Жидкие яйца в бутылке: что такое меланж и зачем он нужен, плюсы и минусы, отзывы

Жидкие яйца в бутылке: что такое меланж и зачем он нужен, плюсы и минусы, отзывы

Электрическая ножеточка Zigmund. Острые ножи за пару движений!
9 часов назад
Почувствуй себя королевой! Элитный комплект: цепочка, кулон, серьги со скидкой 50%!
8 часов назад

Яйца у современного покупателя вызывают больше вопросов, чем восторгов. Разберитесь в разнице между меланжем и обычными куриными яйцами.

Что такое меланж

Меланж — это смесь пастеризованного белка и желтка куриного яйца. Кроме смеси, куриный белок и мелкие куриные яйца разделяют и производят отдельно. В зависимости от технологии производства меланж выпускается как в жидком, так и в сухом виде.

В состав продукта входят только яйца отборных кур. При обработке яиц не используются химические примеси, красители и ароматизаторы. Вкус меланжа соответствует вкусу куриных яиц.

Таблица: меланж, расфасованный в бутылки, и внешние признаки белка и желтка

Меланж и яичный желток Яичный белок
Цвет От желтого до оранжевого От светло-желтого до светло-зеленого
Внешний вид. Однородная жидкость без оболочек и фрагментов пленки Однородная жидкость без оболочек и фрагментов пленки
Консистенция Гуще, чем белок Более жидкая, чем яичный желток

В замороженном состоянии продукт твердый, в охлажденном и оттаявшем жидкий и жесткий.

Для чего нужен меланж

В промышленной кулинарии яйца не используются в натуральном виде по нескольким причинам

  • Хрупкость;.
  • Неудобство при транспортировке.
  • Неудобство при использовании.
  • Неудобство при хранении.

Пастеризованные, гомогенизированные и гомогенизированные яйца без скорлупы полностью решают проблему производства.

Жидкие яйца в бутылке: что такое меланж и зачем он нужен, плюсы и минусы, отзывы

Mlange изначально разрабатывался для нужд пищевой промышленности

Мланж — не новичок на рынке продуктов питания. Еще с советских времен он используется в производстве

  • кондитерских изделий;.
  • Хлебобулочных изделий;.
  • Масла и жиры;.
  • Мясо и рыболовство.

Как производится меланж

Меланж производится на птицеводческих предприятиях. Куриные яйца следует использовать с осторожностью: тухлые и зараженные яйца в производстве не применяются.

Для приготовления меланжа отбираются яйца категории не ниже С1, без дефектов и повреждений. Это является обязательным условием технического процесса. Это является обязательным условием технологического процесса, так как патогенная микрофлора может "заразить" весь конечный продукт.

Жидкие яйца в бутылке: что такое меланж и зачем он нужен, плюсы и минусы, отзывы

Меланж вырабатывается из высококачественных яиц одной категории. Информация о категории яиц указывается на этикетке готовой продукции

ГОСТ допускает производство меланжа на птицефабриках из некритичных куриных яиц с поврежденной скорлупой. Яйца не имеют дефектов.

В натуральном виде яйца надежно защищены от проникновения и передачи бактерий с помощью скорлупы и дробленой скорлупы. Яичные белки также содержат природные антибиотики, препятствующие проникновению микроорганизмов и их размножению. При отделении скорлупы от содержимого яйцо теряет свои защитные свойства, а бактерицидные свойства белка утрачиваются. Поэтому непосредственно перед началом технического процесса яйца моют, сушат и дезинфицируют.

Жидкие яйца в бутылке: что такое меланж и зачем он нужен, плюсы и минусы, отзывы

Меланж является скоропортящимся продуктом, и обязательным условием его производства является соблюдение гигиенических и санитарных норм обработки скоропортящихся продуктов

Технический процесс приготовления продукта автоматизирован, все операции с яйцами проводятся в цехах на специальном оборудовании.

Этап подготовки меланжа:

Почувствуй себя королевой! Элитный комплект: цепочка, кулон, серьги со скидкой 50%!
10 часов назад
Cила фруктов для похудения уберет даже самый “упорный” жир с живота и боков!
6 часов назад

  1. Машина разбивает скорлупу, белки и желтки и сплавляет их в различные приемные чаши. После приготовления меланжа содержимое чаш перемешивается перед фильтрацией. После получения отдельных частей яйца белок и желток фильтруются отдельно.
  2. Фильтрование — очистка яичной массы от частиц скорлупы и расстроенных фрагментов скорлупы. Сырье дважды продавливается под прессом через специальную тонкую сетку.
  3. Гомогенизация — яичные массы перемешиваются до однородности.
  4. Пастеризация — уничтожение патогенной микрофлоры путем однократного нагрева яиц. Благодаря своей вязкой структуре меланж пастеризуется и выдерживается при температуре 60°C в течение 20 минут. Яйца нельзя нагревать до более высоких температур. В противном случае произойдет отключение белков.
  5. Охлаждение количества яиц в регенерационной секции инфантилизатора с последующим быстрым охлаждением до 4-6°C. Быстрое охлаждение значительно снижает вероятность повторного заражения микроорганизмами.
  6. Подконструкция потребительской тары.
  7. Замораживание или быстрая реализация продукта.

Срок годности меланжа.

Меланж является скоропортящимся продуктом, и кратковременное размораживание без последующего использования и нагревания до температуры 20-35°C, которая является полем пастеризации, может вызвать риск развития и размножения патогенной микрофлоры, опасной для жизни и здоровья потребителя.

ГОСТ предписывает использовать охлажденный меланж в течение суток с момента производства или замораживания при форсировании и поддержании заданной температуры.

Рекомендуемый срок годности с момента выработки:

Жидкий пастеризованный меланж, белок и желток от «GROVO»

В течение 24 часов при температуре от 0°С до 4°С.

При температуре не выше минус 18°С — в течение 15 месяцев.

При температуре не выше минус 12°С — в течение 10 месяцев.

Эти условия отвечают потребностям предприятий пищевой промышленности, которые являются основными потребителями меланжа.

Жидкие яйца в бутылке: что такое меланж и зачем он нужен, плюсы и минусы, отзывы

Охлажденные яйца в бутылках

Срок хранения меланжа, белка и желтка в пластиковых бутылках для розничных потребителей составляет 56 суток, после вскрытия бутылки — 5 суток.

Производителям удалось увеличить срок хранения охлажденной продукции с помощью дополнительной обработки сырья углекислым газом в оборудовании EasyLifeeg. С его помощью в бутылке не остается кислорода. Это означает, что благоприятная среда для размножения бактерий отсутствует. Такие бутылки с меланжем можно назвать "яйцами в вакуумной упаковке".

Плюсы и минусы яиц в бутылке в домашнем использовании

Если меланж — единственно возможный вариант использования яиц, то у вас всегда есть право выбора в домашних условиях. Покупать ли "традиционные" яйца или яйца в бутылке?

Яйца в бутылке — плюс:

  • Идеально подходит для тех, кто не употребляет в пищу белки и желтки.
  • Для производства используются только свежие отборные яйца, не более 5 дней с момента разборки.
  • Удобство использования.
  • Продукт пастеризован — можно употреблять в сыром виде.
  • Полностью отделенный белок и желток для домашнего приготовления.

Жидкие яйца в бутылке: что такое меланж и зачем он нужен, плюсы и минусы, отзывы

Пастеризованный яичный белок в бутылке пользуется популярностью у спортсменов

Недостатки яиц в бутылках:

  • Срок хранения открытой бутылки составляет менее пяти дней, в то время как обычные куриные яйца могут храниться до четырех недель. Это невыгодно для тех, кто использует небольшое количество яиц.
  • После термической обработки питательных веществ в продукте остается меньше.
  • Яйца в бутылках стоят дороже обычных куриных яиц.

Ассортимент яиц в бутылках

Жидкие яйца в бутылках не особенно отличаются от обычных куриных яиц. Спектр использования жидких яиц такой же, как и куриных, поскольку производители предлагают новую форму давно известного продукта.

Несмотря на видимые преимущества "бутылочных" яиц, традиционные куриные яйца "прозрачны" и важны. Возможно, в недалеком будущем они завоюют всеобщую любовь и признание, но сейчас предпочтение отдается яйцам в скорлупе.

Если вас замучила боль в суставах - Сусталит избавит от нее за 1 курс!
7 часов назад
Заточит любые лезвия одним движением руки!
8 часов назад

Читайте также