Разновидности вилок для еды: особенности подачи столовых приборов к разным блюдам

Вилки — это ножи, используемые для подачи пищи. Различные продукты зависят от конкретных типов вилок. Тип вилки зависит от ее материала, формы, размера и назначения.

Cила фруктов для похудения уберет даже самый “упорный” жир с живота и боков!
8 часов назад
Магнитная щетка Anhichef. Чистые окна с обеих сторон за мгновение!
10 часов назад

Материалы изготовления

Долговечность и прочность столовых приборов в основном зависит от их материала. Многое зависит от способа изготовления. Одним из лучших вариантов считается нержавеющая сталь. Обычно поверх нее наносится слой хрома. Коррозионная стойкость зависит от толщины хромового покрытия.

В производстве также используются металлы, содержащие никель. Наиболее дорогие модели покрываются золотом или серебром.

Сталь.

Стальные вилки не производятся из-за воздействия коррозии металла. В состав необходимо добавлять другие металлы.

Стальные вилки, содержащие хром.

Разновидности вилок для еды: особенности подачи столовых приборов к разным блюдам

Такие устройства состоят из стали, железа, углерода и хрома. Количество хрома колеблется в пределах 13-17%. Часто этот сплав обозначают как 18/0. Является недорогим вариантом. Имеет красивый металлический блеск.

Часто используется в столовых. Очень практичен, не впитывает запахи и не ржавеет.

Стальная посуда, содержащая в своем составе хром и никель.

Тот же состав, но с небольшой добавкой никеля. Хром — до 18%, никель — 8,5-10%. Этот сплав очень высокого качества, имеет маркировку 18/10. Он имеет интересный кремовый оттенок. Хром способствует повышению коррозионной стойкости, а никель — устойчивости к воздействию кислот.

Хромистый никель, серебряное покрытие.

Изделие эквивалентно обычному типу. Отличие заключается в том, что верхняя часть покрыта серебром. Драгоценный металл очищается и укрепляется специальными веществами. Вилки этого типа можно мыть и в посудомоечной машине.

Серебро.

Разновидности вилок для еды: особенности подачи столовых приборов к разным блюдам

Изготавливаются из серебра 800 и 925 пробы. Последнее отличается более высоким содержанием драгоценных металлов: оно состоит из 92,5% серебра и 7,5% других примесей; 800-я проба содержит 80% серебра и 20% других металлов.

При пробировании на них наносится изображение короны. Прибор тяжелый и устойчив к коррозии. Больше подходит в качестве подарка.

Золотое покрытие.

Сталь или нержавеющая сталь покрывается очень тонким золотым напылением. Золотой слой может присутствовать на изделии полностью или частично. Выглядят богато.

Алюминиевые.

Наиболее популярны в столовых в советское время. Мягкие и гнущиеся изделия часто повреждались. Они дешевы и выглядят просто. Сегодня такие изделия выпускаются редко.

Мельхиор.

Элегантные и благородные приборы очень практичны. В настоящее время из-за высокой стоимости производства их вытесняет никель-серебро. Никель-серебряная основа:

Обычно вскрываются позолотой или серебром.

Разновидности вилок для еды: особенности подачи столовых приборов к разным блюдам

Пластик.

Наиболее удобный вариант для поездок на природу или к морю. Одноразовые продаются во всех кафе и супермаркетах. Однако они являются многоразовыми. Благодаря своей прочности их можно мыть и использовать многократно.

Дерево.

Деревянные приборы более уместны в качестве элемента интерьера. Они впитывают запахи и жиры, поэтому не рекомендуются для ежедневного использования. От влаги трескаются и рассыхаются. Самый короткий срок службы. Предлагаются модели из различных материалов. Нержавеющая сталь с деревянной ручкой и хром, обернутый в пластик. Мельхиор покрыт золотом или серебром.

Разновидности по назначению

Каждая вилка имеет свое назначение и подачу. При выборе желательно знать, что это за вилка и для чего она нужна.

Разновидности вилок для еды: особенности подачи столовых приборов к разным блюдам

Обеденная.

Имеется четыре зубца. Кухонная утварь зависит от второго блюда. Размер изделия соответствует тарелке, на которой подается еда. По этикету его следует класть на левую сторону тарелки. Если подается другая вилка, то она должна лежать первой от тарелки.

Для рыбы.

Разновидности вилок для еды: особенности подачи столовых приборов к разным блюдам

Меньшего размера, чем предыдущий тип; имеет три или четыре коротких зубца. На некоторых вилках зубцы расположены попарно и имеют небольшое углубление в центре.

Для рыбы следует использовать специальный нож для рыбы. Или использовать две вилки; вторым прибором держат рыбу, но в этот момент разламывают ее на части. Нож всегда предусмотрен для селедки.

Очень крупная

Подходит для закусок, омлетов и блинов. Выглядит как блюдо, но не так сильно. При подаче какого-либо прибора он является третьим от тарелки. Уступает место мучным изделиям и рыбе.

Салат.

Подается с салатом. Имеет широкое основание. Форма вытянутая, как у ложки; имеется четыре зубчика. К ней прилагается салатный нож. Используется по принципу блюда. Большие порции подсказываются и разрезаются на более мелкие.

Гибридные мини-деревья. Урожай спелых фруктов дома круглый год!
7 часов назад
Если вас замучила боль в суставах - Сусталит избавит от нее за 1 курс!
8 часов назад

Десертный.

Самый маленький по размеру; имеет два-три коротких зубчика; двузубый предназначен для фруктов. Для приготовления десертов и пирогов используются различные модели кухонных приборов. Иногда в комплекте с ними идет десертный нож.

На этот случай предусмотрен другой прибор с очень острыми зубцами. Он заменяет нож. Оставшимся зубом он наносит удар. Для фуршета ножи не используют. Поэтому этот вариант выполняет все функции.

Для спаржевой фасоли

Весь металл делится на два зубчика, которые напоминают букву U. Прибор выдвигается из общей емкости.

Резка.

Разновидности вилок для еды: особенности подачи столовых приборов к разным блюдам

Он очень большой и имеет вытянутую форму. Она разрезает мясные продукты на части. Вилки имеют два угла и длинную ручку. С их помощью мясо переворачивается для проверки в процессе приготовления и нарезается на небольшие кусочки. Прибор снимается с первого блюда. Большие вилки со складными упорами справляются с этой задачей мгновенно.

Трамилея или поварешка.

Длинный прибор с двумя вилками. Им достают мясо, но не едят его.

Вертел.

На вертел помещается пять штук с широким основанием. Благодаря ей консервы не разваливаются и имеют красивый внешний вид.

Для морепродуктов и устриц.

Слегка вытянутое узкое приспособление с тремя углами. Левый — самый вытянутый. Они открыты не только для морепродуктов, но и для устриц. Пару им составляют кофейные ложечки. Подходят для коктейлей с морепродуктами.

Самые интересные и редкие вилки РИ и СССР в коллекции

Омары опираются на изделие с двумя изогнутыми зубцами. Небольшой размер. Для раков и крабов используется более длинная форма с удлиненной ручкой и двумя рожками.

Разновидности вилок для еды: особенности подачи столовых приборов к разным блюдам

Оливка.

Миниатюрные вилки имеют два зубчика для захвата оливок. Такая же форма подходит для лимонов, но чуть более подходящая для

Кокосовое дерево.

Крайние зубчики у нее, наоборот, умеренно разветвленные. Размер ее такой же, как у десертной. Ее ест наш любимый Юлиан.

Для фондю.

Вилка выполнена в виде двух рожков с длинной ручкой.

Для спагетти

Японские мастера придумали удобный вариант для макарон. Устройство Porrento с дополнительной небольшой накидкой, предназначенной для захвата и удержания спагетти.

Разновидности вилок для еды: особенности подачи столовых приборов к разным блюдам

Spoff.

Выполняет функции трех устройств. Изобретено в Австрии. Первое название Sprade. В настоящее время производством занимается только одна компания. Стоит обратить внимание на вилку. Вилочные ножи, изобретенные в США. С ними путешествуют и ходят в походы.

Разновидности вилок для еды: особенности подачи столовых приборов к разным блюдам

Для пиццы.

Соединяет круглый нож с обеденной вилкой. Это устройство появилось в 2007 году. Оно очень удобно для поедания пиццы.

Самый распространенный из всех четырех типов:

  • Обед;.
  • Салат;.
  • Рыба;.
  • Десерты.

Подача блюд начинается с подачи тарелок, так как для салатов, бутербродов, нарезок и закусок сначала кладут салатную вилку и нож.

Как выбрать

При покупке стоит учесть некоторые рекомендации.

Разновидности вилок для еды: особенности подачи столовых приборов к разным блюдам

  • Толщина посуды не должна превышать 2,5 мм. В основном используется 1. 4 — 4 мм.
  • Отсутствие блеска свидетельствует о низком качестве металла.
  • Зубья не должны быть очень острыми.
  • Для сгибания предпочтительны толстые слои металла, чтобы избежать излишеств.
  • Качество всех металлических моделей отличное.
  • При изготовлении сборных моделей следует обращать внимание на стыки. Ручки должны быть надежно закреплены.
  • Наиболее бюджетный вариант — из нержавеющей стали.

Уход за столовыми приборами

Поскольку вилки используются ежедневно, уход за ними является постоянной необходимостью. После еды их тщательно очищают. Их можно мыть в посудомоечной машине. Для очистки металла используются специальные средства. Насухо их вытирают мягким полотенцем.

Кухонную утварь из нержавеющей стали кипятят в воде с добавлением соли: на 2 л воды добавляют 2 ст. столовой ложки соли. Кипячение происходит в течение 30 минут. Затем ополаскивают. Уксус возвращает блеск.

Заключение

Вилка — незаменимый помощник на кухне. При правильном выборе ваша посуда будет радовать своей практичностью, долговечностью и красивым эстетическим видом.

Papiderm - без боли избавит от папиллом и бородавок силой натуральных экстрактов!
7 часов назад
Гибридные мини-деревья. Урожай спелых фруктов дома круглый год!
6 часов назад

Читайте также