Во сколько раз увеличивается рис при варке: пропорции крупы и воды. Рецепт узбекского плова
При приготовлении вкусного итальянского ризотто, узбекского плова или русского молочно-гребневого блюда из риса важно не только соблюдать рецептуру, но и учитывать все тонкости процесса приготовления. Так, информация о характеристиках зерен, их пропорциях и увеличении количества рисовых кусочков в процессе приготовления. Эти знания являются основополагающими в любом кулинарном процессе.
Как готовится рис? Толщина сковороды, количество соли и приправ, технические особенности приготовления — все это меркнет на фоне, если не учитывать основные пропорции зерен в процессе приготовления. Добавьте рис — и вы получите совсем другое блюдо. Положишь чуть больше — плов превращается в гребень. Поэтому важно знать, во сколько раз увеличивается рис при приготовлении.
Ресторанные повара и опытные обычные кулинары точно знают, что рис разваривается при 1-4. Это означает, что если необходимо приготовить рис на гарнир для четырех человек, то для его разваривания достаточно одной чашки крупы. Отсюда и выражение, что одной чашкой риса можно наесться досыта. Однако в то же время стоит учесть следующее. При приготовлении риса на пару, особенно бурой, коричневой или красной крупы, продукт увеличивается всего в 1,5-2 раза.
Это замечательный продукт. С ним связано очень много легенд, но еще больше рис хранит множество секретов приготовления:
когда он впитает в себя более чем в четыре раза больше первоначального веса жидкости. Исходя из этого, чтобы получить хороший рассыпчатый гарнир, соотношение риса и воды должно быть 1 к 5, а для приготовления гребня достаточно соблюдать соотношение 1 к 2.
Во время варки рис можно решительно перемешивать. В этом случае красивые цельные зерна быстро скрутятся и превратятся в о’ридж.
Как вариант, вода в хлебе могла закончиться, а рис остался сухим. В этом случае необходимо добавить кипяток из расчета 1½ столовой ложки. 1 ст. л. воды. крупы и, не перемешивая, довести до кипения под крышкой еще 3-4 мин.
После закипания рис варится под крышкой на слабом огне. Белые сорта готовы через 15 мин. Коричневые и дикие сорта — через 30-40 минут. Учитывая эти временные рамки, важно не открывать крышку до истечения времени.
Читайте также:
Как варить длиннозерные крупы?
Нужно ли промывать рис после и перед приготовлением?
Варить только рис в качестве гарнира очень скучно и безвкусно. Крупа выступает в роли нейтрального компонента, способного впитывать другие вкусы и запахи. Поэтому рисовую кашу без соли и приправ на воде готовят только для тех, кто строго придерживается диеты. Если вас это не касается, попробуйте приготовить вкусный рис по нашему рецепту.
Настоящий плов по-узбекски
Традиционным гарниром к рису в России всегда был и остается плов — самое вкусное блюдо восточной страны. Попробуйте приготовить это ароматное блюдо по старинному узбекскому рецепту.
Состав:
2 луковицы;.
2 кг баранины;.
5 шт. морковь;.
3 и ½ ст. л. риса;.
1 головка чеснока; 1 ст.
8 ст. кипятка;.
Подсолнечное масло;.
Специи — по вкусу и желанию.
Приготовление:
Морковь промыть от пыли и грязи, очистить от верхнего слоя и нашинковать мелкой соломкой.
То же самое проделать с луком, но нарезать его не полосками, а полукольцами.
Баранину очищаем от пленки и промываем в холодной воде. Нарезаем мясо крупными кубиками.
Берем чугунный казан, наливаем в него 3-4 ст. л. подсолнечного масла и ставим на средний огонь.
Обжариваем баранину в казане до появления аппетитной корочки, распределяя ее по дну казана.
Затем сверху по вкусу выкладываем лук и морковь, соль и сезонные подушечки.
Плов Рассыпчатый с мясом | СЕКРЕТЫ удачного приготовления!
Тушить мясо под крышкой еще 7-10 минут до готовности овощей.
Налейте в чугунок горячую воду. Очень важно, чтобы вода дошла до кипения.
Как только вода нагреется и начнет закипать, положите головки чеснока поверх мяса и тушите под крышкой 1 час.
Теперь наступает очень важный момент: необходимо точно знать, во сколько раз увеличивается рис в плове. Например, круглозерного злака следует брать на полстакана меньше.
В этом же рецепте использовался длиннозерный рис, и брали его из расчета 1 к 2. Через час чеснок, предварительно вынутый из кастрюли, промыли и добавили к мясу.
Теперь накрываем плов крышкой и насыщаем рис всеми ароматами в течение 10 минут.
Затем откройте крышку, положите поверх риса головки чеснока, выключите нагрев и дайте плову провариться еще 30 минут.
В это время откройте плов и перемешайте рис с мясом. Выложить блюдо на тарелку и подать к столу.
Узбекский плов принято подавать с салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!
Таким образом, мы выяснили, что рис в процессе приготовления увеличивается в четыре раза, и, конечно же, узнали, как приготовить ароматный плов по-узбекски. Надеемся, что наша статья пришлась вам по вкусу и поможет в приготовлении новых блюд из риса. Не бойтесь экспериментировать в кулинарии. Попробуйте приготовить из риса другие блюда. Творческого вдохновения, кулинарной сноровки и приятного аппетита!