

Приготовление пищи в горшке сродни мистическому шаманскому ритуалу. Все домашнее из кухни изгоняется, все держат нос по ветру, уши в короне, а главный повар танцует вокруг печи с охапкой специй и длинной ложкой.
Ну, а если в качестве мяса используется кролик, то можно представить себе сцены из жизни коренного населения вообще, если он больше всего напоминает дичь. Главное, что мама в итоге дает молодым чанчукам ароматного и сытного кролика, что очень хорошо, так как это очень хороший источник мяса для молодняка.
Кролик в горшочке – общие принципы приготовления
Варианты приготовления кроликов в горшочках могут быть совершенно разными. В глиняных емкостях для страдания в духовке кролик может быть разделан на кусочки, а также другие продукты, в которых такое мясо гармонично и благозвучно сочетается. Наиболее частыми сочетаниями являются овощи и грибы.
Техника приготовления блюда из кролика в горшочке проста. На дно кастрюли укладываются куски кролика, а сверху слоями — дополнительные компоненты. Мясо, грибы и овощи можно укладывать в сыром виде с небольшим добавлением растительного или животного жира.
Мясо кролика заливается водой или бульоном, так как без жидкости оно никогда не будет нежным и деликатным. Чтобы готовое блюдо не было жидким, бульон следует наливать в емкость более чем наполовину, но не закрывать уложенные продукты полностью.
Глиняные горшочки могут треснуть, если их поставить в горячую духовку. Поэтому наполненные емкости следует ставить в холодную духовку на решетку, расположенную на центральном уровне духовки. Время и температура приготовления всегда указываются в рецепте, так как они зависят от того, какой продукт и продукты используются.
Нежнейший тушёный кролик в горшочке с овощами и грибами
6 Кастрюля Ингредиенты:
- 2 л кефира.
- Целая тушка кролика.
- Полкило свежих шампиньонов.
- 5 крупных луковиц;.
- 600 гр. картофеля;.
- Болгарский пере ц-1 шт;.
- 250 гр. сметаны 20% жирности;.
- Нерафинированное подсолнечное масло;.
- Приправа — по вкусу.
Способ приготовления:
1. тушку кролика несколько раз промыть водой, обсушить и нарезать на порционные куски.
2. кефир нарезать полукольцами и слегка размять руками.
3. в приготовленный маринад положите кролика, хорошо перемешайте и поставьте в холодильник на несколько дней; обязательно переворачивайте его два раза в день, чтобы маринад лучше впитался.
4. с грибов снять тонкую кожицу со шляпки, нарезать грибы на тонкие дощечки и опустить их в кипящую воду на 1½ мин. Всю жидкость отстоять на дуршлаге, наклоненном над шампиньоном.
5. добавить растительное масло, приправы и обжарить сухие грибы на слабом огне.
6. морковь нарезать тонкими кружочками, а оставшийся лук — кольцами. Выложить нарезанные овощи в отдельную сковороду и обжарить в масле до появления янтарного оттенка.
7. отдельно обжарить нарезанный полосками перец.
8. очистить картофель и нарезать клубни ломтиками.
9. смыть маринад с остатков кролика кефиром, выложить кусочки на сковороду и посыпать небольшим количеством приправы.
10. сверху выложить обжаренные шампиньоны и нарезать картофель ломтиками.
11. Поверх картофеля с луком выложите слой лука, последним слоем будет перец. Посыпать всеми специями.
12. В каждую наполненную кастрюлю долить холодной воды, чтобы она не доходила до верхнего слоя.
13. ложкой выложить сверху слой болгарского перца, выложить сметану и поставить емкость в духовку.
14. довести до кипения при температуре 250°C, затем уменьшить нагрев духовки до 150°C и продолжать готовить в течение 40 минут.
15. снять крышку с кастрюли и держать в духовке, не выключая нагрев, пока сметана не подрумянится.
Кролик в горшочке, тушёный в красном вине
Ингредиенты:
- Мясо кролика — 750 гр.
- Свежее свиное сало — 250 гр;
- 3 большие луковицы;.
- 2 тонких ломтика темного хлеба;; 3 большие луковицы;; 2 тонких ломтика хлеба — 1,5 гр.
- Мука;.
- Сухое красное вино.
Способ приготовления:
1. кролика промыть в холодной воде, тушку слегка обсушить полотенцем и нарезать разделенными на части кусками.
2. сало нарезать ножом для сала тонкими ломтиками. Обязательно прорезать шкурку.
3. натереть кролика солью, смешанной с молотым перцем, и обвалять в муке.
4. хлеб раскрошить руками, а лук мелко нарезать.
5. Положить кусок кролика на ломтик сала на дно большого глиняного горшка. Посыпьте часть измельченного лука поверх смеси хлебных крошек.
6. снова положите слой мяса, снова добавьте сало и посыпьте луковой смесью с хлебом. Чередовать слои, пока не уйдет все мясо.
7. влейте вино из кастрюли в горшок, покрыв только 75% выложенного в горшок кролика.
8. поместить кастрюлю в духовку и готовить кролика в вине при температуре 180°C около 1½ часов, пока мясо не станет абсолютно нежным.
Простой рецепт тушёного кролика в горшочке, в сметанном соусе
Ингредиенты:
- Тушка кролика среднего размера;.
- 200 гр. сметаны низкой жирности;.
- 2 крупные луковицы;.
- ЛАВРУШКА.
Способ приготовления:
1. обработанную карбоном тушку уложить в соответствии с порциями, выделенными по общим принципам, и залить мясо холодной водой на 3 часа. Слить жидкость и обтереть кролика одноразовыми полотенцами.
2. Сметану взбить с молотым перцем, солью, луком и кроликом, нарезанными небольшими кусочками. Тщательно перемешать, чтобы все мясо было покрыто сметанной смесью.
3. выложите в небольшую кастрюлю оставшийся в миске соус, положите поверх лавровые листья и поставьте емкость на решетку холодной духовки; можно готовить кролика в одном большом глиняном горшке или в большом глиняном горшке в духовке.
4. готовить блюдо при температуре 200 градусов около 1 часа; каждый час поднимать крышку и при необходимости добавлять в горшок небольшое количество воды, примерно до квартового стакана.
Вкуснейшее жаркое с кроликом в горшочке
Ингредиенты для двух отдельных горшочков:
-600 гр. кролика (ножки-бедра);.
-2 луковицы;.
-5 средних кусков картофеля;.
-200 гр. свежих шампиньонов; -2 небольшие моркови.


-2 небольшие морковки; -2 небольшие морковки.
-сметана — чуть меньше стакана.
Способ приготовления:
1. 4 картофелины нарезать крупными полосками и разложить в 2 кастрюли.
2. кроликов промыть и высушить, отделив мясо от костей. Тушки нарезать произвольно и положить в кастрюлю на слой картофеля.
3. нарезанное мясо покрыть мелкими полукольцами или четвертинками колец репчатого лука, а сверху — пластинками ломтиков или кампаньонов.
4. грибы накрыть большим количеством крупных ниток и посыпать мелко нарезанной зеленью.
5. последним слоем уложить нарезанные полоски оставшегося картофеля. Залить горшочки на треть объема водой, покрыть верхний картофельный слой сметаной и поставить в духовку.
6. примерно через 1 час вынуть емкость, хорошо перемешать ее содержимое и подавать на стол.
Ароматный кролик в горшочке с картошкой и томатом
Ингредиенты на 4 глиняных контейнера:
-800 гр. кролика; -800 гр. картофеля; -800 гр.
-800 гр. картофеля; -800 гр.
Кролик с овощами, томлёный в итальянских травах. Ивлев Константин
-головки репчатого лука.
-100 гр. сливок 72%-ных; -100 гр.
-1½ ч.л. хмеля Sounel; -1½ ч.л.
-4 ч.л. нежного томатного кетчупа или помидоров.
-приправа "для картофеля" — по вкусу.
Способ приготовления:
1. вырезать кроликов, проткнув их водой.
2. очищенный картофель разрезать пополам и в каждой половинке отрезать широкий ломтик. Сложить кусочки картофеля в миску, приправить специями, перемешать и встряхнуть, слегка присолив.
3. выложить куски кролика в глубокую сковороду, добавить к мясу немного постного масла и тушить на среднем огне до появления легкого румянца.
4. затем добавить к кролику нарезанный полукольцами лук. Готовить все вместе, не меняя нагрева и помешивая, пока лук не потеряет молочный цвет. Добавьте немного соли и хмели-сунели и перемешайте.
5. по глиняной емкости равномерно распределить обжаренное мясо кролика с луком и положить чайную ложку помидоров. Далее покройте глиняный горшок сверху картофелем. Между картофельными соломками поместить по небольшому зубчику чеснока и залить по 100 мл питьевой воды.
6. накройте крышкой и поставьте в духовку при температуре 200°C ровно на 50 минут. Затем добавить в каждую емкость по 25 г масла и снизить температуру духовки до 180°C еще на 15 минут для приготовления.
7. выключить нагрев, закрыть дверцу примерно на 30 минут и вылить блюдо.
Нежный кролик в горшочке с орехами в винном соусе
Ингредиенты:
-Корпуса молодых кроликов.
-200 мл воды или мясного бульона.
-100 мл красного сухого вина, терпкого или кислого.
-3 крупные дольки чеснока.
-столовая ложка растопленного жира.
-крошечный пучок свежей петрушки.
-50 гр. ядер грецких орехов;.
-1 лавровый лист.
Способ приготовления:
1. Порционные куски кролика натереть солью ху перцем со всех сторон. Обжарить со всех сторон до хорошего прогревания на раскаленной кисти и переложить на тарелку.
2. бекон и лук нарезать мелкими кубиками и добавить оставшийся после обжаривания жир.
3. когда лук слегка подрумянится и покроется золотистой корочкой, добавить обжаренное мясо. Залить все коньяком и зажечь огонь.
4. после того как пламя угаснет, положить кролика в глиняный горшок со смесью, влить красное вино и воду и довести до кипения.
5. в слабо кипящую смесь добавить измельченную петрушку, дробленые орехи и лаваш. Выдавить чеснок и слегка прогреть соус, буквально в течение 30 секунд.
6. выложить приготовленный соус в глиняную емкость, накрыть крышкой и поставить в духовку при температуре 180°С на 1½ часа.
Кролик в горшочке – хитрости приготовления и полезные советы
-Перед приготовлением кролика рекомендуется вымочить или замариновать в воде на длительное время. Для этого рекомендуется использовать маринад, специально приготовленный на основе кефира, сыворотки или белого или красного сухого вина.
-Использование вина при мариновании не только размягчает волокна грубого мяса, но и устраняет характерный запах.
-Чтобы уничтожить нелюбимый многими запах кролика, приготовление помогает сделать блюдо более ароматным. Традиционно кролика в горшочках готовят с молотым перцем и лавровым листом. При необходимости можно попробовать добавить к мясу и другие специи. Идеально подходят к кролику укроп (свежий или сушеный) и орегано.

