В качестве гарнира тушеная морковь — вкусное, оригинальное и невероятно полезное блюдо.


К сожалению, она не так популярна, как, например, картофель.
Многие даже не подозревают, что из моркови можно приготовить легкий и вкусный гарнир.
В этой статье собраны лучшие рецепты приготовления моркови в тушеном виде.
По сути, этот овощ добавляется в другие блюда для усиления их вкуса. Узнайте, как приготовить самостоятельные блюда из моркови.
Морковь с тушеным мясом — основные принципы приготовления
Морковь очищают, хорошо моют, нарезают кольцами, кубиками, кубиками или преимущественно соломкой.
Морковь протушивают в сковороде, казане или мультиварке. Измельченные овощи помещают в теплый казан, добавляют немного питьевой воды или бульона, накрывают крышкой и тушат около 30 минут. В целом время приготовления зависит от того, насколько мелко нарезана морковь.
В качестве дополнения к моркови добавляют лук, яблоки, зеленый горошек и другие овощи. Тушеная морковь готовится с куриным мясом или нежирной свининой и говядиной.
Морковь получается очень нежной, если ее положить в сметану, молоко или сливки.
РЕЦЕПТ 1. Тушеная морковь с луком
Ингредиенты.
80 г сливочного масла;.
150 г помидоров;.
Зеленый лук — пучок;.
5 г молотого кориандра.
Способ приготовления.
1. Очищенный и вымытый лук нарезать полукольцами. Растопить сливочное масло в сковороде для тушения. Добавить полукольца лука и обжарить до румяной корочки.
2. очистить и вымыть морковь. Нарежьте ее достаточно крупными кубиками.
3. выложить морковь к обжаренному луку и продолжать обжаривать еще 7 минут. Затем влить питьевую воду, чтобы она слегка покрывала овощи. Тушить в течение 30 минут под крышкой.
4. зелень лука промыть, слегка подсушить и мелко нарезать.
5. вымыть помидоры, обдать их кипятком и снять с них кожицу. Зелень поместить в блендер и измельчить до состояния томатного пюре. Переложить помидоры к моркови. Приправить солью и специями и перемешать; через 1 мин. выключить огонь, мелко покрошить зеленый лук, накрыть крышкой и настаивать несколько минут. При подаче украсить листочками петрушки.
Рецепт 2. Тушеная морковь с яблоками
Ингредиенты.
Крупная морковь — 7 шт.
соль мелкого помола;.
60 г сливочного масла.
80 г сахара.
Способ приготовления.
1. очистить яблоки и морковь. Морковь вымыть и нарезать мелкими кубиками. Из яблок удалить сердцевину и мелко нарезать. 2.
2. Растопить сливочное масло в сотейнике. Добавьте в него морковь и обжаривайте на среднем огне в течение 2 минут.
3. влить кипящую воду и варить на среднем огне в течение 15 минут. По мере выпаривания воды ее останется совсем немного.
4. по истечении отведенного времени добавить измельченные яблоки. Посыпать солью и сахаром. Перемешать и кипятить еще 15 минут. Если в кастрюле недостаточно жидкости, добавьте воды. Снять с огня и переложить на тарелку, чтобы подать как самостоятельное блюдо.
Рецепт 3. Тушеная морковь с зеленым горошком
Ингредиенты.
соль мелкого помола;.
200 г замороженного зеленого горошка.
50 г сливочного масла.
Способ приготовления.
1. Морковь очистить, вымыть и нарезать небольшими кусочками. Выложить морковь на сковороду с растительным маслом. Обжаривать овощи в течение 5 минут.
2. Затем к моркови добавить зеленый горошек и обжаривать еще 3 мин.
3. поставить сковороду с тушенкой на огонь, растопить сливочное масло и обжарить муку. Тонкими реками, не прекращая помешивать, влить подогретое молоко. Готовить при минимальном нагреве до загустения. Соус посолить. Постоянно контролировать, чтобы не образовывались комочки.
4. в густой соус всыпать обжаренные овощи; прогреть 3 мин, снять с плиты и дать слегка остыть. Посыпать мелко нарезанной зеленью.
Рецепт 4. Тушеная морковь в сметане
Ингредиенты.
Способ приготовления.
1. Сначала необходимо подготовить морковь. Зелень очистить и хорошо промыть. Нарежьте морковь тонкими кружочками.
2. Разогреть сковороду с маслом и добавить нарезанную морковь. Залить кипятком так, чтобы он едва покрывал морковь. Накрыть крышкой и оставить тушиться. 3.
3. Пока морковь варится, подготовьте пастернак. Он будет слегка суховат и мелко нашинкован.
4. Как только морковь станет мягкой, влить сметану, соль, перец и рубленую петрушку. Готовьте морковь в сметане еще 5 минут. Выложите морковь на доску и подавайте как самостоятельное блюдо или как гарнир.
Рецепт 5. Тушеная морковь в томатном соусе
Ингредиенты.
соль мелкого помола;.
250 мл томатного пюре.
60 мл оливкового масла.
Способ приготовления.
1. морковь очистить от шкурки, вымыть и разрезать каждую морковь на 5 частей. Помидоры вымыть, вытереть салфеткой и обдать кипятком. Снять с помидоров кожицу. Нарезать мякоть небольшими кубиками.
2. В сковороду для тушения налить масло и разжечь небольшой огонь. Как только масло разогреется, добавить морковь и слегка обжарить ее. Затем добавить нарезанные помидоры и готовить, помешивая, в течение 10 мин.
3. по истечении указанного времени добавить томатное пюре, соль и перец по вкусу. Накрыть кастрюлю крышкой и довести до кипения. С момента закипания убавить огонь до минимума. Тушить морковь до готовности.
Рецепт 6. Тушеная морковь в молоке
Ингредиенты.
соль мелкого помола;.
ст. л. сливочного масла;.
Способ приготовления.
1. очищенную морковь промыть под краном. Вырезать круг толщиной 5 мм. Положить морковь в толстостенную кастрюлю и залить молоком. Овощи должны быть наполовину покрыты морковью, так как в процессе ее выключения выделяется достаточное количество сока.
2. Посыпать морковь сахаром и солью. Добавить немного лимонной кислоты и сливочного масла. Накрыть сковороду крышкой и готовить овощи, регулярно перемешивая, до готовности.
3. Разогреть сковороду и обжарить в ней муку до золотистого цвета. Сметану развести небольшим количеством воды, влить в обжаренную муку и хорошо перемешать, чтобы получилась однородная масса без комочков. Лучше это делать в блендере.
4. Залить морковь полученным соусом, тщательно перемешать и готовить еще 5 мин. Перед подачей на стол морковь можно украсить жареным луком.
Рецепт 7. Тушеная морковь с болгарским перцем
Ингредиенты.
4 красных перца.
4 спелых помидора.
Петрушка и кинза.
Способ приготовления.
1. Лук очистить, промыть и мелко нарезать. Поставить на плиту кастрюлю с толстым дном, влить оливковое масло и разогреть. Положить в него нарезанный лук и обжарить до мягкости.
2. Перец промыть, обсушить салфеткой, удалить хвостики и семена. Нарежьте овощи нетолстыми нитками. Отправить нарезанный перец в сковороду с луком. Влейте оливковое масло и продолжайте тушить.
3. снять кожицу с моркови и нашинковать ее тонкими полосками. Переложить морковь к луку с перцем, перемешать и готовить, накрыв крышкой.
4. Вымытые помидоры натереть на терке. В результате должны получиться кусочки свежих помидоров.
5. овощи посолить, посыпать сахаром и перенести. Перемешать. Добавить кусочки помидоров и снова перемешать. Тушить под крышкой около 5 минут.
6. зелень вымыть, высушить и мелко нашинковать. Перед окончанием приготовления посыпать зеленью морковь, перемешать в течение нескольких минут и заморозить.
Рецепт 8. Морковь, тушеная с рисом в медленноварке
Ингредиенты.
Половина круга риса.
Тонкая щепотка соли.
Масло сливочное — 90 г.
Способ приготовления.
1. Острым ножом снять кожицу с моркови. Промыть ее под краном и нашинковать средними кубиками.
2. несколько раз проварить. Чернослив промыть и залить горячим кипятком.30 минут старые сухие плоды. Слейте жидкость и удалите косточки, если они есть. Обсушить чернослив и разрезать на четыре части.
3. Включите программу жарки в медленноварке. Растопите сливочное масло в емкости прибора. Добавить морковь и обжаривать в течение нескольких минут. Затем всыпать промытую рисовую крупу и добавить чернослив.
4. установить программу "Рис". Морковную смесь посыпать сахаром и солью, залить кипятком и перемешать. Готовить до звукового сигнала. Подавать тушеную морковь со сметаной.
Рецепт 9. Тушеная морковь с говядиной
Ингредиенты.
Говяжья мякоть — 300 г;.
Молотая смесь перцев.
Четверть пачки сливочного масла.
Мясной бульон — 1 ½ стакана.
Способ приготовления.
1. Зачистить мякоть говядины от пленок и жира. Положить в кастрюлю с водой, добавить перец, лавровый лист и веточки зелени. Доведите мясо до кипения и варите до готовности. Затем вынуть из бульона и дать остыть. Мясо нарезать кусочками и обжарить в масле на сливочном. Суп процедить.
2. Морковь очистить, вымыть и нарезать мелкими кубиками. Нарезанные овощи положить в кастрюлю для тушения, залить бульоном и варить 15 мин.
Слить жидкость с моркови. Смешать морковь с мясом, посолить и поперчить и отправить в духовку на 30 мин.
3. перед подачей посыпать блюдо мелко нарезанной петрушкой или укропом.
Рецепт 10. Тушеная морковь с черносливом
Ингредиенты.
Сливочное масло — 15 г;.
Способ приготовления.
1. Очищенную и вымытую морковь нарезать тонкими полосками. Нарезанные овощи выложить в кастрюлю для тушения и добавить сливочное масло. Влить молоко, регулярно перемешивать и тушить до полуготовности.
2. Чернослив несколько раз промыть, залить теплым кипятком и оставить на 15 мин. Из распаренного чернослива удалить косточки и добавить к моркови, перемешать и варить до полной готовности моркови. Подавать тушеную морковь со сметаной.
Тушеная морковь — советы и рекомендации от шеф-повара
- Молодая морковь готовится гораздо быстрее, чем овощи, лежащие на складе.
- Добавьте в тушеную морковь немного сахара. Это делает блюдо нежным и сочным.
- К тушеной моркови в сметане добавьте смесь перцев и молотый кориандр.
- Для приготовления пищи следует брать гладкие плоды без дефектов, оранжевого цвета. Овощи должны иметь зеленые верхушки, что означает их свежесть.
Тушеная морковь – яркий и полезный гарнир и участник многих блюд. Лучшие рецепты тушеной моркови и блюд с её участием
В качестве гарнира тушеная морковь — вкусное, креативное и невероятно полезное блюдо.


К сожалению, она не так популярна, как, например, картофель.
Многие даже не подозревают, что из моркови можно приготовить легкий и вкусный гарнир.
В этой статье собраны лучшие рецепты приготовления моркови в тушеном виде.
По сути, этот овощ добавляется в другие блюда для усиления их вкуса. Узнайте, как приготовить самостоятельные блюда из моркови.
Тушеная морковь – основные принципы приготовления
Морковь очищают, хорошо моют, нарезают кольцами, кубиками, кубиками или преимущественно соломкой.
Морковь протушивают в сковороде, казане или мультиварке. Измельченные овощи помещают в теплый казан, добавляют немного питьевой воды или бульона, накрывают крышкой и тушат около 30 минут. В целом время приготовления зависит от того, насколько мелко нарезана морковь.
В качестве дополнения к моркови добавляют лук, яблоки, зеленый горошек и другие овощи. Тушеная морковь готовится с куриным мясом или нежирной свининой и говядиной.
Морковь получается очень нежной, если ее положить в сметану, молоко или сливки.
Рецепт 1. Тушеная морковь с луком
Ингредиенты.
80 г сливочного масла;.
150 г помидоров;.
Лук репчатый — пучок.
5 г молотого кориандра.
Способ приготовления.
1. Очищенный и вымытый лук нарезать полукольцами. Растопить сливочное масло в сковороде для тушения. Добавить полукольца лука и обжарить до румяной корочки.
2. очистить и вымыть морковь. Нарежьте ее достаточно крупными кубиками.
3. выложить морковь к обжаренному луку и продолжать обжаривать еще 7 минут. Затем влить питьевую воду, чтобы она слегка покрывала овощи. Тушить в течение 30 минут под крышкой.
4. зелень лука промыть, слегка подсушить и мелко нарезать.
5. вымыть помидоры, обдать их кипятком и снять с них кожицу. Зелень поместить в блендер и измельчить до состояния томатного пюре. Переложить помидоры к моркови. Приправить солью и специями и перемешать; через 1 мин. выключить огонь, мелко покрошить зеленый лук, накрыть крышкой и настаивать несколько минут. При подаче украсить листочками петрушки.
Рецепт 2. Тушеная морковь с яблоками
Ингредиенты.
Крупная морковь — 7 шт.
соль мелкого помола;.
60 г сливочного масла.
80 г сахара.
Способ приготовления.
1. очистить яблоки и морковь. Морковь вымыть и нарезать мелкими кубиками. Из яблок удалить сердцевину и мелко нарезать. 2.
2. Растопить сливочное масло в сотейнике. Добавьте в него морковь и обжаривайте на среднем огне в течение 2 минут.
3. влить кипящую воду и варить на среднем огне в течение 15 минут. По мере выпаривания воды ее останется совсем немного.
4. по истечении отведенного времени добавить измельченные яблоки. Посыпать солью и сахаром. Перемешать и кипятить еще 15 минут. Если в кастрюле недостаточно жидкости, добавьте воды. Снять с огня и переложить на тарелку, чтобы подать как самостоятельное блюдо.
Рецепт 3. Тушеная морковь с зеленым горошком
Ингредиенты.
соль мелкого помола;.
МОРКОВЬ В ЧЕСНОЧНОМ КАРАМЕЛЬНОМ СОУСЕ — ЛУЧШИЙ ЛЕТНИЙ ГАРНИР К МЯСУ И РЫБЕ!!! И С СЫРОМ ХОРОШО!)
200 г замороженного зеленого горошка.
50 г сливочного масла.
Способ приготовления.
1. Морковь очистить, вымыть и нарезать небольшими кусочками. Выложить морковь на сковороду с растительным маслом. Обжаривать овощи в течение 5 минут.
2. Затем к моркови добавить зеленый горошек и обжаривать еще 3 мин.
3. поставить сковороду с тушенкой на огонь, растопить сливочное масло и обжарить муку. Тонкими реками, не прекращая помешивать, влить подогретое молоко. Готовить при минимальном нагреве до загустения. Соус посолить. Постоянно контролировать, чтобы не образовывались комочки.
4. в густой соус всыпать обжаренные овощи; прогреть 3 мин, снять с плиты и дать слегка остыть. Посыпать мелко нарезанной зеленью.
Рецепт 4. Тушеная морковь в сметане
Ингредиенты.
Способ приготовления.
1. Сначала необходимо подготовить морковь. Зелень очистить и хорошо промыть. Нарежьте морковь тонкими кружочками.
2. Разогреть сковороду с маслом и добавить нарезанную морковь. Залить кипятком так, чтобы он едва покрывал морковь. Накрыть крышкой и оставить тушиться. 3.
3. Пока морковь варится, подготовьте пастернак. Он будет слегка суховат и мелко нашинкован.
4. Как только морковь станет мягкой, влить сметану, соль, перец и рубленую петрушку. Готовьте морковь в сметане еще 5 минут. Выложите морковь на доску и подавайте как самостоятельное блюдо или как гарнир.
Рецепт 5. Тушеная морковь в томатном соусе
Ингредиенты.
соль мелкого помола;.
250 мл томатного пюре.
60 мл оливкового масла.
Способ приготовления.
1. морковь очистить от шкурки, вымыть и разрезать каждую морковь на 5 частей. Помидоры вымыть, вытереть салфеткой и обдать кипятком. Снять с помидоров кожицу. Нарезать мякоть небольшими кубиками.
2. В сковороду для тушения налить масло и разжечь небольшой огонь. Как только масло разогреется, добавить морковь и слегка обжарить ее. Затем добавить нарезанные помидоры и готовить, помешивая, в течение 10 мин.
3. по истечении указанного времени добавить томатное пюре, соль и перец по вкусу. Накрыть кастрюлю крышкой и довести до кипения. С момента закипания убавить огонь до минимума. Тушить морковь до готовности.
Рецепт 6. Тушеная морковь в молоке
Ингредиенты.
соль мелкого помола;.
ст. л. сливочного масла;.
Способ приготовления.
1. очищенную морковь промыть под краном. Вырезать круг толщиной 5 мм. Положить морковь в толстостенную кастрюлю и залить молоком. Овощи должны быть наполовину покрыты морковью, так как в процессе ее выключения выделяется достаточное количество сока.
2. Посыпать морковь сахаром и солью. Добавить немного лимонной кислоты и сливочного масла. Накрыть сковороду крышкой и готовить овощи, регулярно перемешивая, до готовности.
3. Разогреть сковороду и обжарить в ней муку до золотистого цвета. Сметану развести небольшим количеством воды, влить в обжаренную муку и хорошо перемешать, чтобы получилась однородная масса без комочков. Лучше это делать в блендере.
4. Залить морковь полученным соусом, тщательно перемешать и готовить еще 5 мин. Перед подачей на стол морковь можно украсить жареным луком.
Рецепт 7. Тушеная морковь с болгарским перцем
Ингредиенты.
4 красных перца.
4 спелых помидора.
Петрушка и кинза.
Способ приготовления.
1. Лук очистить, промыть и мелко нарезать. Поставить на плиту кастрюлю с толстым дном, влить оливковое масло и разогреть. Положить в него нарезанный лук и обжарить до мягкости.
2. Перец промыть, обсушить салфеткой, удалить хвостики и семена. Нарежьте овощи нетолстыми нитками. Отправить нарезанный перец в сковороду с луком. Влейте оливковое масло и продолжайте тушить.
3. снять кожицу с моркови и нашинковать ее тонкими полосками. Переложить морковь к луку с перцем, перемешать и готовить, накрыв крышкой.
4. Вымытые помидоры натереть на терке. В результате должны получиться кусочки свежих помидоров.
5. овощи посолить, посыпать сахаром и перенести. Перемешать. Добавить кусочки помидоров и снова перемешать. Тушить под крышкой около 5 минут.
6. зелень вымыть, высушить и мелко нашинковать. Перед окончанием приготовления посыпать зеленью морковь, перемешать в течение нескольких минут и заморозить.
Рецепт 8. Тушеная морковь с рисом в мультиварке
Ингредиенты.
Половина круга риса.
Тонкая щепотка соли.
Сливочное масло — 90 г.
Способ приготовления.
1. Острым ножом снять кожицу с моркови. Промыть ее под краном и нашинковать средними кубиками.
2. несколько раз проварить. Чернослив промыть и залить горячим кипятком.30 минут старые сухие плоды. Слейте жидкость и удалите косточки, если они есть. Обсушить чернослив и разрезать на четыре части.
3. Включите программу жарки в медленноварке. Растопите сливочное масло в емкости прибора. Добавить морковь и обжаривать в течение нескольких минут. Затем всыпать промытую рисовую крупу и добавить чернослив.
4. установить программу "Рис". Морковную смесь посыпать сахаром и солью, залить кипятком и перемешать. Готовить до звукового сигнала. Подавать тушеную морковь со сметаной.
Рецепт 9. Тушеная морковь с говядиной
Ингредиенты.
Говяжья мякоть — 300 г;.
Молотая смесь перцев.
Четверть пачки сливочного масла.
Мясной бульон — 1½ стакана.
Способ приготовления.
1. Зачистить мякоть говядины от пленок и жира. Положить в кастрюлю с водой, добавить перец, лавровый лист и веточки зелени. Доведите мясо до кипения и варите до готовности. Затем вынуть из бульона и дать остыть. Мясо нарезать кусочками и обжарить в масле на сливочном. Суп процедить.
2. Морковь очистить, вымыть и нарезать мелкими кубиками. Нарезанные овощи положить в кастрюлю для тушения, залить бульоном и варить 15 мин.
Слить жидкость с моркови. Смешать морковь с мясом, посолить и поперчить и отправить в духовку на 30 мин.
3. перед подачей посыпать блюдо мелко нарезанной петрушкой или укропом.
Рецепт 10. Тушеная морковь с черносливом
Ингредиенты.
Сливочное масло — 15 г;.
Способ приготовления.
1. Очищенную и вымытую морковь нарезать тонкими полосками. Нарезанные овощи выложить в кастрюлю для тушения и добавить сливочное масло. Влить молоко, регулярно перемешивать и тушить до полуготовности.
2. Чернослив несколько раз промыть, залить теплым кипятком и оставить на 15 мин. Из распаренного чернослива удалить косточки и добавить к моркови, перемешать и варить до полной готовности моркови. Подавать тушеную морковь со сметаной.
Тушеная морковь – советы и хитрости от шеф-повара
- Молодая морковь готовится гораздо быстрее, чем овощи, лежащие на складе.
- Добавьте в тушеную морковь немного сахара. Это делает блюдо нежным и сочным.
- К тушеной моркови в сметане добавьте смесь перцев и молотый кориандр.
- Для приготовления пищи следует брать гладкие плоды без дефектов, оранжевого цвета. Овощи должны иметь зеленые верхушки, что означает их свежесть.
Older post.
Портал "Женское мнение" 2011-2022 Главный редактор: Екатерина Данилова Адрес редакции: Москва, Санкт-Петербург, Сущевская, 21 Телефон редакции: 8-926-927-28-54 Электронная почта редакции: zhenskoe. mnenie@mail. RU

