого продукта. Лучше всего дать рыбе возможность оттаять при температуре около 5 °C. Не стоит ускорять процесс приготовления с помощью микроволн или теплой воды. В результате пикули теряют много воды, и рыба становится совершенно сухой.
- Запекают пикули в виде стейков или филе. Часто используют сметану, майонез или сочные овощи, чтобы они не потеряли своей сочности во время приготовления в духовке. Хорошие результаты дает использование фольги или кулинарных рукавов. При запекании в фольге или рукаве их желательно на время разломать, чтобы дать закускам возможность подрумяниться.
Подробнее о Пикша в медленноварке: как приготовить сочную и нежную
Запеченный пикус можно подавать как самостоятельную закуску или как закуску с гарниром. В его качестве выступают картофель и другие овощи, как печеные, так и тушеные, салаты, приготовленные из свежих овощей. Он хорошо сочетается со свежеиспеченными пикулями и рисом.
Время и температура запекания
Время запекания пиксо в духовке зависит от размера куска и температуры; оптимальной для приготовления считается температура 200 °C, но некоторые рецепты предполагают приготовление при несколько меньшей температуре.
- Стейки и филейные куски мелкой рыбы массой до 100 г, тяжелее 120 г при температуре 180-190 градусов готовятся 25 минут.
- Стейки из этой рыбы массой менее 200 г или филе массой до 150 г следует готовить при температуре 180-190 градусо в-35-40 минут при температуре 30 минут.
- Стейки рыбы массой более 150 г и филе массой более 200 г готовятся на гриле в течение 35 мин при температуре 180-190 градусов — 40-45 мин. Однако для таких больших порций пикшу редко готовят на гриле.
Удобнее приготовить пикшу. Пикши имеют примерно одинаковый размер, но не всегда хорошо получаются. В этом случае приходится ориентироваться на то, в какой момент готовить более крупные куски.
В некоторых рецептах время приготовления может отличаться от стандартного. Это связано с наличием в составе блюда продуктов, требующих более длительной варки. Ориентир в этом случае должен быть указан в конкретном рецепте.
Пикша, запеченная в фольге
Составы:
- Пикса — 1 кг;.
- Лимоны — 0,5 шт.
- Лук репчатый — 100 г;.
- Рафинированное растительное масло — сколько потребуется.
- Смесь соли и перца — по вкусу.
- Пикшу разморозить, очистить, промыть и просушить полотенцем.
- Нарезать тушки на куски массой 120-140 г каждый. Натереть их солью и перцем.
- Подготовить фольгу, на которую положить несколько рыбных стейков. Сложить фольгу пополам в одну сторону и смазать маслом.
- Выложить стейки на фольгу.
- Выжать сок из лимона и сбрызнуть им рыбу.
- Лук освободить от оболочки и нарезать тонкими полукольцами.
- Нашинковать лук в соответствии с фрагментами пикси. Выложить их на фольгу.
- Разложить пакеты на листе для выпечки. Разогреть духовку до 200 °C.
- Накрыть форму для запекания пикшей и поставить в духовку на 30 минут. Если вы хотите, чтобы рыба слегка подрумянилась, расстелите фольгу за 10 минут до подачи блюда.
Continue reading Щука, подрумяненная в духовке
Подавайте щуку, приготовленную по этому рецепту, на стол с фольгой, запеченной или переложенной на тарелку.
Хороший рецепт 1
Филе пикши в духовке
Составы:
- Филе щуки — 1 кг;.
- Томаты в собственном соку — 0,5 л;.
- Лук репчатый — 100 г;.
- Соевый соус — 20 мл;
- Рафинированное растительное масло — 20 мл;
- Сахар — 5 г;.
- Приправа для рыбы — по вкусу.
- Освобожденный от оболочки лук нарезать мелкими кубиками.
- Разогреть масло в сковороде, обжарить лук, добавить консервированные помидоры, предварительно порезанные. Смесь станет слегка сладковатой. Тушить, пока соус не станет достаточно густым.
- Переложить соус в форму для запекания.
- Размороженное филе пикси натереть специями и залить соевым соусом. Нарезать филе на кусочки массой около 100 г.
- Выложить кусочки филе в форму и обвалять в соусе.
- Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 180 °C духовку. Готовьте 25 мин.
При подаче на стол "Пиксо" обвалять в запеченном соусе. В качестве гарнира к этой закуске подойдет отварной рис. Блюда, приготовленные по этому рецепту, можно подавать и охлажденными.


Хороший рецепт 7
Пикша, запеченная с морковью и луком
Составы:
- Филе щуки — 1 кг;.
- Рафинированное растительное масло — 20 мл;
- Майонез — 150-200 мл;
- Морковь — 0. 25 кг;
- Лук репчатый — 0. 25 кг;
- Сыр твердый — 0. 3 кг;
- Соль, перец — по вкусу.
- Пиксифиллеты нарезать разделенными на части кусками массой 150-200 г.
- Морковь очистить, вымыть и высушить на салфетке. Измельчить овощи на терке с крупными отверстиями.
- Очищенный от шелухи лук нарезать тонкими полукольцами.
- Смажьте форму для выпечки растительным маслом. Уложить внутрь ломтики пикши. Поперчить и посолить.
- Выложить рыбу на полукольца лука и сверху присыпать тертой морковью.
- Залить продукт майонезом и посыпать тертым сыром.
- Накрыть форму фольгой и поставить в предварительно разогретую духовку при температуре 180-190 °C.
- Через 25 минут снять фольгу и продолжать готовить еще 20-25 минут.
Пикантные пироги, приготовленные по этому рецепту, настолько вкусны и аппетитны, что их не стыдно подать и на праздничный стол.
Хороший рецепт 10
Мой ФАВОРИТ среди рецептов из рыбы даже минтай получается невероятным на вкус! Уже так готовят все м
Подробнее о Скумбрия в майонезе и духовке: как запечь сочно и вкусно
Пикша, запеченная с картошкой, в сметане
Составы:
- Пикса — 1 кг;.
- картофель — 0,6-0,7 кг;
- лук репчатый — 150 г;
- Сметана — 0. 35-0. 4 л;
- Свежий укроп — 30 г;
- Рафинированное растительное масло — 20 мл;
- Лимонный сок — 20 мл;
- Соль; черный перец — по вкусу.
- Пикшу разделить на порционные куски, сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить. Оставить для пропитки на 30-60 мин.
- Картофель отварить в мундире до полуготовности. Совсем молодой картофель варить нельзя.
- Картофель очистить и нарезать круглыми ломтиками.
- Луковицы нарезать небольшими кусочками, освободив от оболочки.
- Укроп вымыть, высушить и порубить ножом.
- Смешайте сметану с луком и укропом, посолите и поперчите.
- Смазать форму для выпечки маслом. Выложить лук. Сверху распределить картофель и кусочки рыбы.
- Залить все сметанным соусом. Накрыть фольгой и отправить в предварительно разогретую до 180 °С духовку на 50 мин. За 20 минут до готовности блюда снять фольгу.
Пикша насыщена картофельным соком и очень вкусна. Подавайте его в качестве гарнира к запеченной рыбе.
Хороший рецепт 6
Филе пикши в сливочном соусе
Составы:
- Филе щуки — 1 кг;.
- Масло сливочное — 120 мл;
- Сливки питьевые — 60 мл;
- Вино белое сухое — 60 мл;
- Тархун — 30 г;
- Лимонный сок — 30 мл;
- Соль, перец — по вкусу.
- Филе пикши нарезать крупными кусками.
- Каждый кусок уложить на лист фольги, придав ему форму лодочки с высокими краями.
- Посолите и поперчите.
- Смешать остальные компоненты. Масло нужно предварительно растопить, а тёрн — измельчить.
- Вылить соус в "лодочки".
- Накрыть рыбу чистой фольгой и закрепить края.
- Разогреть духовку до 200 °C и запекать 30-35 минут.
Подавать закуску лучше всего с отварным или свежезапеченным картофелем по этому рецепту. Подойдет также картофельное пюре.
Хороший рецепт 8
Видео: пикша в духовке с картошкой и морковкой (под фольгой)
Хороший рецепт 9
Пикша — вкусная, полезная и доступная рыба. Ее можно очень вкусно приготовить в духовке. Существует множество рецептов запеченной пикши, и все они по-своему хороши.

