Один из самых распространенных овощей часто недооценивается хозяйками. Мало кто знает, что из моркови можно приготовить самостоятельные гарниры и десерты. Такие рецепты просты и понятны, не требуют сложных манипуляций и пошаговых фотографий. Поскольку тушеная морковь относится к категории продуктов здорового питания, самое время открыть для себя новый вкусовой профиль знакомого овоща.


Как потушить морковь
Существует несколько нюансов подготовки и приготовления моркови.
- Новые кухонные губки с жесткой абразивной поверхностью помогут очистить корнеплоды от земли.
- При тушении следует использовать сковороду с высокими бортами, казан или медленноварку и обязательно добавлять масло.
- Чем крупнее нарезана морковь, тем дольше она будет готовиться. Этот процесс должен занимать примерно 30-40 минут.
- При варке моркови в молоке, сметане или сливках она становится гораздо мягче, чем в воде.
Рецепт тушеной моркови
Корнеплоды часто используются в супах, пловах и соусах. Мало кто задумывается о том, что в этом случае можно приготовить отдельный овощной гарнир. Овощи готовятся заранее, хранятся в холодильнике и разогреваются по мере необходимости. Легкие и доступные рецепты сочетают в себе множество доступных ингредиентов, могут быть приготовлены очень быстро, являются полезными и питательными и особенно ценны в период естественного дефицита витаминов.
На молоке.
- Время: 25 мин.
- Количество человек: на 4 персоны.
- Количество калорий в блюде: 80 ккал.
- Назначение: для обеда и ужина.
- Кухня: русская кухня.
Сладковатый вкус молодых овощей, тушеных в молочном соусе, хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами. Можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Корнеплоды предлагается нарезать в соответствии с обычным рецептом "Круга", но можно применить фантазию и вырезать цветочки или звездочки. Главное — нарезать их крупными кусками, чтобы цифры не рассыпались в процессе стирания.
Ингредиенты:
- Морковь — 400 г;.
- Масло сливочное — 25 г;
- Молоко — 200 мл;
- Вода — 100 мл;.
- Мука — 20 г;.
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Корнеплоды вырезать, вымыть, очистить и нарезать кружочками одинаковой толщины.
- В сковороде растопить сливочное масло, добавить муку, перемешать, добавить морковь и обжарить на среднем огне.
- Смешать молоко и воду и вылить на морковь. Готовить 15-20 минут до мягкости овощей.
С луком
- Время: 60 мин.
- Количество персон: рассчитано на 5 человек.
- Количество калорий в блюде: 105 ккал.
- Назначение: для обеда и ужина.
- Кухня: русская кухня.
Пользу и вкус тушеных корнеплодов трудно переоценить. Благодаря луку гарнир приобретает пикантный вкус, а помидоры придают легкую кислинку. Тушеный гарнир очень аппетитен, его следует есть, не отрываясь от кастрюли. В зимнее время томатную пасту или помидоры, консервированные в собственном соку, прекрасно заменяют помидоры.
Ингредиенты:
- Морковь сорта каротель — 500 г;.
- Лук репчатый — 220 г;
- Помидоры — 300 г;
- Масло подсолнечное — 100 г;
- Соль, перец, зелень — по вкусу.
Способ приготовления:
- Помидоры после заливки кипятком необходимо очистить от кожицы.
- Лук нарезать кубиками, обжарить до прозрачности, добавить морковь и жарить 10 мин.
- Зелень измельчить.
- В середине овощной смеси сделать углубление, выложить нарезанные помидоры и снова обжарить.
- Добавить соль и специи. Если смесь пригорает, добавить небольшое количество воды, уменьшить огонь и тушить 15-20 мин.
- Морковь в тушеном луке готова. Можно подавать к столу, украсив сверху рубленой зеленью.
В медленноварке.
- Время: 40 мин.
- Количество человек: на 4 персоны.
- Калорийность порции: 90 ккал.
- Назначение: для обеда и ужина.
- Кухня: русская кухня.
Альтернативой крупе и картофелю в качестве гарнира может стать морковь, тушеная в медленноварке с ненавистью. Она получается необыкновенно нежной, сохраняя максимум питательных веществ. Если вы не любитель нежной, сладкой моркови, то при тушении можно добавить столовую ложку яблочного уксуса — это сохранит упругость и придаст кислый вкус.
Ингредиенты:
- Морковь — 400 г;.
- Сливки — 100 г;.
- Томатная паста — 2 ст. л.;.
- Укроп, соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи вымыть, очистить и нарезать кольцами.
- Выложить ингредиенты в кастрюлю медленноварки, посолить и добавить свежемолотый перец.
- Закрыть крышку, установить режим "Выпечка" и таймер на 30 минут. Регулярно открывать и перемешивать.
С томатной пастой
- Время: 40 мин.
- Порции: 3 человека.
- Калорийность порции: 70 ккал.
- Назначение: для обеда и ужина.
- Кухня: русская кухня.
Морковь с томатной пастой — универсальное блюдо. Его используют как самостоятельную холодную или горячую закуску, как зажарку для супа, как подливку к мясу или рыбе, соус к картофелю или макаронам. Сочетание ингредиентов дает гармоничный, нежный и слегка пряный вкус и аромат. Тушеные овощи и помидоры готовятся сразу, как и во всех подобных рецептах.


Ингредиенты:
- Морковь — 300 г;.
- Лук репчатый — 300 г;.
- Томатная паста — 3 ст. л.;.
- Масло для жарки — 3 ст. л;
- Кориандр молотый, соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук очистить, нарезать мелкими кубиками и обжарить до золотистого цвета.
- Очищенную морковь натереть на терке, добавить к луку, перемешать и готовить под крышкой 15 мин.
- Томатную пасту развести до консистенции жидкой сметаны, постепенно добавить воду и перемешать.
- Разведенную томатную пасту влить в овощную смесь и готовить еще 7 мин.
- Готовую закуску посолить и всыпать специи.
Подавать с яблоками.
- Время: 40 мин.
- Количество человек: на 4 персоны.
- Калорийность порции: 90 ккал.
- Использование: для десерта.
- Кухня: русская кухня.
Приготовьте необычный десерт с легким сливочным вкусом. Несколько граммов меда и горсть изюма можно добавить в охлажденный тушеный десерт и подать со взбитыми сливками или сметаной. Яблоки желательно выбирать с плотной структурой, кислые или кисло-сладкие. Например, сорт "Симиленко" идеально подходит для тушения и не будет пюрироваться после длительной варки.
Вкусная Тушеная капуста на сковороде. Рецепты из капусты на ужин. Тушеная капуста на каждый день!
Ингредиенты:
- Морковь — 450 г;.
- Яблоки — 4 шт.
- Сахар — 3 ст. л.;.
- Масло сливочное — 50 г.
Способ приготовления:
- Очищенную и нарезанную кубиками морковь обжарить в разогретом сливочном масле.
- Добавить полстакана воды, накрыть крышкой и тушить 15 минут.
- Очищенные и нарезанные кубиками яблоки смешать с морковью, стараясь не подгореть, при необходимости добавить воды и варить еще 15 минут.
- Снять с огня и подавать.
С черносливом
- Время приготовления: 100 минут.
- Количество человек: на 4 персоны.
- Количество калорий в блюде: 120 ккал.
- Использование: для десерта.
- Кухня: русская кухня.
Сочетание тушеной моркови и чернослива создает неожиданное, слегка пикантное вкусовое сочетание, по консистенции напоминающее джем или мармелад. Чернослив следует собирать умеренно твердый, с косточками. Сливы, которые слишком сухие, необходимо предварительно замочить в теплой воде на несколько часов. Слишком сочные и блестящие сухофрукты стоит обходить стороной, так как они, скорее всего, были обработаны глицерином.
Ингредиенты:
- Морковь — 320 г;.
- Чернослив — 100 г;.
- Сахар — 3 ст. л.;.
- Мед — 3 ст. л;
- Изюм — 100 г;
- Растительное масло — 40 г;
- порошок корицы — 0,5 ч.л;
- лимонный сок — по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистить корнеплоды и нарезать их мелкими кубиками.
- Морковь поместить в тяжелую кастрюлю и обжаривать на сильном огне в течение 7 мин.
- Добавить промытый чернослив, изюм, корицу, сахар и мед.
- Влейте столько воды, чтобы она слегка покрывала продукты. Довести до кипения, уменьшить огонь до низкого, накрыть крышкой и тушить в течение 1 часа.
- Сбрызнуть лимонным соком, выключить и дать провариться.
С перцем
- Время: 60 мин.
- Количество человек: на 4 персоны.
- Калорийность порции: 90 ккал.
- Назначение: для обеда и ужина.
- Кухня: русская кухня.
Самостоятельное, вкусное, тушеное блюдо, достойное того, чтобы его попробовать. Для приготовления отбирают морковь среднего размера, без следов червоточин и плесени. Молодые овощи следует хорошо промыть. С зимних корнеплодов желательно срезать верхний слой. В закуску можно добавить приправы и пряные травы, например, перенос, базилик, шалфей, тмин.
Ингредиенты:
- Морковь — 400 г;.
- Перец болгарский — 200 г;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Растительное масло — 40 г;
- Томатная паста — 2 ст. л;
- Свежая петрушка — 50 г;
- Соль, приправы — по вкусу.
Способ приготовления:

