Тушеная морковь — как вкусно приготовить гарнир в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

Один из самых распространенных овощей часто недооценивается хозяйками. Мало кто знает, что из моркови можно приготовить самостоятельные гарниры и десерты. Такие рецепты просты и понятны, не требуют сложных манипуляций и пошаговых фотографий. Поскольку тушеная морковь относится к категории продуктов здорового питания, самое время открыть для себя новый вкусовой профиль знакомого овоща.

Магнитная щетка Anhichef. Чистые окна с обеих сторон за мгновение!
7 часов назад
Электрическая ножеточка Zigmund. Острые ножи за пару движений!
6 часов назад

Как потушить морковь

Существует несколько нюансов подготовки и приготовления моркови.

  • Новые кухонные губки с жесткой абразивной поверхностью помогут очистить корнеплоды от земли.
  • При тушении следует использовать сковороду с высокими бортами, казан или медленноварку и обязательно добавлять масло.
  • Чем крупнее нарезана морковь, тем дольше она будет готовиться. Этот процесс должен занимать примерно 30-40 минут.
  • При варке моркови в молоке, сметане или сливках она становится гораздо мягче, чем в воде.

Рецепт тушеной моркови

Корнеплоды часто используются в супах, пловах и соусах. Мало кто задумывается о том, что в этом случае можно приготовить отдельный овощной гарнир. Овощи готовятся заранее, хранятся в холодильнике и разогреваются по мере необходимости. Легкие и доступные рецепты сочетают в себе множество доступных ингредиентов, могут быть приготовлены очень быстро, являются полезными и питательными и особенно ценны в период естественного дефицита витаминов.

На молоке.

  • Время: 25 мин.
  • Количество человек: на 4 персоны.
  • Количество калорий в блюде: 80 ккал.
  • Назначение: для обеда и ужина.
  • Кухня: русская кухня.

Сладковатый вкус молодых овощей, тушеных в молочном соусе, хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами. Можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Корнеплоды предлагается нарезать в соответствии с обычным рецептом "Круга", но можно применить фантазию и вырезать цветочки или звездочки. Главное — нарезать их крупными кусками, чтобы цифры не рассыпались в процессе стирания.

Ингредиенты:

  • Морковь — 400 г;.
  • Масло сливочное — 25 г;
  • Молоко — 200 мл;
  • Вода — 100 мл;.
  • Мука — 20 г;.
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Тушеная морковь - как вкусно приготовить гарнир в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

  1. Корнеплоды вырезать, вымыть, очистить и нарезать кружочками одинаковой толщины.
  2. В сковороде растопить сливочное масло, добавить муку, перемешать, добавить морковь и обжарить на среднем огне.
  3. Смешать молоко и воду и вылить на морковь. Готовить 15-20 минут до мягкости овощей.

С луком

  • Время: 60 мин.
  • Количество персон: рассчитано на 5 человек.
  • Количество калорий в блюде: 105 ккал.
  • Назначение: для обеда и ужина.
  • Кухня: русская кухня.

Пользу и вкус тушеных корнеплодов трудно переоценить. Благодаря луку гарнир приобретает пикантный вкус, а помидоры придают легкую кислинку. Тушеный гарнир очень аппетитен, его следует есть, не отрываясь от кастрюли. В зимнее время томатную пасту или помидоры, консервированные в собственном соку, прекрасно заменяют помидоры.

Ингредиенты:

  • Морковь сорта каротель — 500 г;.
  • Лук репчатый — 220 г;
  • Помидоры — 300 г;
  • Масло подсолнечное — 100 г;
  • Соль, перец, зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

Тушеная морковь - как вкусно приготовить гарнир в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

  1. Помидоры после заливки кипятком необходимо очистить от кожицы.
  2. Лук нарезать кубиками, обжарить до прозрачности, добавить морковь и жарить 10 мин.
  3. Зелень измельчить.
  4. В середине овощной смеси сделать углубление, выложить нарезанные помидоры и снова обжарить.
  5. Добавить соль и специи. Если смесь пригорает, добавить небольшое количество воды, уменьшить огонь и тушить 15-20 мин.
  6. Морковь в тушеном луке готова. Можно подавать к столу, украсив сверху рубленой зеленью.

В медленноварке.

  • Время: 40 мин.
  • Количество человек: на 4 персоны.
  • Калорийность порции: 90 ккал.
  • Назначение: для обеда и ужина.
  • Кухня: русская кухня.

Альтернативой крупе и картофелю в качестве гарнира может стать морковь, тушеная в медленноварке с ненавистью. Она получается необыкновенно нежной, сохраняя максимум питательных веществ. Если вы не любитель нежной, сладкой моркови, то при тушении можно добавить столовую ложку яблочного уксуса — это сохранит упругость и придаст кислый вкус.

Ингредиенты:

  • Морковь — 400 г;.
  • Сливки — 100 г;.
  • Томатная паста — 2 ст. л.;.
  • Укроп, соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Тушеная морковь - как вкусно приготовить гарнир в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

  1. Овощи вымыть, очистить и нарезать кольцами.
  2. Выложить ингредиенты в кастрюлю медленноварки, посолить и добавить свежемолотый перец.
  3. Закрыть крышку, установить режим "Выпечка" и таймер на 30 минут. Регулярно открывать и перемешивать.

С томатной пастой

  • Время: 40 мин.
  • Порции: 3 человека.
  • Калорийность порции: 70 ккал.
  • Назначение: для обеда и ужина.
  • Кухня: русская кухня.

Морковь с томатной пастой — универсальное блюдо. Его используют как самостоятельную холодную или горячую закуску, как зажарку для супа, как подливку к мясу или рыбе, соус к картофелю или макаронам. Сочетание ингредиентов дает гармоничный, нежный и слегка пряный вкус и аромат. Тушеные овощи и помидоры готовятся сразу, как и во всех подобных рецептах.

Если вас замучила боль в суставах - Сусталит избавит от нее за 1 курс!
8 часов назад
Водонепроницаемый костюм для комфортной рыбалки, охоты и отдыха на природе!
7 часов назад

Ингредиенты:

  • Морковь — 300 г;.
  • Лук репчатый — 300 г;.
  • Томатная паста — 3 ст. л.;.
  • Масло для жарки — 3 ст. л;
  • Кориандр молотый, соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Тушеная морковь - как вкусно приготовить гарнир в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

  1. Лук очистить, нарезать мелкими кубиками и обжарить до золотистого цвета.
  2. Очищенную морковь натереть на терке, добавить к луку, перемешать и готовить под крышкой 15 мин.
  3. Томатную пасту развести до консистенции жидкой сметаны, постепенно добавить воду и перемешать.
  4. Разведенную томатную пасту влить в овощную смесь и готовить еще 7 мин.
  5. Готовую закуску посолить и всыпать специи.

Подавать с яблоками.

  • Время: 40 мин.
  • Количество человек: на 4 персоны.
  • Калорийность порции: 90 ккал.
  • Использование: для десерта.
  • Кухня: русская кухня.

Приготовьте необычный десерт с легким сливочным вкусом. Несколько граммов меда и горсть изюма можно добавить в охлажденный тушеный десерт и подать со взбитыми сливками или сметаной. Яблоки желательно выбирать с плотной структурой, кислые или кисло-сладкие. Например, сорт "Симиленко" идеально подходит для тушения и не будет пюрироваться после длительной варки.

Вкусная Тушеная капуста на сковороде. Рецепты из капусты на ужин. Тушеная капуста на каждый день!

Ингредиенты:

  • Морковь — 450 г;.
  • Яблоки — 4 шт.
  • Сахар — 3 ст. л.;.
  • Масло сливочное — 50 г.

Способ приготовления:

Тушеная морковь - как вкусно приготовить гарнир в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

  • Очищенную и нарезанную кубиками морковь обжарить в разогретом сливочном масле.
  • Добавить полстакана воды, накрыть крышкой и тушить 15 минут.
  • Очищенные и нарезанные кубиками яблоки смешать с морковью, стараясь не подгореть, при необходимости добавить воды и варить еще 15 минут.
  • Снять с огня и подавать.

С черносливом

  • Время приготовления: 100 минут.
  • Количество человек: на 4 персоны.
  • Количество калорий в блюде: 120 ккал.
  • Использование: для десерта.
  • Кухня: русская кухня.

Сочетание тушеной моркови и чернослива создает неожиданное, слегка пикантное вкусовое сочетание, по консистенции напоминающее джем или мармелад. Чернослив следует собирать умеренно твердый, с косточками. Сливы, которые слишком сухие, необходимо предварительно замочить в теплой воде на несколько часов. Слишком сочные и блестящие сухофрукты стоит обходить стороной, так как они, скорее всего, были обработаны глицерином.

Ингредиенты:

  • Морковь — 320 г;.
  • Чернослив — 100 г;.
  • Сахар — 3 ст. л.;.
  • Мед — 3 ст. л;
  • Изюм — 100 г;
  • Растительное масло — 40 г;
  • порошок корицы — 0,5 ч.л;
  • лимонный сок — по вкусу.

Способ приготовления:

Тушеная морковь - как вкусно приготовить гарнир в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

  1. Очистить корнеплоды и нарезать их мелкими кубиками.
  2. Морковь поместить в тяжелую кастрюлю и обжаривать на сильном огне в течение 7 мин.
  3. Добавить промытый чернослив, изюм, корицу, сахар и мед.
  4. Влейте столько воды, чтобы она слегка покрывала продукты. Довести до кипения, уменьшить огонь до низкого, накрыть крышкой и тушить в течение 1 часа.
  5. Сбрызнуть лимонным соком, выключить и дать провариться.

С перцем

  • Время: 60 мин.
  • Количество человек: на 4 персоны.
  • Калорийность порции: 90 ккал.
  • Назначение: для обеда и ужина.
  • Кухня: русская кухня.

Самостоятельное, вкусное, тушеное блюдо, достойное того, чтобы его попробовать. Для приготовления отбирают морковь среднего размера, без следов червоточин и плесени. Молодые овощи следует хорошо промыть. С зимних корнеплодов желательно срезать верхний слой. В закуску можно добавить приправы и пряные травы, например, перенос, базилик, шалфей, тмин.

Ингредиенты:

  • Морковь — 400 г;.
  • Перец болгарский — 200 г;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Растительное масло — 40 г;
  • Томатная паста — 2 ст. л;
  • Свежая петрушка — 50 г;
  • Соль, приправы — по вкусу.

Способ приготовления:

Тушеная морковь - как вкусно приготовить гарнир в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

Ультразвуковой увлажнитель кожи. Помогает коже быть здоровой и молодой!
10 часов назад
Была беззубой бабкой, а стала молодой красоткой! Голливудская улыбка за копейки - это реально!
10 часов назад

Читайте также