
Йод — очень важный микроэлемент, влияющий на работу и здоровье всего организма.


Многие жители России слышали о том, что для профилактики дефекта необходимо принимать йод. Действительно ли нужно это делать? К каким последствиям в организме может привести недостаток йода? К чему может привести его избыток? — Об этом нам рассказала медицинский эксперт компании "Инвитро-Москва", врач-педиатр Виолетта Бурдакова.
Какую роль играет йод в организме?
Йод относится к группе важных микроэлементов.
Это единственный микроэлемент, участвующий в синтезе гормонов, компонентом которых он является. Основная биологическая роль йода заключается в образовании гормонов щитовидной железы (тироксина и трийодуронина), благодаря чему он достигает следующих эффектов
- Стимулирует физический рост и развитие.
- Регулирует рост и разграничение тканей.
- Повышает частоту и интенсивность сердечных сокращений, а также артериальное давление.
- Увеличивает скорость протекания многих биохимических реакций.
- Регулирует энергетический обмен и повышает температуру тела.
- Регулирует белковый, жировой и водно-электролитный обмен.
- Регулирует витаминный обмен.
- Повышает организацию кислорода.
Поступает ли йод только извне или он в определенных количествах синтезируется в организме?
Организм человека не синтезирует йод, этот элемент поступает с пищей и водой. Йод поступает в организм как в органической, так и в неорганической форме. Йод, поступающий с пищей и водой, в основном представляет собой неорганический йод. Почти весь йод, поступающий в организм, всасывается в тонком кишечнике, где его биодоступность приближается к 100%. В крови йод циркулирует как в белково-ассоциированном состоянии, так и в йодидной форме.
От чего может возникнуть дефицит йода? Каковы симптомы дефицита йода? Основной причиной дефицита йода является недостаточное содержание его в пище и воде. К другим причинам можно отнести ухудшение экологической обстановки — промышленные отходы воздуха, почвы и воды, неблагоприятный радиационный фон, прием некоторых лекарственных препаратов и т.д.
Нарушения обмена йода в организме могут приводить к развитию таких йоддефицитных заболеваний, как эндемический зоб, гипотиреоз и тиреотоксикоз.
Другие причины дефицита йода:
- Заболевания желудочно-кишечного тракта;.
- Герпетическая инвазия;.
- Хронические инфекционные и воспалительные заболевания.
- Специфических симптомов, вызывающих дефицит йода, не существует. Однако дефицит этого микроэлемента можно заподозрить по следующим признакам
- Хроническая усталость, снижение физической силы, снижение работоспособности, бдительность, не восстанавливающаяся после достаточного отдыха. При наличии этих симптомов необходимо в первую очередь обследовать щитовидную железу и сдать соответствующий анализ.
- Ослабление иммунной системы. Когда йод поступает в организм в недостаточном количестве, начинает страдать иммунная система. Ослабление защитных сил организма сопровождается рецидивирующими вирусными, грибковыми и бактериальными заболеваниями.
- Железодефицитная анемия. На фоне дефицита йода может развиться железодефицитная анемия, при которой снижается уровень железа в крови. Характерные признаки анемии: слабость, вялость, бледность, частые головокружения, головная боль, шум в ушах.
- Сердечно-сосудистые заболевания. У людей с нарушениями функции щитовидной железы в результате нарушения кровообращения может развиться гипотония, характеризующаяся хроническим снижением артериального давления.
Недостаточное поступление йода с пищей и водой нарушает главным образом функцию щитовидной железы. Дефицит йода может вызывать постоянную усталость, быструю утомляемость при физической нагрузке. Наблюдается вялость, раздражительность и нервозность.
Длительное недостаточное поступление йода в организм может привести к следующим последствиям
- Нарушению функции щитовидной железы.
- Нарушениям водно-солевого обмена, белкового обмена, обмена липидов, углеводов и других обменных процессов в организме.
- Патология сердечно-сосудистой системы и печени;.
- Неблагоприятное воздействие на нервную систему.
- Нарушения репродуктивной функции, в том числе бесплодие.
- Медицинские состояния во время беременности, в том числе невынашивание, что повышает риск выкидыша.
Определить дефицит йода может только врач-эндокринолог. Сначала следует обратиться к специалисту, который на основании анамнеза и осмотра назначит необходимые анализы для подбора адекватного лечения.
Наиболее удобным способом профилактики дефицита йода в организме является употребление в пищу йодированной соли. Почему именно соль? Потому что люди потребляют ее примерно в одинаковых количествах на протяжении всей жизни. Предпочтительнее выбирать йодированную соль в пластиковой упаковке или фольге. Со временем йод испаряется. Йодированную соль следует хранить, плотно закрыв ее по окончании приготовления пищи. Йод выдерживает температуру до 50 градусов Цельсия или впитывается в готовую пищу.
Какие методы связаны с биологически активными добавками (БАД), часто используемыми в качестве средства йодной профилактики? В отличие от препаратов йодистого калия, при приеме пищевых добавок невозможно контролировать поступление йода, поэтому законодатели не могут внести необходимые коррективы в лечебный процесс. Поэтому пищевые добавки не подходят для профилактики и лечения.
Чем опасно разумное потребление препаратов йода?
При дефиците йода эндокринологи могут назначить специальные препараты, содержащие йод. Начинать принимать их бесконтрольно нельзя — вид препарата и его дозировка подбираются только после сдачи анализов.


Избыток йода токсичен для организма. Есть категории людей, которым он запрещен по медицинским показаниям. Например, при лечении с использованием лучевой терапии.
Избыток йода может вызывать йодизм. Для него характерны отеки, тошнота, рвота, гнойнички на коже, насморк, конъюнктивит, повышение температуры и боли в суставах. Высокое потребление йода может вызвать повышение уровня тиреотропного гормона (TSH), что увеличивает вероятность развития гипертиреоза и зоба.
Чем опасен избыток йода? Каковы симптомы?
Избыточное потребление йода — достаточно редкое явление. Обычно оно является следствием приема препаратов йода при длительном лечении йодного дефицита.
Как правильно принимать Йод ! Как проявляется дефицит йода

Чрезмерное потребление йода может вызывать металлический привкус во рту и повышенное слюноотделение. Он может раздражать желудочно-кишечный тракт и вызывать кожные высыпания. В высоких концентрациях йод токсичен и может приводить к патологии щитовидной железы, поражениям кожи и дыхательных путей.
Последствия избытка йода:
- Возникновение тиреотоксикоза, связанного с повышением уровня тиреоидных гормонов.
- Потеря веса;.
- Нарушения пищеварения;.
- Хрупкость и выпадение волос;.
- Мышечная слабость;.
- Снижение прочности скелета; разрушение зубов.
- Развитие токсикодермии;.
- Формирование диффузного токсического зоба.
- Тахикардия;.
- Развитие йодизма — стерильное воспаление слизистых оболочек в местах интенсивного выделения йода (например, дыхательных путей, слюнных желез).
Может ли иметь место дефицит или спутанность йода?
Существует множество патологий, симптомы которых могут напоминать дефицит или избыток йода: синдром хронической усталости, фибромиалгия, бесплодие, бессонница, ослабление памяти, повышение уровня холестерина.
Каким образом организм может поддерживать нормальный уровень йода?
Больше всего йода содержится в морепродуктах. В морской капусте содержание йода составляет всего 7-16 мкг/100 г, около 220 мг на 100 г содержится в креветках и 150 мг на 100 г — в мясе, молоке и молочных продуктах. Вода в большинстве районов нашей страны содержит его очень мало — 0,2-2 мкг/л. Йод содержится также в клюкве, клубнике, черносливе, треске, грудке индейки, картофеле и белой фасоли.
Для обогащения рациона йодом выпускаются специально маркированные продукты, в которые добавляется 10-30% от суточной нормы этого микроэлемента.
Наиболее популярным из них является йодированная поваренная соль, содержащая около 45 мкг/г йода. При использовании ее в пищу, а не обычным способом, можно получить всю суточную норму йода.
Информация о содержании йода должна быть указана на упаковке соли. Для России это ГОСТы 13830-91 и Р 51575-2000. Соль "морская", "ископаемая", "Фито" и "содержащая витамины" не содержат достаточного количества йода.
Йодированные соли сохраняют свои свойства в течение 3-4 месяцев в закрытой таре. Из таких солей сильно исчезает йод, и они подвержены интенсивному кипячению. В зависимости от способа приготовления продукта его потери составляют 22-60%. Также быстро йод исчезает из влажных солей и открытых пластов.
Контакты центральной пресс-службы.
Рассылка: pressa@invitro. ru Коммерческие предложения по рекламе и полиграфии: reklama@invitro. ru

